Поможет ли Китай Казахстану побороть энергетическую зависимость от России?
Казахстан может использовать инвестиции Китая в «зелёную энергетику», чтобы укрепить свою энергетическую безопасность и дистанцироваться от России. Так считает эксперт по международным отношениям Эмиль Авдалиани, сообщает Orda.kz.
Как отмечает г-н Авдалиани в материале для South China Morning Post, страны Центральной Азии — особенно Казахстан и Узбекистан — могут извлечь пользу из новых инвестиций китайских компаний в проекты по «зелёной энергетике». В последнее время Китай активно вкладывается в эту сферу, причём Казахстан для него — приоритетное направление.
КНР с 2021 года активно развивает солнечную и ветровую генерацию. Интерес Казахстана к проектам в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) отвечает интересам Китая, который планирует создать «зелёный» аналог своей инициативы «Пояс и Путь». Повышенное внимание Китая к Центральной Азии объясняется попыткой адаптировать эту инициативу к меняющимся политическим факторам. С 2018 по 2022 годы китайские компании уже вложились в восемь проектов ВИЭ в Казахстане. Страна ещё в 2015 году подписала с КНР соглашение о сотрудничестве в сфере «зелёной» энергетики.
«Астана и Ташкент могут видеть в расширении сотрудничества с Китаем и использовании его опыта в зелёной энергетике эффективный способ пересмотреть некоторые аспекты своих отношений с Россией. После российского вторжения в Украину, которое началось в феврале 2022 года, Москва принудила эти две страны Центральной Азии к созданию „газового союза“, за счёт чего импорт российского газа лишь вырастет. Узбекистан и Казахстан ищут возможности снизить эту неприятную зависимость»,считает Эмиль Авдалиани
Центральная Азия приобрела стратегическое значение для Китая на фоне геополитических сдвигов, таких как война в Украине и кризис в Красном море, из-за которого КНР ищет альтернативные торговые маршруты. Расширение инвестиций в ВИЭ — отличная возможность для Китая нарастить влияние в регионе, который и так сильно связан с КНР за счёт двусторонней торговли.
Г-н Авдалиани подчёркивает, что Казахстан и другие страны Центральной Азии пока явно не готовы к полному отказу от ископаемого топлива и не будут полагаться только на китайские проекты.
Эмиль Авдалиани — профессор международных отношений Европейского университета в Тбилиси и директор направления по изучению Среднего Востока в грузинском институте Geocase.
В последнее время Казахстан всё более активно сотрудничает с Китаем в сфере зелёной энергетики. Один из важнейших проектов, которые планируют реализовать в этой отрасли, — строительство ветряных электростанций в Жамбылской и Павлодарской областях совокупной мощностью 1 ГВт. О том, зачем нужен этот проект и какие проблемы у Казахстана с «зелёным переходом», мы подробно рассказывали в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Почему бизнес отказывается участвовать в государственных экопроектах, рассказал Нысанбаев
- Новые правила для митингов: акиматы теперь обязаны предлагать альтернативные площадки для собраний
- Поддержавшего этнического казаха из Китая активиста экстрадировали на родину
- О перекрытии дорог в трёх областях предупреждают казахстанцев
- Как повышение цен на зерно отразится на стоимости продуктов — прогноз экспертов
- Как Медцентр управделами президента связан с алматинской ОПГ из психушки на Каблукова
- В Алматы «сотрудники» охранного агентства оказывали давление на предпринимателей
- Снег и дожди — прогноз погоды на 21 января
- Жители Уральска массово скупают картофель
- Токаев поздравил Трампа с вступлением в должность президента США
- Трамп подпишет указ о признании властями США только двух полов — Reuters
- «Золотой век Америки начинается прямо сейчас» — Трамп
- Дональд Трамп официально вступил в должность президента США
- Биткоин подорожал до рекордных 109 тысяч долларов
- Инаугурация президента США: Дональд и Мелания Трамп прибыли в Белый дом
- Казахстанско-китайскую границу закроют на пять дней
- Лошадей на сашими могут отправить из Казахстана в Японию
- На воспитательницу атырауского детского сада завели уголовное дело за жестокое обращение с ребёнком
- Болашаковцам разрешили не возвращаться в Казахстан для отработки
- Убийство финдиректора в Алматы: суд не оставит дочь Аль-Бейне с родственниками мужа-убийцы