«Под влиянием эмоций, а не здравого смысла» — экономист о ситуации с тенге

Пока давление на тенге растёт, Национальный банк Казахстана пытается удержать контроль над ситуацией на валютном рынке. Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов считает, что проблема вызвана эмоциональными решениями участников рынка. Мнение эксперта приводит Orda.kz.
За первые шесть рабочих дней января объем торгов на бирже достиг 1,2 млрд долларов, что почти в полтора раза выше среднего показателя. Частные лица активно скупают валюту, игнорируя позитивные экономические факторы. По словам эксперта, это проявление «эффекта толпы», когда рынок реагирует на страхи, а не на рациональные доводы. Но ситуация не столь драматична, считает Расул Рысмамбетов.
«Цены на нефть растут, доходность тенговых депозитов очень высокая, значительно выгоднее валютных вкладов. К тому же Казахстану санкции не грозят, а рынки нашей страны и России — это совсем разные истории. Но люди, как известно, больше боятся не волка в лесу, а шороха в кустах»,
рассуждает финансовый аналитик в своём телеграм-канале.
Фактор российских компаний
Между тем эксперт отметил один немаловажный фактор, о котором стесняется говорить Нацбанк, — присутствие российских компаний в Казахстане. После введения санкций в отношении РФ многие компании перенесли операции в соседние страны, включая РК. По мнению Рысмамбетова, это создаёт дополнительное давление на казахстанский валютный рынок.
«Это обычные бизнесмены, которым некомфортно работать в РФ. И они кусочками выводят свои операции за пределы пока ещё своей страны, но вынуждены оставлять операционные центры в той же Москве. В конце прошлого года, после санкций в отношении Газпромбанка, им были звонки из "центра" (Москвы), с требованием закупить доллары на тенге, потому что паника в московских штаб-квартирах моментально вылилась на наш валютный рынок через российские "дочки". Размеры российской экономики и казахстанской — разный. И у нас просто не хватит долларов, чтобы купить всем российским потребителям иностранные товары»,
разъясняет аналитик.
Меры регулятора
Нацбанк уже вводит ограничения: снижены спреды в обменниках, готовятся дополнительные антиинфляционные и регуляторные меры. Эксперт считает, что НБ уже проводит скрытые интервенции для стабилизации курса.
Однако, по мнению экономиста, одних усилий Нацбанка может быть недостаточно. Необходимы стратегические решения на высшем уровне. Расул Рысмамбетов предлагает провести заседание Совета безопасности под председательством президента.
Экономист видит решение в более строгом контроле за деятельностью иностранных компаний. К примеру, Минюсту следует проанализировать количество зарегистрированных совместных предприятий и филиалов, а Минфину и Нацбанку — отследить их финансовые операции и уплату налогов. Такой подход позволит разграничить действия инвесторов и спекулянтов.
«Важно, чтобы в этих переменах курс тенге опирался на реальные факторы, а не на страхи. Надеюсь, что Нацбанку удастся выровнять ситуацию, хотя для этого понадобится не только набор мер, но и работа с ожиданиями рынка. Однако пока принятые меры — достаточно умеренные. Думаю можно чуть-чуть ужесточить их»,
подчёркивает Рысмамбетов.
По мнению эксперта, паника на валютном рынке пройдёт, если меры регулятора будут опираться на реальную экономику, а не на эмоции. Пока Нацбанк действует достаточно мягко, но для предотвращения дальнейших потрясений потребуется усиление контроля и стратегическое планирование. «Поэтому и следует провести заседание совбеза, так как на другом уровне решить проблему будет тяжело», — подытожил Рысмамбетов.
Читайте также:
Лента новостей
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию
- В США горит знаменитый Гранд-Каньон: эвакуировано около 500 туристов
- Чёрный список ЖК: в Алматы 28 объектов не рекомендуются для покупки
- «Осквернение» Абая, безнаказанное избиение и на какие жертвы идут родители: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Итоги «Нового Казахстана» от Бапи. Кожамжаров под угрозой, Кашаган дал первый миллиард
- «Мы выбрали себе акима, а они её уволили». Скандал разгорелся в селе под Атбасаром
- Миллионы проигрывали сотрудники акимата и полицейские Уральска в казино
- На казахстанку завели уголовное дело на из-за невыплаты 61 млн тенге
- Отобранные у олигарха пять млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 июля
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой