Почётная кавалерия и переговоры в юрте: как прошёл визит Токаева в Монголию

Батыры на мохнатых степных лошадях, почётный караул в яркой парадной форме и юрта для особо важных переговоров — такими деталями запомнился государственный визит Касым-Жомарта Токаева в Монголию. О том, что президент Казахстана обсуждал с монгольским коллегой и какие важные документы подписали по итогам визита, рассказывает Orda.kz.
По информации Акорды, в аэропорту Улан-Батора 28 октября Касым-Жомарта Токаева встретил министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг. Но основная часть визита началась 29 октября.
Прежде чем подписать ряд документов, Касым-Жомарт Токаев и президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух на площади Сухэ-Батора перед Домом правительства представили друг другу членов официальных делегаций.

Президента Казахстана встречали солдаты почётного караула в парадной форме и батыры-кавалеристы. Прозвучали гимны Казахстана и Монголии.




Касым-Жомарт Токаев оставил памятную запись в книге почётных гостей и отправился в зал переговоров.


На переговорах в узком составе Токаев назвал Монголию одним из важнейших партнёров Казахстана и подчеркнул, что придаёт своему визиту особое значение.


«Я прибыл в Монголию с государственным визитом по вашему приглашению. Это большая честь для меня и для всех членов делегации. Сегодня мы подпишем важные двусторонние документы, в том числе Совместную декларацию об установлении стратегического партнёрства. Убеждён, что этот шаг будет способствовать активизации сотрудничества на всех уровнях и откроет широкие перспективы во благо развития двух народов», выступил с речью президент Казахстана.

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух отметил, что визит президента Казахстана улучшит взаимоотношения между странами.
Главы двух государств обсудили торгово-экономические вопросы, сотрудничество в сфере сельского хозяйства, горной металлургии, транспорта, логистики и финансов. Кроме того, они затронули международную повестку. А после переговоров Касым-Жомарту Токаеву подарили казахско-монгольский словарь.

«Со дня установления дипломатических отношений между нашими странами прошло порядка 30 лет. Этот государственный визит осуществляется спустя 16 лет. Наша страна рассматривает ваш визит как основу для определения перспектив и направлений двустороннего сотрудничества на ближайшее время. Ваш визит имеет особое значение, поскольку выводит отношения двух стран на совершенно новый уровень, а именно на уровень стратегического партнёрства», сказал президент Монголии.

На переговорах в расширенном составе президенты и члены официальных делегаций обсуждали приоритетные направления сотрудничества.

«В Казахстане с большим уважением относятся к монгольскому народу и всегда радуются достижениям вашей страны. По вашей инициативе осуществляются масштабные политико-экономические и социальные реформы», отметил Касым-Жомарт Токаев.
Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух поддержал предложение Касым-Жомарта Токаева довести объём двустороннего товарооборота до 500 млн долларов.
Касым-Жомарт Токаев также поблагодарил монгольских спортсменов за участие во Всемирных играх кочевников, которые прошли в Астане, и отметил, что для монгольских студентов увеличат квоту в Казахстане.
«Казахстанские туроператоры готовы познакомить монгольских туристов с древним городом Туркестаном, где расположен мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, и областью Улытау, где находится мавзолей Джучи хана — старшего сына Чингисхана, а также другими туристическими местами. Мы заинтересованы в развитии Алтайского туристического кластера с Монголией, создании совместных туристических маршрутов», сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент Казахстана пригласил Ухнаагийна Хурэлсуха приехать в Казахстан в 2025 году.
Какие документы подписали?


- Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Монголии о сотрудничестве в пенсионной сфере.
- Дорожную карту по активизации торгово-экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Монголией (на 2025–2027 годы).
- Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Монголии о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания.
- Меморандум о развитии автомобильных дорог между Министерством транспорта Республики Казахстан и Министерством дорожного и транспортного развития Монголии.
- План сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Министерством иностранных дел Монголии на 2025–2027 годы.
- Меморандум о сотрудничестве в сфере культуры между Министерством культуры и информации Республики Казахстан и Министерством культуры, спорта, туризма и по делам молодёжи Монголии.
- Меморандум о сотрудничестве в сфере туризма между Министерством туризма и спорта Республики Казахстан и Министерством культуры, спорта, туризма и по делам молодёжи Монголии.
- Меморандум о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии.
- Меморандум о взаимопонимании между Комитетом ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Главным управлением ветеринарии Монголии о сотрудничестве в области ветеринарной службы и карантина.
- Меморандум о сотрудничестве между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и Министерством цифрового развития, инноваций и коммуникаций Монголии.
- Меморандум между Министерством энергетики Республики Казахстан и Исполнительным офисом Комиссии по атомной энергии Монголии о сотрудничестве в области атомной энергетики.
Таким образом, Казахстан и Монголия будут взаимодействовать в целом ряде сфер. И, что важно, в атомной отрасли. Это особенно интересно с учётом того, что на референдуме 6 октября было принято решение о строительстве первой АЭС в Казахстане. А в Монголии сейчас как раз планируют построить малую модульную АЭС.
Переговоры прошли успешно
Благодаря государственному визиту удалось достичь всех запланированных договорённостей, заявили в пресс-службе президента.

«Мы будем вместе работать над разведкой и разработкой месторождений железа, фосфатов, бокситов и редких полезных ископаемых. Бизнесмены Казахстана готовы изучить потенциал горнодобывающей отрасли Монголии. В ходе переговоров затронули вопросы транспорта и логистики. Одна из важнейших задач — повышение конкурентоспособности международных коридоров. Для этого необходимо улучшить транспортное сообщение между нашими государствами и с третьими странами. Это будет способствовать увеличению объёмов грузоперевозок через территорию наших государств. Важно эффективно использовать Транскаспийский маршрут и коридор Север — Юг», отметил президент Казахстана.
Тем временем 29 октября появилась информация о том, что президент России Владимир Путин приедет в Казахстан с визитом. Точные даты пока не известны.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева