С 17  октября работодатели будут обязаны отстранить от работы непривитых сотрудников (исключения: имеющие медотвод и действительные ПЦР-тесты). 12 октября представители малого и среднего бизнеса Алматы выступили с обращением, в котором требуют от государственных органов проверить данное требование от министерства здравоохранения, так как считают его неконституционным, передаёт Orda.kz.

Основательница сети ресторанов быстрого питания Гульбану Майгарина недоумевает, «почему предприниматели должны отвечать за провал борьбы с COVID-19 и неудовлетворительную работу министерства здравоохранения». Бизнесвумен считает, что «вакцинация населения – это компетенция здравоохранения, это личное дело каждого гражданина».

Предпринимательница считает, что компетентные органы не слушают казахстанцев, ведь против нововведения высказались более 8000 граждан, но его всё равно приняли.

– Что мы будем иметь на выходе: вновь добросовестные предприниматели вынужденно уйдут в серую зону, чтобы не платить за штрафы 640 000 (тенге) за допуск здоровых, но непривитых, – считает Майгарина.

Президент Ассоциации индустрии красоты Турсун Махмутжан считает, что подобные требования чреваты «распространением инфекционных и грибковых заболеваний», так как невакцинированные мастера начнут принимать клиентов дома, где нельзя оказать безопасную услугу.

Председатель регионального совета палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев также считает новые меры нелогичными и требует проверить их на законность.

– Считаю, что совместный приказ нарушает основные правила бизнеса и законодательство Республики Казахстан. Требую дать правовую оценку этим двум приказам со стороны прокуратуры, а также уполномоченных органов.

Напомним, ранее представитель минздрава Ержан Байтанаев заявлял, что санитарные правила, которые вступят в  силу 17 октября, являются нормативным правовым актом и входят в систему законодательства.

Требования по допуску на работу невакцинированных сотрудников с 17 октября:

  • либо наличие ПЦР-теста (один раз в семь дней)
  • либо медицинская справка о наличии противопоказаний
  • либо медицинская справка о перенесённом COVID-19 в течениё трёх месяцев.

Отметим, что в августе предприниматели Алматы жаловались на «нелогичные решения» местных властей по части усиления карантинных ограничений. Рестораторы сетовали, что их бизнес гибнет в условиях карантина выходного дня. Они просят власти страны разрешить им работать либо обеспечить льготами. Они также направляли письмо в администрацию президента Казахстана. О поступлении ответа оттуда не сообщалось.

Министерство национальной экономики признало, что на сегодня «нет новых мер поддержки предпринимателей, чей бизнес терпит убытки из-за карантинных ограничений».

Поделиться: