Подозреваемый в изнасиловании воспитанницы детдома в Алматы на свободе, а педагоги устроили травлю его жертве

В Доме юношества Алматы педагог насиловал 16-летнюю воспитанницу. Мужчина надругался над несовершеннолетней несколько раз, в один из которых девушке удалось записать происходящее на диктофон. Полиция не спешит задерживать подозреваемого, а педагоги и воспитанники ополчились против пострадавшей. В истории насилия и власти разбиралась Orda.kz.
Центр адаптации и поддержки выпускников социальных учреждений «Жастар үйi» оказался в центре скандала. Одна из воспитанниц обратилась в общественный фонд #НеМолчи.kz и рассказала, что её насилует воспитатель. По словам девушки, педагог принуждал её к сексу несколько раз, в один из которых ей удалось записать происходящее на диктофон. Теперь несовершеннолетняя пытается защитить свои права и добиться ответственности для насильника.
Не позволю себя унижать
16-летняя Ажар (имя изменено) попала в Дом юношества недавно. Около месяца назад она столкнулась с домогательствами со стороны воспитателя. По словам девушки, в одну из ночей дежурный педагог, который следит за порядком в это время суток, увидел её в слезах и предложил выпить алкоголь, чтобы, как он сказал, снять стресс. Затем они зашли с улицы в спортзал, где мужчина начал к приставать к несовершеннолетней, а получив отказ, взял её силой.
Рассказать о случившемся девушка хотела сразу, но боялась, что из-за отсутствия доказательств ей никто не поверит. Месяц она молчала и избегала встреч с ночным воспитателем, но когда он снова позвал её в спортзал, взяла с собой диктофон.
Насилие повторилось, и Ажар записала всё происходящее. Как рассказала основательница фонда #НеМолчи.kz Дина Тансари, на аудио отчётливо слышно, как девушка говорит «нет», как сопротивляется действиям педагога и даже пытается его укусить.
«Она конкретно говорит: «Нет, я не хочу». Она пытается его укусить. Он говорит: «Ты, что, меня кусаешь? Ты хочешь меня подставить?» Она была намерена его укусить, потому что хотела оставить следы. Это было не в первый раз, но доказать насилие ей было очень сложно, поэтому она включила диктофон», говорит Тансари.
Девушка пыталась взывать к совести педагога, напоминая, что у него есть жена и дети, на что мужчина ответил: «Ну мне же надо как-то отвлечься», добавила правозащитница.

После изнасилования Ажар вызвала полицию и написала заявление, прикрепив к нему аудиозапись. С этого момента прошла неделя, но педагог остаётся на свободе, а в Доме юношества и сотрудники, и воспитанники оказывают давление на потерпевшую и пытаются убедить не говорить о произошедшем. Правозащитники считают, что эти действия можно квалифицировать как сокрытие преступления и недонесение.
По словам Тансари, полиция рассматривает связь между педагогом и воспитанницей как обоюдный секс:
«Полиция считает, что это обоюдный секс, они допускают, что девочка хотела встречаться с воспитателем. Но у нас на руках есть аудиозапись, которая является прямым доказательством совершения преступления. Уголовное дело уже заведено, но пока непонятно, признают ли её потерпевшей и в качестве кого по делу проходит педагог».
Несмотря на это, Ажар настроена решительно и не намерена отступать.
«Я молчать не буду, я пойду до конца, я хочу справедливости. И никому не позволю себя вот так насиловать и унижать», – сказала девушка сотрудникам фонда.
Вассалы и сюзерены
Законным опекуном Ажар является директор Дома юношества Дархан Ажибеков. Именно он будет представлять девушку в суде. По словам воспитанников учреждения, педагог, которого подозревают в изнасиловании, находится на хорошем счету у руководства.
«Как нам сообщили воспитанники, замдиректора использовала ночного воспитателя практически как личного водителя», отмечает Тансари.
Она предполагает, что Ажибеков будет стараться замять дело, чтобы репутация заведения, которым он руководит, не пострадала:
«Я считаю, что директор Дома юношества в этом деле является заинтересованным лицом, которому, конечно, не интересен скандал на сексуальной почве, тем более с участием воспитанницы и его педагога. Я уверена, что он будет всячески заминать это дело, потому что это непосредственно касается его карьеры».

Сегодня общественный фонд нашёл адвоката для потерпевшей. Однако привлечь частного защитника в это дело будет непросто. По словам Тансари, так как законодательно за воспитанницу несёт ответственность опекун, он и будет выбирать для неё адвоката:
«Мы считаем, что в законодательстве необходимо продумать норму, которая бы защищала подобных детей. С одной стороны, у нас есть статья о браке и супружестве, в которой чётко указано, что любой ребёнок с 14 лет имеет право защищать себя в суде, но над законом у нас стоит кодекс, где такой главы уже нет. Поэтому я очень переживаю, что, пользуясь этим несовершенством законодательства, нам не дадут провести в это дело независимого адвоката».
Свои опасения правозащитники изложили в письме к уполномоченной по правам ребёнка в Алматы Халиде Ажигуловой.
Выбор в пользу частного адвоката был сделан из-за недоверия к государственным защитникам. По словам Тансари, большинство людей, получающих зарплату из бюджета, мыслят понятиями феодальной системы, где сами они – вассалы, а их начальники – сюзерены, которые дают защиту и привилегии в обмен на веру и службу.
«Многие наши люди имеют рабское мышление. Особенно те, кто зависит от государства и получает зарплату из бюджета. Они даже не понимают, что это не государство им платит, а мы, люди, создали систему, которая помогает им зарабатывать деньги, в которой чиновники – это наши менеджеры. Но и воспитатели, и педагоги, и некоторые дети мыслят как рабы. Они боятся системы, боятся директора Ажибекова в лице этой системы, боятся потерять работу, и, естественно, они будут делать так, как скажет начальник. А каждый руководитель учреждения мнит себя феодалом и считает, что сотрудники, само здание и земля под ним принадлежит ему лично. Аналогично действуют и госадвокаты», считает Тансари.
Сила, власть и виктимблейминг
Правозащитники требуют, чтобы в Казахстане срочно ввели закон, согласно которому любая сексуальная связь между несовершеннолетними и сотрудниками различных учреждений, где есть дети, будет квалифицироваться как изнасилование, даже если все заявляют, что близость была обоюдной.
Дело в том, что в таких делах присутствует прямая зависимость ребёнка от взрослого. Авторитет педагога давит на неокрепшую психику несовершеннолетнего, и зачастую дети не могут оказать сопротивление даже тогда, когда понимают, что с ними делают то, чего они сами не хотят.
Как рассказала психотерапевт Жибек Жолдасова, в подобных ситуациях педагог выступает как более авторитетное и уважаемое лицо, как человек, к которому нужно прислушиваться и которому чаще всего невозможно отказать.
«Он – та сила и влияние, которым трудно противостоять, поэтому в таких ситуациях тот, кто имеет преимущество, может воспользоваться своей силой и властью».
Дальше, по словам эксперта, возникает цикл агресса: случается насилие, и чтобы не испытывать чувство вины, насильник перекладывает эту вину на свою жертву и занимает позицию «сама виновата».

«Он может говорить: «Ты меня спровоцировала спровоцировала, ты не так была одета, не то сказала» и так далее. Это виктимблейминг, процесс перекладывания вины на жертву. Как только она почувствует себя виноватой, ему сразу станет легче, с его плеч спадёт этот груз. Это чисто психологический приём», говорит Жолдасова.
И вполне возможно, что в следующий раз снова случится подобное насилие, если жертва побоится огласки, отмечает психотерапевт. Насильник будет этим пользоваться, а потом может начать угрожать и шантажировать.
«Естественно, жертва начнёт чувствовать себя ещё более виноватой, и уже из этого чувства вины будет соглашаться на все условия агрессора», – говорит эксперт.
Что же касается виктимблейминга со стороны других сотрудников и воспитанников Дома юношества, Жолдасова объясняет это эффектом толпы, когда жертву с подачи агрессора обвинить легче, чем пытаться противостоять системе, особенно когда нет поддержки:
«Это очень тяжело, на это нужны огромные внутренние силы. Он – лицо, имеющее преимущество, он – представитель власти на уровне их Дома юношества. Естественно, воспитанники и, возможно, некоторые сотрудники боятся, что он с ними может расправиться: выселить или начать притеснять».
Девочке, по словам эксперта, понадобятся долгие годы работы с психотерапевтом, чтобы проработать эту ситуацию. Большинство жертв сексуализированного насилия, по словам Жолдасовой, впадают в тревогу и депрессию, которые могут тянуться годами. Сам человек очень редко выправляется после таких ситуаций, тем более когда некому поддержать.
«Как выбраться из этой ямы, когда тебя сравняли с землей, растоптали и превратили в пустое место, ещё и обвинили? Это будет огромный подвиг, если она сможет справиться. А если вина мужчины будет доказана, то оплату посещений психотерапевта нужно требовать с него через суд. Как сломал жизнь, так пусть теперь и восстанавливает», подытожила Жолдасова.
Воспитателю, которого подозревают в изнасиловании девушки, чуть более 30 лет. Он женат, у него двое детей. Ни воспитанникам Дома юношества, ни правозащитникам неизвестно, есть ли у него педагогическое образование, но известно, что ранее мужчина работал в детском саду.
Напомним, бывший сотрудник детского сада «Солнышко» Бостандыкского района Алматы, которого родители обвиняют в развращении малышей, до сих пор не задержан и проходит по уголовному делу в качестве свидетеля, имеющего право на защиту.
Читайте также:
Лента новостей
- Праздничный салют озарил небо над Астаной в День города
- Казахстан завоевал 16 медалей на Кубке мира по боксу
- Казахский кюй прозвучал на Великой Китайской стене в честь Дня домбры
- В Алматинской области экс-полицейский на Lexus сбил ребёнка и скрылся с места ДТП
- «Я простой буддийский монах»: далай-ламе — 90 лет
- «Пусть сами поживут здесь»: акимат дал инвалиду квартиру, непригодную для жизни
- Мужчину в Кокшетау оштрафовали за голое купание в озере
- «Нет другого Бога, кроме тебя»: Назарбаеву — 85. Культ личности и его крах
- «Государство поддержит вас»: Токаев поздравил казахстанских боксёров с победами на Кубке мира в Астане
- «Почему у нас не спросили?» Жители Семея пытаются отменить решение акимата
- Дело Жанибека: в защиту усыновлённого бельгийцами ребёнка вступил адвокат Шерзата Полата
- Тысячелетние мумии нашли рабочие на стройке в Перу
- Токаев выразил соболезнования Трампу после трагедии в Техасе
- «От звонка до звонка»: вышедший из колонии Мейирхан Шерниязов записал видеообращение
- МЕМбасы: Назарбаев как мем и политическая фигура на просторах Казнета
- Жертвами наводнения в Техасе стали не менее 50 человек
- Нефть подешевеет? Вслед за Казахстаном ОПЕК+ резко наращивает добычу
- Редкий сет и «Печаль» группы «Кино»: Земфира дала концерт в Ереване
- Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем
- Астана и её юбилейные подарки от регионов: что сохранилось, а что развалилось