Единство в многообразии: Касым-Жомарт Токаев выступил на съезде лидеров религий

Президент выступил в столице Казахстана на седьмой встрече с представителями мировых и традиционных религий.
На сайте Акорды сообщают, после приветствия имама исламского университета Аль-Азхар доктора Шейх Ахмад аль-Тайеба, главы Ватикана и Католической церкви папы Франциска, а также представителей русской православной церкви и раввинов Израиля, президент напомнил о религиозных строениях в Казахстане.
Так, в Таразе находится самая древняя мечеть восьмого века, построенная на фундаменте христианского храма несторианского толка.
«Мы все гордимся православной святыней – Вознесенским кафедральным собором в Алматы. Этот уникальный исторический и архитектурный памятник – один из самых высоких деревянных храмов в мире. В Северо-Казахстанской области расположен Католический духовный центр. Здесь в годы сталинских репрессий и Второй мировой войны спасли от голодной смерти сосланную в Казахстан польскую общину. В память об этом установлена статуя Богоматери с рыбами, которую освятил Папа Иоанн Павел II», – отметил Токаев.
Президент добавил, что сакральным для иудеев всего мира считается мавзолей ребе Леви Ицхака Шнеерсона в Алматы. А в столице Казахстана находится самая большая синагога в Центральной Азии «Бейт Рахель Хабад Любавич».
По словам Токаева, народ Казахстана впитал в себя традиции разных цивилизаций и религий, дух толерантности и открытости. Поэтому принцип «единство в многообразии» для казахстанцев считается основополагающим. Он отметил, что в стране в гармонии и согласии живут представители более 100 этносов, свободно действуют около 4 000 религиозных объединений, представляющих 18 конфессий.
Впрочем, тема этого Конгресса – развитие человечества в постпандемический период. Президент подчеркнул, что необходимы новые подходы в международной торговле и экономическом сотрудничестве, а также в поддержке развивающихся стран.
«Карантинные меры нарушили каналы поставок и негативно отразились на сфере услуг, туризма, транспорта и других отраслях. Кризис сильнее всего ударил по развивающимся странам, усилив нищету и неравенство, ускорив глобальную инфляцию. Мы вновь сталкиваемся с нехваткой продовольствия в наименее развитых регионах мира. В то же время усилилось геополитическое противостояние между крупными державами, что привело к росту напряженности в разных частях мира», – сообщил глава государства.
Президент отметил, что прежняя система международной безопасности рушится, а серьезными угрозами остаются экстремизм и терроризм.
«Энергетический кризис, вызванный санкциями, угрожает достижению углеродной нейтральности, которую мы только что установили. Это не та цель, которую мы можем позволить себе игнорировать. Стихийные бедствия за последние два десятилетия, в основном связанные с изменением климата, составили примерно три триллиона долларов».
Таким образом, в международные отношения возвращается напряженность, взаимное недоверие и неприязнь. По мнению президента, чтобы противостоять сегодняшним вызовам, необходима доброжелательность, диалог и сотрудничество.
«Других гарантий успеха нет. В такие моменты мы должны обратиться к гуманистическим идеалам. Их главными хранителями являются, конечно же, традиционные религии», – обозначил на встрече глава государства.
Токаев также напомнил, что в Казахстане приступили к амбициозной программе реформ. Успех, по его мнению, зависит от солидарности многонационального и многоконфессионального народа страны, мира и согласия на нашей земле.
В этой связи он представил несколько тем для обсуждения.
«Во-первых, все традиционные религии объединяет набор базовых принципов: сакральная ценность человеческой жизни, взаимная поддержка, неприятие деструктивного соперничества и вражды. Я убежден, что эти принципы должны лечь сегодня в основу новой мировой системы. Нужна коренная модернизация и гармонизация теоретических концепций и практических подходов в культуре, политике, экономике и обществе».
Для возрождения истинного духа и смысла цивилизации, президент считает, нужны масштабные реформы во всех сферах жизни.
«Во-вторых, мы видим, что, пока политики спорят, духовные лидеры стремятся к сближению. Это ключевой тренд. Именно усилия и диалог духовных лидеров могут в итоге указать человечеству выход из нынешнего противостояния. Опыт этого масштабного диалога укрепляет духовных лидеров для активной реализации различных миротворческих инициатив».
По словам Токаева, всё это необходимо для прекращения военных конфликтов и страданий людей в зонах конфликтов по всему миру.
«Для построения новой системы международной безопасности нужно новое глобальное движение за мир. Я считаю, что роль духовных лидеров в этом вопросе первостепенна. В-третьих, учитывая, что мы сейчас живем в цифровом мире, важно планомерно продвигать идеалы гуманизма и непреходящие духовные ценности».
Президент отметил, что общества фрагментируются и поляризуются под влиянием цифровых технологий. А многим виртуальный мир уже заменил реальный.
«Поэтому в новой цифровой реальности необходимо по-новому ставить вопрос о воспитании духовных ценностей и нравственных ориентиров. Культ знаний и образования без правильной системы воспитания подрастающих поколений не приведет человечество к всеобщему прогрессу и процветанию. Религия всегда выполняла эту основную функцию образования. Коран, Библия, Тора и другие писания проникнуты идеями гуманизма, сострадания и милосердия».
Как заключил Касым-Жомарт Токаев, миссия религиозных лидеров в современную эпоху состоит в том, чтобы донести до людей все эти фундаментальные истины.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева
- Qarmet расширяет производство стали: упор на внутренний рынок и глобальный экспорт
- Скандал на алматинском терренкуре: спорную землю обнесли забором
- Никакого перемирия: Трамп пообещал Украине больше ракет
- Токаеву рассказали, как обстоят дела со строительством ГПЗ на Кашагане
- Умер известный кинорежиссёр Александр Митта
- Казахстанцы массово жалуются, что не могут купить билеты на концерт Backstreet Boys
- Казахстан критически зависит от импортной еды
- +44: юг Казахстана окажется на грани перегрева
- Иностранцам станет проще сдать экзамен по казахскому языку для получения гражданства
- Казахстанка стала лучшей на фестивале «Славянский базар»
- Клали кирпич на запреты? Жители Астаны вытащили чиновников на разговор из-за токсичного производства
- Токаев поздравил Макрона с Днём взятия Бастилии
- КНБ поглотил Антикор, чтобы ещё больше угрожать? Orda.kz изучила эволюцию спецслужбы
- Оскорблявшего казашек мужчину арестовали в Кыргызстане
- В тисках правосудия, или Как сойти с ума в тюрьме. Дело «чёрного генерала»