Почему в Казахстане потеряли пять миллионов тонн нефти?

Пять миллионов тонн нефти — главного богатства Казахстана — необъяснимым образом исчезли из статистических отчётов. Или не исчезли? Orda.kz разбирается в загадке потерянной нефти вместе с аналитиком Нурланом Жумагуловым.
В своём телеграм-канале директор общественного фонда Energy Monitor отметил, что официальная статистика пессимистична: если ей верить, экспорт нефти из РК упал до минимума с 2008 года. С января по апрель за рубеж отправили всего 21,3 млн тонн нефти — на 12 % меньше, чем за тот же период прошлого года.
Но ведь на Тенгизе провели долгожданное расширение — страна должна была получить больше нефти, чем раньше! Ситуация, когда добыча увеличилась, а экспорт сократился, выглядит чистым абсурдом.
«По сравнению с прошлым периодом нефтедобыча в стране увеличилась на 9 % и составила 32,9 млн тонн (по сравнению с 30,2 млн тонн за четыре месяца 2024 года)», указывает Нурлан Жумагулов.
Ещё 4,7 млн тонн нефти за первые четыре месяца 2025 года реализовали на внутренний рынок. Но даже с учётом этих объёмов цифры по добыче и экспорту не сходятся. Разница — солидные 6,9 млн тонн за четыре месяца.
«Один-два миллиона тонн спишем на технологические потери и на коэффициент нестабильного газоконденсата. Но куда исчезли пять миллионов тонн нефти? Может, за этот короткий период успели построить огромное нефтехранилище? В общем и целом есть огромные вопросы к данным Бюро национальной статистики. Если данные БНС верны — в стране официально появился серый экспорт», — подчеркнул Нурлан Жумагулов.
И эта загадочная разница увеличивается с каждым месяцем: за январь-март расхождения между официальными данными БНС и Ситуационно-аналитического центра топливно-энергетического комплекса составляла 4,1 млн тонн.
Позже Нурлан Жумагулов сообщил, что получил разъяснение, откуда взялись такие разные показатели и куда могли деться пять миллионов тонн нефти. Оказалось, что причина — в специфике статистического учёта.
«Между фактической поставкой нефти на экспорт и её отражением в таможенной статистике существует временной лаг. Такое «запаздывание» во времени отражения в статистике составляет порядка трёх месяцев. Это связано с тем, что для окончательной декларации экспортёру нужен полный пакет документов, который формируются уже после отгрузки партии в нефтепровод». Нурлан Жумагулов
Например, если экспортёр продал нефть на тысячу долларов в конце января, а декларацию по этой поставке подал в апреле, в таможенной статистике эта нефть отобразится как «апрельская». Поэтому цифры по экспорту как бы запаздывают, не успевают за растущими объёмами добычи — и можно ожидать, что по мере обновления информации данные начнут коррелироваться.
Но это не значит, что все вопросы сняты и что судьба «потерянной» нефти абсолютно ясна.
«Предположим, что наши фискалы будут ждать до трёх месяцев кормильцев страны (маловероятно). Но как объяснить разницу между поставками нефти на внутренний рынок? По данным БНС, за четыре месяца 2025 года на внутренний рынок реализовали 4,7 млн тонн нефти. По данным САЦТЭК / Минэнерго, реализовали 6,4 млн тонн нефти. Для внутреннего рынка тоже существует временной лаг до трёх месяцев?» — задаётся вопросом Нурлан Жумагулов.
Мы уже неоднократно писали о том, что с данными по экспорту казахстанской нефти творится что-то неладное. Подробный разбор ситуации от нефтяного аналитика Олжаса Байдильдинова можно прочесть по ссылке.
Читайте также:
Лента новостей
- Жгли ребёнку ноги: подростки издевались над мальчиком с инвалидностью в Кызылординской области
- «Чёрный водозабор»: воду из скважины незаконно качали в Рудном
- После скандалов и провалов сменили начальника полиции в Жамбылской области
- Собирал деньги с российских легионеров: задержан беглый начальник ХК «Кулагер»
- Дорога Достык — Мойынты оказалась декорацией. Что скрыли от президента Токаева?
- Мемориальную доску в честь Салтанат Нукеновой установили в пантеоне «Амангельды»
- Бывший управляющий резиденциями президента незаконно добывал золото в Павлодарской области
- Снег придёт в Казахстан: по каким регионам ударят заморозки
- «Закон Салтанат» не работает. Алматинке муж сломал позвоночник, а полицейские уговаривали её помириться
- Казахстан продолжает скупать золото по рекордно высоким ценам
- «Незаконно продавал нефть» — казахстанца задержали в Дубае
- Первый из Казахстана: Димаш собрал главный зал Америки
- Чиновники продали имущество акимата в Таразе
- Экономическая бомба: зачем власти Казахстана лгали о новом Налоговом кодексе?
- Что изменится для учителей в Казахстане?
- Ясно и свежо — прогноз погоды на 6 октября
- Землетрясение произошло на юге Казахстана
- Кто такой Алексей Ситников, восхвалявший Путина на форуме жены казахстанского олигарха
- Казахстанские боксёры остались без золота на Играх среди стран СНГ
- «У погибшей остался маленький сын» — новые подробности в деле майора и мёртвой женщины в Караганде