Поля сохнут, а чиновники молчат: в Алматинской области продали землю вместе с оросительным каналом
Фото Orda.kz
Жители села Турар в Карасайском районе Алматинской области обратились к генпрокурору с просьбой вмешаться в ситуацию. По их словам, местные власти закрывают глаза на незаконную продажу земель и разрушение оросительной системы. Люди боятся, что никто не накажет виновных и что ирригационную сеть так и не восстановят, сообщает Orda.kz.
16 апреля 2024 года корреспондент Orda.kz посетил народный сход жителей села Турар, по итогам которого была опубликована статья «В Алматинской области неизвестные распродали территорию ирригационного канала и оставили крестьян без воды».
В тот раз сельчане собрались, чтобы рассказать, что в местности уже многие годы нет поливной, а также питьевой воды, хотя в паре километров отсюда находится водохранилище. Но районное руководство заверило, что решит вопрос. Но прошло больше года, ничего не изменилось, и жители снова созвали сход и пригласили журналиста Orda.kz.
Говорят, что сейчас водохранилище переполнено и воду с него будут просто сбрасывать в реку. При том, что Турару остро не хватает воды.
Поливной воды в Тураре нет, потому земля, по которой между селом и водохранилищем К-28 проходил оросительный канал, была незаконно распродана под застройку таинственными злоумышленниками (говорят, сотрудниками акимата) по липовым документам.
Этот факт признал и прибывший на встречу в апреле прошлого года заместитель акима Карасайского района Адис Сейдакматов.
«К нам на прошлой неделе обратились жители села Турар с жалобой на то, что на ирригационных каналах строят жилые дома. Мы выяснили, что в 2020 году этот ирригационный канал был передан на баланс госпредприятия „Большой алматинский канал“. И в течение того же года были выданы документы на 19 земельных участков, через которые проходит канал. Начали поднимать архивы и установили, что документы подделали. Теперь соответствующие обращения направлены в департамент земельных отношений Карасайского района и в районную прокуратуру. О результатах мы сразу сообщим жителям и проведём очередную встречу», обещал в тот раз замакима.
Однако, как рассказали жители Турара, после того схода с ними никто не встречался, ничего им не сообщал. Распроданные незаконно земли ирригационного канала вроде так и не вернули в госфонд.
По крайней мере, автомойка, расположенная на одном из этих участков, не только не была снесена, не только не закрылась, но и расширилась. Это значит, что её владелец получил заверения от местных чиновников, что бояться ему нечего. Такую версию журналисту озвучили сельчане.
Пару недель назад редакция направила официальный запрос акиму Карасайского района Алматинской области Естенову. В нём мы изложили ситуацию с земельными махинациями, оставившими сельчан без воды, и задали следующие вопросы:
1. Какие конкретно лица участвовали в выведении из госфонда и передаче в частную собственность участков, по которым проходил оросительный канал?
2. Привлекли ли этих людей к ответственности? Каковы итоги расследования прокуратуры и департамента земельных отношений?
3. На каких условиях и по каким ценам эти участки передали в частную собственность?
4. Были ли эти, незаконно распроданные, участки возвращены в республиканскую или муниципальную собственность?
5. Какие местный и районный акиматы предприняли действия для того, чтобы решить проблему с водоснабжением аула и обеспечить сельчан поливной водой?
Ответ пришёл из сельского округа Жибек Жолы Карасайского района. Ну как ответ. Ответов там нет ни на один вопрос редакции, но сообщается, что некто К. А. Камеков (скорее всего, хозяин автомойки) построил в сельском округе объект с нарушениями и был за это привлечён к административной ответственности. Но акимат сельского округа с этим сделать ничего не может и отправил соответствующее письмо в ГАСК Алматинской области.
А какова судьба тех чиновников, которые и провернули эту аферу с участками, в акимате отвечать не стали.
Автомойка же продолжает работать. Лишь 1 мая 2025 года она не заработала.
Возможно потому, что прямо напротив неё сельчане организовали ещё один сход.
Ведь уже начинается поливной сезон, а они снова без воды и в бешенстве. Ведь и деньги на обновление местной гидроинфраструктуры из бюджета выделили.
Госпредприятие «Большой алматинский канал», на баланс которого передали разрушенный оросительный канал, готов хоть завтра приступить к его восстановлению и подаче воды в село. Но, говорят, районный акимат не даёт этого сделать, потому что участки, по которым проходит канал, распроданы и там не могут или не желают возвращать их обратно.
А у людей засыхают сады, деревья, кустарники. У кого-то это десятки гектаров и многомиллионные убытки.
Не лучше обстоят дела и с питьевой водой. В 2019 году из бюджета выделили деньги, чтобы обеспечить сельчан питьевой водой, но подрядчик «Үлгі Құрылыс» реализовал проект с грубыми нарушениями и в результате целые улицы остались без доступа к питьевой воде. Кто-то стал рыть скважины, кто-то заказывать водовозы.
Собрание закончилось ничем. Из представителей официальных структур никто не захотел брать на себя ответственность за решение проблемы.
Жители говорят, что местные власти не заинтересованы ничего решать, только кормят обещаниями из года в год, и поэтому люди решили обратиться к генеральному прокурору Казахстана с просьбой взять под личный контроль ситуацию с земельными махинациями в Карасайском районе и нехваткой воды, а правительство — как можно скорее восстановить оросительную систему.
Редакция Orda.kz также направит запрос в Генеральную прокуратуру.
Читайте также:
Лента новостей
- Смертоносный пожар в Гонконге забрал жизни уже 13 человек
- Что известно о сливе разговора Уиткоффа и Ушакова в WhatsApp про Украину
- Дороги убивают: Казахстан теряет по шесть жизней в ДТП каждый день
- Больше ста педагогов разом уволились из-за задержек зарплаты в Актобе
- Мажилис одобрил ужесточение наказаний за насилие над медиками
- Фигурировавший в деле Mudarabah Capital арестован в Алматы
- Рухнувшая стена убила фельдшера в Астане — МВД обещает наказать виновных
- В Казахстане начнут жёстко регулировать застройщиков
- Медики Астаны встревожены резким ростом осложнений ОРВИ у детей
- Выступление соосновательницы «Феминиты» сорвали в КИМЭП
- «Минздрав травит казахстанцев» — отставки министра Альназаровой требует адвокат
- Морозы даже на юге Казахстана обещают в ближайшие дни
- «Задерживали всех, кто был рядом»: в суде назвали новые детали дела Дикого Армана
- Задержан бывший главный редактор газеты «Дат»
- Недовольство копеечными зарплатами среди медиков растёт
- ИИ-директор «Самрук-Казына» стала причиной обращения в Генпрокуратуру
- Больше не НУХ — «Байтерек» переименовали
- В актюбинском доме «для элиты» течёт крыша. Акимат помогать не собирается
- Северный Казахстан теряет население
- Экс-участника группы «Нур-Мукасан» задержали после нападения на нового солиста



