Судья Есильского районного суда Нур-Султана оставил без удовлетворения иск, который ранее подали атырауские активисты Макс Бокаев и Талгат Аян. Сегодня стало известно, что общественники получили отказ в принятии искового заявления. Формулировка удивляет — «действия председателей Сената и Мажилиса Парламента не могут быть оспорены, так как законы принимаются коллегиально, путем голосования».

В начале апреля редакция Orda.kz разбиралась, какие цели преследуют активисты. Бокаев был уверен, что поправки, запрещающие самовыдвижение в маслихаты, ограничивают права граждан. Иллюзий относительно иска он не питал, но надеялся на чудо.

И оно не произошло… Как говорится в постановлении суда об отказе, оказывается, «действия Нурлана Нигматулина, Маулена Ашимбаева и Касым-Жомарта Токаева не могут быть предметом рассмотрения в суде».

Активисты подавали заявление для того, чтобы суд рассмотрел отдельные части Конституционного закона РК от 29 июня 2018 года и признал их противоречащими закону, нарушающими права и интересы граждан, которые гарантированы в порядке главы 30 Гражданского процессуального кодекса.

В ответе говорится, что суд, конечно, вправе проверить законность нормативного правового акта. Однако проверку соответствия законов производит Конституционный совет.

Судьей по данному заявлению выступила Айгуль Аяпбергенова.

Президента она защитила так: «Определять основные направления внутренней и внешней политики государства и представлять Казахстан внутри страны и в международных отношениях — его миссия».

И законодательную власть уберегли от иска с аргументацией — «Парламент вправе издавать законы, которые регулируют важнейшие общественные отношения, устанавливают основополагающие принципы и нормы».

— При установленных обстоятельствах заявленные требования не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. В связи с чем, подлежат отказу в принятии.

Это значит, что повторно обратиться заявителям в суд с иском к тому ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям будет невозможно.

Поделиться: