Почему когда в стране потоп и судят Бишимбаева, депутатам снова мешают секс-меньшинства?
Свежую поправку в закон «О массмедиа» предложили два депутата от партии AMANAT — экс-министр образования, а ныне председатель комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Асхат Аймагамбетов и член комитета Жанарбек Ашимжанов. Они хотят запретить СМИ вообще писать о представителях ЛГБТ. Orda.kz поговорила с экспертами и представителями сообщества: что они думают о реальных причинах внесения поправок и узнала, почему они незаконны.
Поправки предусматривают серьёзное наказание для СМИ — вплоть до лишения лицензии. Депутаты пояснили, что речь не идёт о запрете информации как таковой, а именно о пропаганде, «когда однополые отношения показывают как лучшие, нежели традиционные отношения».
При этом кто будет решать, что является пропагандой и кто в Казахстане эти занимается, пока не очень понятно. К людям нетрадиционной сексуальной ориентации отношение и так не самое лучшее. В чём превосходство быть под постоянным прессингом как общества, так и семьи и иногда близких — неясно.
Как в Казахстане пытались бороться с ЛГБТ
Политтехнолог и политолог Дина Шайхислам напомнила Orda.kz, что идея накладывать какие-то ограничения на информацию об ЛГБТ в стране не так уж и нова. В 2021 году бывший депутат Мажилиса Бекболат Тлеухан, благополучно переехавший в Турцию после январских событий, уже предлагал запретить пропаганду ЛГБТ, будучи ярым поборником многожёнства и исламских ценностей.
В 2022 году режиссёр фильма «Келинка Сабина» Нуртас Адамбай начал отчаянно бороться с мультиком «Базз Лайтер», ему показалось, что мультик порочил «традиционные ценности». В итоге Минкульт одобрил «священную войну», и прокат мультика в стране был запрещён. В 2023 спортсмен и депутат Мажилиса Ардак Назаров снова поднял тему запрета пропаганды ЛГБТ, так как «…это противоречит нашему мировоззрению. И мы все хорошо знаем, что за этим стоят международные организации Запада».
Тема секс-меньшинств как тактика отвлечения внимания
Эксперт Шайхислам видит две главные причины, почему этот вопрос периодически поднимается на высоком уровне.
«Во-первых, это борьба с иностранными организациями, НПО и СМИ, независимыми от государства. Их нельзя заставить публиковать то, что нужно государству, или заставить замолчать что-либо, так как они занимаются экспортом свободных ценностей: прав человека (ВСЕХ людей всех наций и меньшинств), социальной справедливости, свободы слова и демократии — всего того, что в автократических обществах не приветствуется. Но нельзя же напрямую бороться с "демократией", "свободой слова" или "правами человека" — народ будет против. Поэтому начинают борьбу с "пропагандой ЛГБТ", что, по сути, и есть те самые права человека, свобода слова и демократия, обёрнутые в другую упаковку. Но нашего человека такие мелочи мало интересуют, ибо представители ЛГБТ в Казахстане не считаются за полноправных граждан и вообще людей (как и женщины — во многих случаях)», — считает Дина Шайхислам.
Второй момент, по мнению политтехнолога, — отвлечение внимания населения от более насущных проблем.
«У нас затопило несколько областей — люди остались без крыши над головой, имущества, скота. Это ЧП национального уровня. И, казалось бы, при чём здесь ЛГБТ? Или жуткие кейсы бытового насилия над детьми и женщинами. При чём здесь мультик? Это старые добрые тактики отвлечения внимания. В Казахстане работает самый нелепый нарратив: накрыть памятник, ибо ұят, бороться с мультиком, делать вызов радуге и игрушкам, бороться с масками. Это говорит об уровне интеллектуального развития у глубинария (глубинного избирателя), раз такие темы вызывают больше вовлечённости и эмоций, нежели невозможность госаппарата эффективно бороться с проблемами паводков весной, лесными пожарами летом, многочисленными авариями на ТЭЦ зимой, повсеместным насилием над женщинами и детьми и т. д.», — уверена Шайхислам.
Схожего мнения придерживается Мутали Москеу — создатель первого в Казахстане сайта для ЛГБТ-подростков. Напомним, портал просуществовал пару недель, после чего его заблокировали с формулировкой «ограничить доступ к интернет-ресурсам, распространяющим идеи движения ЛГБТ среди казахстанского населения».
«Меня очень огорчает то, что российская пропаганда всё глубже и глубже проникает в казахстанское общество. От того, что СМИ перестанут писать про ЛГБТ, представители комьюнити никуда не денутся. Мы такая же важная часть общества, как и все остальные. Очень хочется жить в стране, где каждый и каждая могут чувствовать себя равными. Надеюсь, что в обществе будет большой резонанс, и в итоге эту поправку не примут», — сказал Orda.kz Москеу.
Активист также напомнил, что подобная поправка в закон является проявлением цензуры, что напрямую противоречит Конституции республики.
Нарушение национального и международного законодательства
Соосновательница казахстанской феминисткой инициативы Feminita Жанар Секербаева согласна с тем, что о людях, предпочитающих однополые отношения, вспоминают, когда в стране возникают другие острые вопросы к действиям властей — такие как семейно-бытовое насилие или паводки. Секербаева напоминает авторам предложенной поправки о подписанных Казахстаном международных договорённостях.
«Я хотела сказать Аймагамбетову и его коллеге, чтобы они почитали рекомендацию Универсального периодического обзора, которая была принята правительством Республики Казахстан, причём добровольно. Там написано: "Гарантировать условия правозащитников, правозащитниц, ЛГБТ-активистов и активисток, чтобы они выполняли свою активистскую деятельность". Вот пусть сначала депутаты прочитают всё то, что подписал Казахстан, где обещает выполнить, имплементировать рекомендации, а потом они могут вносить разные поправки. Им придётся проделать большой путь и потратить много времени. А так как у них большая зарплата, потому что они содержатся за мой счёт, я переживаю, что они не выполнят ничего», — говорит активистка.
Предложение депутатов ограничить освещение в СМИ вопросов, связанных с ЛГБТ+ сообществом, в законопроекте «О массмедиа» нарушает ряд международных обязательств, признанных и ратифицированных законами Казахстана, говорит директор общественного фонда Human Rights Consulting Group Арсен Аубакиров:
«Включая статьи 19 и 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, которые касаются свободы выражения мнений, доступа информации и запрета дискриминации. Стоит также отметить статью 5, которая говорит, что Пакт не даёт право какому-либо государству, группе или лицу уничтожать признанные права и свободы».
Введение ограничений при освещении проблем ЛГБТ может создать опасный прецедент для других форм цензуры и ограничений свободы слова и других прав любого казахстанца в будущем.
«Более того, такие ограничения могут привести к ухудшению положения ЛГБТ+ сообщества, усиливая его изоляцию и непонимание в обществе. Ограничение доступа к информации о правах и ресурсах поддержки через медиа может усугубить проблемы дискриминации, стигматизации, насилия и роста преступлений на почве ненависти», — полагает Аубакиров.
Казахстанские депутаты в своём законотворчестве часто следуют примеру России. Так, в 2017 году они так же, как депутаты Думы, декриминализировали домашние побои. В итоге всё это привело к росту числа подобных случаев в обществе, которое вылилось в самое обсуждаемое в стране убийство Салтанат Нукеновой. При этом поправки, ужесточающие наказание за рукоприкладство, сейчас пробуксовывают в Сенате.
В 2023 году Комитет госдоходов Министерства финансов Казахстана опубликовал реестр лиц и организаций,
получающих финансирование от иностранных организаций, — аналог «списка иноагентов» России. В 2013 и в 2022 годах в России были приняты законы, ограничивающие распространение информации об ЛГБТ, а в этом году Верховный суд удовлетворил иск Минюста и признал «международное общественное движение ЛГБТ» экстремистским.
При этом отстаивание прав секс-меньшинства, доля которого в любой стране колеблется от пяти до семи процентов населения, ведётся не ради вовлечения других. Так, одобренные в Европе, США, ряде стран Латинской Америки однополые браки или формы гражданских союзов просто дают ЛГБТ-гражданам права на наследование, совместный раздел имущества, как и у других категорий граждан.
Читайте также:
Лента новостей
- Увольнение начальника полиции Жамбылской области и его замов может быть связано с отставкой зампредов КНБ и делом о героине в Болгарии
- Шахтёр погиб в Абайской области
- Оставили без присмотра: спасатели пришли на помощь трём малышам в Жезказгане
- Ушёл за золотом: пропавшего подростка нашли в шахтах Бестобе
- Деятели культуры: «Рынок авторских прав в Казахстане может быть монополизирован»
- В столице в собственность государства вернули участок за 346 млн тенге
- В Атырау осудили ветеринаров и фермеров
- В Актобе шумят водители водовозов: люди требуют зарплату за пять месяцев
- Убил сослуживца в состоянии аффекта: пограничнику вынесли приговор в Актюбинской области
- Экспорт урана достиг исторического максимума
- Правительству Казахстана рекомендовали не портить воздух
- Маленькая победа: журналистке Жание Уранкаевой разрешили вернуться в правительство
- «Путешествие в казахские степи»: глубокое погружение в историю и культуру казахского народа
- Ректора Южно-Казахстанского университета задержали за взятку в Шымкенте
- Новых замов руководителей силовых ведомств принял Токаев
- Продавал места на грант: информацию о задержании директора колледжа подтвердили в Антикоре
- «Прощай, Comedy!»: популярное шоу на ТНТ закроют
- «Преследовал девушку» — что известно о студенте, устроившем поножовщину в Павлодаре
- Рабочий остался под завалами на «АК Алтыналмас» в Жамбылской области
- При въезде в РФ граждане Казахстана будут сдавать отпечатки пальцев