Попавшие под санкции российские олигархи ушли из совета при президенте Казахстана
Коллаж Orda.kz
Российские бизнесмены Олег Дерипаска и Дмитрий Пумпянский больше не числятся в списке членов совета иностранных инвесторов при президенте Республики Казахстан (АКСИИ). Оба предпринимателя находятся под международными санкциями, сообщает Orda.kz.
Новую редакцию персонального списка членов совета иностранных инвесторов президент Касым-Жомарт Токаев утвердил 1 октября. В этом перечне фигурируют представители таких компаний, как Glencore, Shell, Chevron, Eni, Petro China, Deloitte, «Лукойл» и других крупных корпораций.
На официальном сайте совета среди его членов указаны, в том числе, российские компании ОК «РУСАЛ» и ПАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК). Основатель и бывший президент «РУСАЛа» Олег Дерипаска, чьё состояние в 2020 году оценивали в 2,3 млрд долларов, занимал № 51 в рейтинге миллиардеров российского Forbes. Бывший глава совета директоров и ключевой бенефициар ТМК — Дмитрий Пумпянский (у российского ПАО есть предприятия в Казахстане). Оба бизнесмена формально больше не управляют своими корпорациями, поскольку находятся под санкциями США, Евросоюза и других государств (Дерипаска — с 2018 года, Пумпянский — с 2022-го).
Санкции в отношении Олега Дерипаски связаны с тем, что он, по версии Минфина США, финансировал ряд проектов по просьбам президента России Владимира Путина и других высокопоставленных российских чиновников. Дмитрий Пумпянский, с точки зрения властей США, Канады, Евросоюза, Японии и ряда других стран, — «близкий соратник российского режима», помогающий Кремлю финансово.
Информация на сайте АКСИИ устаревшая: например, в списке членов совета до сих пор числится ушедшая из Казахстана компания «АрселорМиттал Темиртау». Так что «РУСАЛ» и ТМК, возможно, уже некоторое время назад покинули состав совета, а сейчас это решение просто зафиксировали официально.
Скорее всего, выход обоих бизнесменов из состава совета призван обезопасить власти Казахстана от риска вторичных санкций. Но российским олигархам ничего не мешает продолжать развивать свой бизнес и обзаводиться новыми активами через подставных лиц и посредников. Например, в августе стало известно, что новый инвестор аэропорта Атырау (формально катарский) может быть связан с Олегом Дерипаской через своего ключевого акционера, гражданина Франции Авраама Даниэля Данино.
Читайте также:
Лента новостей
- Портрет по цене небоскрёба: картину Климта продали за рекордную сумму
- «Дышать невозможно, запах жуть»: слив канализационных стоков в Иртыш попал на видео
- Астана на карантине: в столице вводят новые ограничения из-за вспышки ОРВИ и гриппа
- США и Россия готовят секретный мирный план по Украине
- После серии смертельных ДТП полиция обратилась к водителям
- Трагедия в Алгабасе: сломанный удлинитель мог привести к гибели 12 человек
- Работницу элеватора засыпало зерном в СКО
- Почему люди гибнут, а государству нет дела? Цену жизни обсудили в подкасте ORDA News
- Россия скупает казахстанское золото
- Казахстанцы имеют право уходить с работы пораньше — Минтруда
- Мясо неизвестного происхождения продавали на крупном рынке Астаны
- Казахстанкам, получившим липовый декрет, придётся вернуть миллионы государству
- Что означает слово «зэк»: в Алматы возобновился суд по делу блогеров Кушеева и Каримова
- Лиса загрызла кошку и накинулась на собаку на глазах жителей села в СКО
- Алматинский ипподром под ударом? В чём Базарбек обвиняет «Отбасы банк» и застройщиков
- КНБ задержал чиновника ДГД за тайные схемы на границе
- Как избавить Алматы от пробок, придумали депутаты
- Один из самых тяжёлых обстрелов: 19 человек погибли после удара России по Тернополю
- Где будут мести в Казахстане метели на этой неделе
- Блогера вызвали в полицию Астаны за пост о Тимати



