Половина алматинцев не хочет зимовать в мегаполисе из-за смога

cover Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Фонд Almaty Air Initiative представил результаты опроса алматинцев по поводу качества воздуха в мегаполисе. Всего в исследовании участвовали 1000 жителей Алматы. Orda.kz рассказывает, что они думают про экологию в городе. 

Плохим, а то и очень плохим алматинский воздух считает каждый второй житель города. Годом ранее таковых было меньше половины — 42 %. Ещё более трети называют качество воздуха удовлетворительным. Причём 63 % опрошенных отмечают, что хуже воздух стал в последние два-три года.

Хорошим, а то и очень хорошим воздух считают только 14 % алматинцев. Но таких в сравнении с 2024 годом стало на 4 % меньше. Причём тех, кто считал бы воздух очень хорошим, не нашлось среди жителей Турксибского района. 

Однако если хорошим воздух не считают около 86 %, то беспокоятся по поводу его качества только 63 %. Больше по этому поводу тревожатся женщины — 36 %. А вот среди мужчин таких меньше трети. 

«Особенно чувствительной группой остаются семьи с детьми: среди родителей с тремя и более детьми 45 % заявляют, что загрязнение воздуха их очень сильно беспокоит, тогда как среди бездетных таких лишь 31 %»,  говорится в результатах исследования.

В отношении детей почти две трети опрошенных считают алматинский воздух опасным.

Инфографика: фонд Almaty Air Initiative

35 % опрошенных сказали, что ощущают смог каждый день. В районах, расположенных преимущественно в нижней части города, таковых оказалось ожидаемо больше:

  • в Турксибском районе 43 %;
  • в Наурызбайском 42%;
  • в Жетысуском 41%.
«В дни сильного загрязнения воздуха треть алматинцев, 35 %, не принимают никаких мер. Остальные защищаются простыми способами: остаются дома — 31 %, используют очистители — 23 %, маски — 15 %».
Инфографика: фонд Almaty Air Initiative

Около 80 % опрошенных сказали, что ощущают влияние грязного воздуха на свой организм. Проявления этого влияния они назвали такие: 

  • головные боли, усталость и головокружение — 40 %;
  • аллергические реакции — 39 %; 
  • раздражение слизистых — глаз, носа и горла — 36 %;
  • проблемы с дыханием — 35 %; 
  • повышенное давление — 23 %; 
  • общее ухудшение самочувствия — 30 %.

Основным источником загрязнения алматинцы считают транспорт. Такое мнение высказали 82 % опрошенных. На втором месте часто указывают ТЭЦ — 45 %, на третьем — нарушение продуваемости из-за застройки — 42 %. 

Состояние экологии во многом влияет на желание алматинцев покинуть город — как минимум на время, как максимум навсегда. 

«Согласно опросу 2025 года, 60 % респондентов хотя бы раз размышляли о возможности покинуть город из-за экологии, а каждый четвёртый серьёзно задумывался об этом. Для сравнения: годом ранее таких было 17 %», сказано в результатах исследования.

Причём среди тех, кто зарабатывает от миллиона и выше, процент всерьёз задумывающихся о переезде тоже выше — 41 %. Ещё довольно высокий процент желающих уехать из Алматы среди людей с высшим образованием — 28 %. А вот из числа тех, у кого вузовского диплома нет, о переезде задумывается только каждый пятый. 

Ещё почти половина опрошенных, 49 %, признались, что хотели бы уезжать из Алматы на зиму, как раз из-за смога. В прошлом году таких было на четыре процента меньше. Ещё 12 % сказали, что уже так делают. 

«Среди тех, кто покидает Алматы зимой, лишь 8 % респондентов не отмечают никаких симптомов. Остальные ощущают последствия загрязнения воздуха: половина страдает от головных болей и усталости, аллергий и респираторных проблем. Даже среди тех, кто только задумывается о переезде, доля жалоб остаётся высокой — до 54 % жалуются на головные боли и усталость, 52 % — на аллергии, 51 % — на проблемы с дыханием»,  сказано в исследовании.

Ещё один показатель, по поводу которого интересовались исследователи, — это осведомлённость о том, где можно найти информацию о качестве воздуха. Точно знают, где такие данные искать, только 18 % опрошенных. Впрочем, в 2024 году их было лишь 10 %. Ещё 14 % что-то слышали, а 68 % ничего не знают об источниках информации. 

«Большинство жителей всё ещё полагается на личные ощущения: 39 % жителей ориентируются на запах или видимость смога».
Инфографика: фонд Almaty Air Initiative

Не особо осведомлены алматинцы и об инициативах по улучшению качества воздуха. О конкретных мерах знает лишь каждый десятый, ещё около трети что-то слышали. 

«Среди тех, кто смог вспомнить конкретные меры, чаще всего называли внедрение зон с низкими выбросами — 11,3 %, использование очистителей воздуха — 8,5 %, перевод ТЭЦ на газ — 6,7 %, электротранспорт и переход транспорта на газ — 5,4 %»

Люди среди основных желаемых мер называли такие: сокращение выбросов от транспорта, перевод ТЭЦ на газ и озеленение города. При этом нынешние усилия государства по улучшению качества воздуха большая часть опрошенных, а именно 63 %, считают неэффективными. Возможно, после вступления в силу новых экологических правил такое отношение изменится.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости