Подписка на журналы и повышенные оклады: откуда дебиторская задолженность в больницах Казахстана

По словам заместителя председателя правления Фонда социального медстрахования Айдара Нуралиева, на конец декабря дебиторка медучреждений составила 113 миллиардов тенге, сообщает Orda.kz.
Причём, по словам Нуралиева, есть она почти у четверти медучреждений, оказывающих услуги через ОСМС — у 479 из 1970. Это и стационары, и поликлиники, и станции скорой помощи. Причём на частные клиники приходится только два процента!
В начале декабря рабочая группа, состоявшая из представителей ФСМС, региональных управлений здравоохранения, республиканского центра электронного здравоохранения и комитета медфармконтроля выяснила причины роста задолженности.
Для этого они проверили 24 медорганизации, на которые приходится почти четверть всей медицинской дебиторки Казахстана. Причин оказалось много и несколько из них связаны с зарплатой.
«Это увеличение дифференцированной платы и выплаты премий при наличии долгов. Ежегодное повышение зарплаты для мотивации, в том числе непроизводственному персоналу. Повышение должностных окладов отдельным сотрудникам», — перечислил Айдар Нуралиев.
Ещё одна серьёзная причина, которую он называет — это отсутствие должного контроля за расходом лекарств и медицинских изделий. Что привело к так называемой затоваренности, когда на складах оставались значительные объёмы невостребованных препаратов.
На этом фоне не столь серьёзными тратами выглядят подписки на журналы или оформления стендов, которые тоже проводились при наличии долгов.
«Отсутствие индексации тарифа с учётом инфляции — это тоже значительный фактор, влияющий на кредиторскую задолженность», — говорит Нуралиев.
По его словам, они проанализировали тарифную сетку ФСМС за последние пять лет и выяснили, что за эти годы тариф поднимался только на зарплату — в три раза.
«Оставшаяся часть тарифа — это "прочие затраты", по ним рост составил всего четыре процента. При этом инфляция, согласно данным Бюро нацстатистики, за пять лет составила 47 %», — рассказал Нуралиев.
Снижать дебиторскую задолженность в ФСМС предлагают в том числе изменениями тарифов. Во-первых, индексировать их с учётом инфляции. Во-вторых, актуализировать тарифы лечения конкретного пациента, исходя из того, насколько тяжёлым был случай. А кроме этого, Нуралиев предлагает ещё три классических решения: обучение эффективному менеджменту руководителей, эффективное планирование и соблюдение баланса доходов и расходов.
Читайте также:
Лента новостей
- Пошла жара: прогноз погоды на 28 апреля
- ОАЭ могут ужесточить правила въезда в страну для граждан Узбекистана
- После публикации «Орды» начали ремонтировать мост в Алматы
- Скрининги на онкозаболевания теперь могут пройти даже незастрахованные казахстанцы
- На переезде участка Есиль — Аркалык поезд врезался в трактор
- Природный пожар в Карагандинской области тушили с помощью авиации
- Блогерша Daricorn извинилась перед ребёнком за буллинг
- Девять человек погибли после наезда автомобиля на толпу во время фестиваля Лапу-Лапу
- 100 дней президентства: Трамп готовит новый план на следующий период
- Воздушное шоу станет самой зрелищной частью парада в Астане
- Экологическая катастрофа в Алматинской области: в Енбекшиказахском районе появились инопланетные пейзажи
- Четвёртый день в селе Тепличном борются с паводками
- Автомобиль въехал в толпу на фестивале в канадском Ванкувере
- 18 человек погибли, более 800 получили ранения: в Иране продолжают тушить пожар в порту
- Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму президенту ЮАР
- Доска позора: как Назарбаевы связаны с крупнейшими налоговыми должниками Казахстана
- Пять лет перемирия: ХАМАС выступил с новым заявлением
- Гроза и ветер — прогноз погоды на 27 апреля
- Убеждали купить БАДы: казахстанцы в Бишкеке организовали нелегальный кол-центр
- Серик Сапиев получил новую должность