Золотодобывающий российский Polymetal в Казахстане – хорошо или плохо

cover

Накануне казахстанские и российские СМИ облетела новость о возможной перерегистрации компании Polymetal в Казахстане. Orda.kz поинтересовалась у эксперта Армана Бейсембаева, хорошо это или плохо для нашей страны.

Компания Polymetal добывает золото и серебро. По добыче самого драгоценного металла она занимает второе место в России и входит в топ-10 компаний мира. В Казахстане Polymetal работает с 2009 года. Ему принадлежат три месторождения – Варваринское, Комаровское, Элеваторное в Костанайской области, а также месторождение Кызыл в Восточно-Казахстанской области.

По итогам 2022 года выручка компании снизилась на 3% до $2,8 млрд. При этом более миллиарда из них – в Казахстане. В разосланном пресс-релизе компании рассматривается вариант по "переезду" в Казахстан, то есть в казахстанскую юрисдикцию.

"Компания оценила возможность потенциального изменения страны регистрации материнской структуры Polymetal International plc (редомициляция) на дружественную юрисдикцию, что потенциально разблокирует возможность совершать дальнейшие корпоративные действия. Основываясь на первоначальном анализе, компания считает, что Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА), финансовый хаб в Астане (Республика Казахстан), является предпочтительной юрисдикцией", – говорится в сообщении для СМИ.

Polymetal International plc зарегистрирован на островах Джерси. Он принадлежат британской короне и находятся рядом с Великобританией. Острова давно являются "налоговой гаванью", или, попросту говоря, офшорами для компаний со всего мира. С началом войны в Украине и введённых санкций покупка российского золота оказалась под запретом, и теперь акционеры и владельцы решают, как их обойти.

Экспертное мнение

Финансовый аналитик Арман Бейсембаев поделился с Orda.kz своим видением ситуации. Он не сомневается в том, что главная функция релокации компании в Казахстан связана с международной деятельностью Polymetal:

"Мы же ещё не знаем формата. Если это будет номинальное юридическое присутствие, когда это будет казахстанская компания, которая ведёт активную деятельность и на территории России. И в этом смысле, поскольку это будет казахстанская компания, на неё санкции могут и не распространиться".

Арман Бейсембаев, фото из личного архива

Сейчас многие российские компании, которые хотят остаться на плаву и работать с иностранными партнёрами, отделяют российские активы от зарубежных или убирают из состава учредителей лиц, попавших в санкционные списки, как поступил, к примеру, Яндекс.

Polymetal активы делить не хочет, поэтому прощупывает почву в Казахстане уже с лета, когда были опубликованы похожие сообщения о перерегистрации в Астане. Бейсембаева такое поведение не удивляет:

"Казахстан стал одной из стран, которую рассматривают в качестве места для размещения номинального юридического лица. То есть уйти из-под юрисдикции России, сняв с себя санкции и ограничения. Казахстан – это некий зазор, в который можно протиснуться, чтобы получать доступ к тому, что закрыто на территории России. Это не секрет. Казахстан стал воротами, через которые в РФ просачиваются капиталы, валюта, чипы, технологии. К сожалению, мы в таком положении".

В каком виде это будет – пока сказать сложно даже экспертам. Никаких очевидных для общественности шагов не предпринято. Тем не менее получить такого налогового резидента для Казахстана было бы прекрасно: в первую очередь, это пополнит бюджет.

"Им придётся держать офис и какой-то штат, поскольку у нас существует квота на иностранных рабочих, привезти в этот офис только российских работников они не смогут. Придётся брать местные кадры. То есть будут какие-то налоги, социальные отчисления. Какая-то хозяйственная деятельность у них должна быть, документооборот", – говорит Бейсембаев.

Если материнскую компанию перерегистрируют в Казахстане, налоги будут попадать в республиканскую казну – таков закон. Именно поэтому Москва в России формально добывает все полезные ископаемые: главные офисы газо-, нефте- и горнорудных компаний расположены там, а значит, платят налоги в местный бюджет, и кошелёк столицы России никогда не пустеет. Однако терять такую компанию полностью российский бюджет, ставший сильно дефицитным в 2022 году, явно не захочет, считает финансовый аналитик:

"По итогам 2022 года российский бюджет – это хронический дефицит. На 3–3,5 трлн рублей. И на этот год дефицит ожидается ещё больше. Они собирают повышенные налоги с "Газпрома", "Роснефти", с металлургов и угледобывающих компаний, чтобы пополнить бюджет".

Именно поэтому в качестве регистрации рассматривается МФЦА (Международный финансовый центр "Астана" – Прим. ред.) и Astana Hub, где действует льготный налоговый режим.

"Они попытаются экономить. Естественно, все налоги они платить не будут. Что-то будут платить, но не знаю, как это юридически будет обустроено. Россияне точно знают, с чем они имеют дело и как работать. Давайте посмотрим", – резюмировал Арман Бейсембаев.

Помимо этого, 23 января в Госдуму был внесён законопроект "О деофшоризации". Он предусматривает возвращение на родину компаний, которые зарегистрированы в офшорах, в противном случае – национализация имущества. Эта мера должна пополнить стремительно "худеющий" бюджет России. Арман Бейсембаев уверен, что в итоге будет найден формат, в котором будут эксплуатироваться плюсы нахождения в казахской юрисдикции, чтобы осуществлять экономическую деятельность в том числе в России. А как будут они платить налоги – это ещё вопрос.

Лента новостей

все новости