Под особым контролем: строительство школы в селе Кенкияк временно приостановили
Скриншот со страницы Instagram подрядчика Antarium Group
Работы на объекте в селе Кенкияк Актюбинской области были приостановлены из-за выявленных дефектов в конструкции. Об этом сообщили в АО «Samruk-Kazyna Construction». Образовательное учреждение на 600 мест возводится «Antarium Group» по программе «Комфортная школа».
Из-за нехватки профессиональных строительных компаний и квалифицированных специалистов в западном Казахстане, конкурсные процедуры для технадзора строительства школы в Кенкияке проводились несколько раз, в том числе 3 сентября и 17 октября 2023 года. Ни одной заявки от потенциальных поставщиков не поступило. В связи с этим 15 апреля 2024 года технадзор на объекте начал выполнять ТОО «Самрук-Казына Девелопмент».
Дефекты в конструкции обнаружили в результате планового обследования рабочей комиссии «Samruk-Kazyna Construction» 19 октября 2024 года. Среди выявленных недоделок: трещины в сборных фундаментах, в кирпичной кладке, поверхностное разрушение бетонного монолитного пояса и опорных подушек.
При этом в «Samruk-Kazyna Construction» заявили, что следы на стенах, которые были видны в распространяемом в сети видео и вызвали возмущение общественности, появились в результате взятия проб самой техкомиссией.
«Распространяемое в сети видео ввело общественность в заблуждение: следы, видимые на видео, вызвали критику в сети, но они являются результатом лабораторных исследований, инициированных нашим техническим надзором, который проводил плановое обследование здания школы на техническое соответствие. Эти пробы были произведены комиссией по поручению руководства «Samruk-Kazyna Construction» ещё до выхода видео», пояснили в компании.
Отмечается, что по предварительному заключению технического надзора дефекты могли возникнуть из-за некачественного ухода за бетоном в жаркую погоду. На момент заливки бетонных конструкций температура воздуха составляла +33°С, что могло повлиять на качество строительного материала. В таких условиях подрядчик должен был применять защитные меры для обеспечения его прочности.
«Раствор на этом объекте готовился на установке кармикс из-за отсутствия поблизости бетонного завода, что, возможно, привело к несоответствию стандартам», отмечается в сообщении.
Сейчас проводят лабораторные испытания прочности конструкции. Результаты будут известны в ближайшее время. Выполнять работы по усилению несущих элементов и устранению недочётов будет компания из Астаны, имеющая подобный опыт.
Отмечается, что на старте строительства, в 2023 году подрядчика уже обязывали демонтировать три ряда блоков и переделать свою работу.
По поручению главы правления АО «Samruk-Kazyna Construction» создана специальная независимая экспертная комиссия, которая проведёт тщательное расследование. Комиссия должна определить текущее техническое состояние здания, а также внести предложения по дальнейшим действиям. Наряду с этим, несмотря на то что первые лабораторные пробы уже направлены на исследования, поручено привлечь ещё две независимые лаборатории, включая специализированный «Казахстанский многопрофильный институт реконструкции и развития», для проведения дополнительных испытаний.
Комиссия проверит на техническое соответствие все объекты, строящиеся в рамках нацпроекта, что станет своего рода двойным контролем качества. Ожидается, что эти меры предотвратят любые нарушения со стороны всех участников, включая подрядчиков, поставщиков и инженерно-технический состав.
На данный момент все строительные работы на объекте в Кенкияке временно приостановлены. Инженерно-технический состав также полностью заменили.
«Руководители проекта как со стороны подрядчика, так и со стороны Дирекции отстранены от обязанностей до полного выяснения обстоятельств. Акты выполненных работ не подписывались, оплата не производилась и не будет произведена до урегулирования вопросов качества. Фактов хищения средств не выявлено», отметили в «Samruk-Kazyna Construction».
Кроме того, усилили технический и авторский надзор на всех объектах по Казахстану, чтобы предотвратить аналогичные случаи.
Читайте также:
Лента новостей
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе
- Ипотека стала не по карману: какое решение нашли казахстанцы
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
- Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли
- Что Токаев может негласно обсудить с Пашиняном
- Отстреливаться от дронов готовятся казахстанские военные
- «Солдаты умирают? Да что вы говорите!» — министр обороны о череде смертей в армии
- Алматинцам не понравились предлагаемые стройки
- Что с парламентской реформой? Токаев выслушал доклад Карина
- «Мы больше не можем молчать»: медики Темиртау выступили против руководства
- Жители ВКО разводятся ради соцвыплат — чем пригрозил аким
- «Это как купить гнилые помидоры в ларьке у дома»: чего добиваются обманутые родители от учебного центра
- Потерявшие жильё и сбережения жертвы мошенников обвиняют полицию в бездействии
- Сактаганов резко ответил на критику после запрета митинга о времени
- Когда курорт «Рахмановские ключи» в ВКО станет доступен простым смертным
- «Это внутреннее дело Казахстана» — политолог о реакции совета при Путине на приговор «Северному казаху»
- Мотоциклы «Урал» больше не будут производить в Казахстане: при чём тут Трамп?



