Прогноз аналитиков: Нацбанк не станет снижать базовую ставку

Казахстанский регулятор, по мнению аналитиков Halyk Finance, вероятно, оставит ставку на уровне 15,25 %, сообщает Orda.kz.
В ближайшую пятницу, 17 января, Национальный банк опубликует очередное решение по базовой ставке, которая в настоящее время установлена на уровне 15,25 %. В конце прошлого года Нацбанк неожиданно повысил ставку сразу на один процент, что, по мнению аналитиков Halyk Finance, может вызывать споры.
Советник председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов считает, что даже с учётом ускорения инфляции, роста инфляционных ожиданий и продолжающегося ослабления тенге регулятор сохранит текущий уровень ставки. По мнению эксперта, это выглядит оправданным на фоне стимулирующей фискальной политики, снижения обменного курса и увеличения регулируемых тарифов.
По итогам декабря 2024 года годовая инфляция ускорилась до 8,6 % по сравнению с 8,4 % месяцем ранее. По данным НБ РК, инфляционные ожидания среди населения и профессиональных участников рынка также ухудшились:
- Оценка ожидаемой через год инфляции выросла до 14,6 % (14,1 % в ноябре);
- Медианная оценка воспринимаемой инфляции за последние 12 месяцев достигла 13,2 % (13,0 % в ноябре) при фактическом значении 8,6 %.
«Значительное влияние на темпы роста цен оказывает подорожание платных услуг, в частности, тарифов ЖКХ, которые регулируются государством и слабо реагируют на изменения в базовой ставке», считает Мурат Темирханов.
Тенге продолжает слабеть, несмотря на относительно низкий сезонный спрос на доллар в январе и стабильно высокий объём продаж валютной выручки квазигосударственного сектора. Это произошло даже на фоне роста цен на нефть, вызванного санкциями против России, что обычно способствует укреплению тенге.
С учётом внутренних и внешних рисков эксперты Halyk Finance полагают, что Национальный банк продолжит придерживаться жёсткой денежно-кредитной политики и сохранит базовую ставку на уровне 15,25 % не только 17 января, но и на следующем заседании, запланированном на 7 марта. Более того, в силу усиления проинфляционных факторов аналитики ожидают более медленных темпов снижения базовой ставки в течение этого года, что затруднит достижение целевого уровня инфляции в среднесрочной перспективе.
Вчера, 14 января, на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) средневзвешенный курс доллара составил 530,2 тенге. Рост курса, в том числе, объясняется высоким спросом на американскую валюту, который значительно превышает предложение. Финансисты обеспокоены тем, сможет ли Казахстан обеспечить себя валютой для выплат по внешнему долгу.
Читайте также:
Лента новостей
- Каспийский консорциум инициировал иск к Украине из-за удара по НПС
- В Петропавловске на вручении аттестатов обвалился потолок в школе
- Алматинского пранкера осудили за издевательство над уборщицей
- Незамужних трансгендеров пригласили поучаствовать в конкурсе «Мисс Казахстан»
- Ставки по ипотеке в Казахстане передумали снижать
- В Павлодаре похитили 158 млн тенге из Нацфонда при строительстве спорткомплекса
- В Костанае завершается строительство современного кампуса для студентов и молодых специалистов
- Студентка умерла в общежитии Назарбаев Университета
- Может ли Путин официально объявить войну Украине из-за операции «Паутина»?
- Единая цифровая платформа объединит театры тюркского мира
- Учительницу, осуждённую за оскорбление нации в СКО, отпустили домой
- За домогательства к девочке с инвалидностью осудили сельчанина в Павлодарской области
- «Сионисты не получат пощады»: Хаменеи угрожает США и обещает победу над Израилем
- Российские перевозчики жалуются на жёсткий досмотр на границе с Казахстаном
- Казахстан берёт кредит на интернет в сёлах
- Эвакуация из Ирана: более сотни казахстанцев вернулись домой через третьи страны
- «У Карима Масимова всё нормально» — глава МВД
- Аромат превратился в опасную вонь: в Караганде люди задыхаются из-за кофейного цеха
- «Я пыталась, Казахстан»: концерт Земфиры в Алматы отменили
- Учителя патрулируют водоёмы: министр Бейсембаев выступил против акима Костаная