На работу налоговой службы активно жалуются казахстанцы. Почему возникают сложности с закрытием или открытием ИП? За что выписываются штрафы?

В 2019 году жена Ербола Копбаева зарегистрировалась как ИП. Но из-за работы ей пришлось бросить дело. Спустя шесть месяцев, налоговая заблокировала ее счета. Девушке сообщили, что она не сдала отчеты за третий квартал и ей пришлось написать заявление о закрытии ИП. Через две недели в Egov было указано, что она больше не является ИП. Однако в ноябре 2020 года налоговая вновь заблокировала ее счета. Это шокировало всю семью Копбаевых, однако им удалось выяснить, что ошибка произошла из-за потери заявления о закрытии ИП в базе фискальной службы.

«Ей сказали, что они не могут найти заявление о ликвидации ИП, но также сообщили, что в базе имеется ликвидационная отчетность. В итоге ей предложили отозвать ликвидационную отчетность и заполнить заново, чтобы вновь закрыть ИП. Ну и, конечно же, сделать это нельзя, если не погасить штраф. Мы не хотели платить штраф, но нужны были наши счета, и в итоге оплатили. Это полный бардак. Они же знают, что судиться с ними никто не будет из-за 100 тысяч тенге, вот и позволяют себе вот такие вольности», – заявил Ербол Копбаев.

В Департаменте государственных доходов разъяснили, что сначала девушку привлекли к административной ответственности по 1 статье 272 КоАП в виде предупреждения за несвоевременное представление налоговой отчетности за третий квартал 2019 года. Позже ей выписали штраф в 125 тысяч тенге за непредставление отчетов по неработающему бизнесу.

«Отчетность, ликвидационная отчетность и заявление на прекращение деятельности поданы 24.11.2020. Прекращение деятельности ИП будет произведено в автоматическом режиме информационной системой ИНИС. Для подтверждения прекращения деятельности ИП заявитель может обратиться в УГД по Алмалинскому району», – рассказали в ДГД Алматы.

По мнению юриста Максима Мостовича, в информационной базе налоговой часто происходят подобные сбои. Данные могут не отправиться, либо не сохраниться, либо вообще не дойти. Ошибку в работе компьютера может совершить как сотрудник налогового органа, так и налогоплательщик. В таких случаях юрист рекомендует обращаться к бухгалтерским компаниям, которые проконсультируют и помогут с открытием или закрытием ИП.

«Рекомендую обжаловать действия или бездействие налоговиков в вышестоящий орган, а при отсутствии результата доказывать свою правоту в суде, подав иск об обжаловании действий государственных органов», – заявил юрист.

Он также отмечает, что сняться с учета в налоговой легко, если не имеется арестов и ограничений. В первую очередь важно проверить наличие долгов непосредственно в филиалах Комитета государственных доходов. Затем получить справку об отсутствии долгов и сдать ликвидационную отчетность на сайте salyk.kz.

Налоговый орган обязан осуществить камеральный контроль и составить заключение, в котором отражаются результаты контроля и состояние расчетов по налогам, платежам в бюджет и социальным платежам.

Поделиться: