Поколение 90-х: в Казахстане снижается доля трудоспособного населения

Доля трудоспособного населения РК на сегодняшний день составляет 62,7% — это самый низкий показатель за весь период независимости страны. К такому выводу по итогам проведённых анализов пришли аналитики Института экономических исследований, передаёт Orda.kz.
Тем не менее, за последние 13 лет доля трудоспособного населения Казахстана выросла. Однако темп был медленным в сравнении с ростом численности детей и пожилых людей.
«По данным статистики, на начало 2023 года по сравнению с началом 2010-го численность населения в возрасте от 15 до 64 лет выросла на 9,7% (на 1,1 млн человек) и составила 12,3 млн человек. За этот же период численность детей в возрасте 0-14 лет увеличилась на 48,7% (с 3,9 млн до 5,8 млн человек), а пожилых старше 65 лет – на 51,4% (с 1,1 млн до 1,7 млн человек)», - отмечают аналитики.
Кстати, в 2010 году наблюдался самый высокий процент трудоспособного населения, показатель в тот период составлял 68,9%.
На то, почему сложилась такая тенденция, есть несколько причин, и большинство из них вполне естественны. Сейчас значительную часть населения трудоспособного возраста составляют казахстанцы, родившиеся в девяностых и нулевых годах. В те периоды в стране наблюдался спад рождаемости. Кроме того, состарилось поколение послевоенного беби-бума 1950-1960-х. А рождённые в начале 2000-х пока не вступили в трудоспособный возраст.
Кроме динамики рождаемости повлияли ещё два фактора. Первый – высокая смертность среди людей 15-64 лет. По данным исследования, около 40% всех смертей в Казахстане приходится на этот возраст. Второй фактор – миграционный отток. В исследовании приводятся данные за 2016-2021 годы, согласно которым 66% покинувших страну – это люди трудоспособного возраста.
Но не всё так грустно. Согласно прогнозам, уже через несколько лет страну снова ждёт беби-бум, который даст положительную динамику роста трудоспособного населения.
«Согласно среднему варианту прогноза ООН, снижение доли трудоспособного населения в Казахстане продолжится до 2027 года. После, до 2040 года, будет наблюдаться увеличение их доли, которая опять сменится уменьшением».
По словам авторов, возрастная структура с постоянными колебаниями, которая наблюдается в Казахстане, создаёт проблемы для такого явления как «демографический дивиденд». Это потенциал для экономического роста, когда доля трудоспособного населения стабильно превышает процент детей и пожилых.
«Чтобы реализовать демографический дивиденд, в стране должен произойти демографический переход от высокой рождаемости и смертности к низкой рождаемости и смертности».

К слову, глядя на статистику, 2022 год динамике вполне соответствовал. В Казахстане по сравнению с предыдущим годом снизилась и смертность – почти на 27%, и рождаемость - на 9%. Сохранится ли эта динамика в дальнейшем, покажет время.
Читайте также:
Лента новостей
- «Обещали пять тенге за километр, а теперь не платят совсем»: как фермеры из Жетысу остались без денег после сдачи сахарной свеклы
- В Алматинской области на 33 % сократилось число особо тяжких преступлений
- Ракеты падают на Тель-Авив: Иран нанёс ответный удар по Израилю
- Казахстан запретил полёты над шестью странами
- В Атырау 100 человек не могут справиться с пожаром
- «Опасная эскалация»: в МИД Казахстана сделали заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Дочь Масимова не смогла отсудить имущество у бывшего мужа — беглого бизнесмена Капенова
- Молодая учёная из Алматы нашла способ раньше распознавать инсульт
- Бешбармак, чапан и перекрытые улицы: как Казахстан готовится к приезду Джей Ло
- Заключённые получили сроки за поборы с других заключённых в Абайской области
- Жители Атырау задыхаются в дыму от горящих камышей
- Металлургический комбинат Qarmet завершил ремонт всех конвертеров
- Семь миллиардов тенге, выделенные на спорт, могли потратить не по уму
- Скорая насмерть сбила пешехода в Алматинской области
- Подростка подозревают в изнасиловании второклассницы на юге Казахстана
- Руку в тестомесе замотало работнице хлебокомбината в Петропавловске
- «Завтрак» за 30 миллионов: сын бывшего министра Бейбута Атамкулова судился с бизнесменом из-за крупного долга
- Из развлечений только Уй: как выживает забытое село без связи, дорог и врачей в Костанайской области
- Девочке, пострадавшей в ДТП в Астане, выплатили страховку досрочно
- Stanford, Amazon и StartX: как выпускники Nazarbayev University меняют мир