После года борьбы с коронавирусом в Казахстане решили внедрить передовые цифровые технологии против пандемии. Теперь у нас почти как в Европе, но… хотели как лучше, а получится, скорее всего, как всегда.

Минздрав, Министерство цифрового развития и аэрокосмической промышленности, палата «Атамекен» и загадочное ТОО Digital innovation and transformation разработали мобильное приложение Ashyq, которое разделит казахстанцев на цвета в зависимости от ковид-статуса. Красным цветом окрасят инфицированных, желтым – контактных, а здоровых, при наличии ПЦР – зелёным. Как заверил министр Алексей Цой, заставлять скачивать приложение никого не будут – это дело добровольное, но без него в некоторые заведения могут попросту не пустить. Нас предупредили, что без регистрации в приложении невозможно будет попасть в рестораны, фитнес-центры, бассейны, кинотеатры…

Посетитель при входе и выходе должен будет сканировать специальный QR-код, показать администратору заведения свой цвет. Вместе с этим, сотрудник увидит ФИО, номер телефона и ИНН посетителя. Если вдруг приложение выдаст желтый или красный цвет, заведение должно срочно сигнализировать об этом в СЭС.

Общество оценило приложение в App Store в 1.6 баллов, посчитав, что оно нарушает права человека, а бизнесмен Бейбит Алибеков и вовсе назвал это «биологической дискриминацией».

Почему казахстанское мобильное приложение для борьбы с пандемией плохо работает?

А как в продвинутой Европе?

Страны ЕС использовали антиковидные платформы еще с начала пандемии, но здесь не ограничивают, а предупреждают. Поэтому все европейские страны-участники совета ООН по правам человека отказались от приложений, отслеживающих местоположение и распознающих личность. Кстати, Казахстан тоже подписал многие международные соглашения, но когда у нас запускали приложение Ashyq, об этом, видимо, забыли. Почему всё-таки в Европе лучше? Там смартфоны связаны по Bluetooth, вместо ИИН – анонимный код. Инновация уведомляет человека о контакте более 15 минут с зараженным, не называя его имени. Такие приложения используются в Германии, Эстонии, Испании и других странах, позволяя людям уходить на изоляцию раньше на несколько дней, разрывая цепочку заражений.

Исследование испанского анонимного приложения Radar Covid обнаружило, что оно уведомляет о контакте с больными в два раза больше людей, чем традиционное отслеживание санврачей. В Швейцарии платформа SwissCovid показала, что число людей на карантине увеличилось на 5%, часть из которых дали положительный результат на ковид.

«Недопущение одного случая потенциально предотвращает дальнейшую передачу в нисходящем направлении», – утверждает швейцарский эпидемиолог Виктор Фон Виль.

Его команда подсчитала, что юзеры приложения выходили на самоизоляцию на 2-3 дня раньше, чем те, кто отслеживали контакты самостоятельно.

Стал красным по ошибке

Вернемся на Родину. Помимо проблем с правами человека, приложение работает с перебоями… Так Ashyq успел уже два раза присвоить красный цвет здоровым гражданам, ограничивая их перемещение. У некоторых пользователей приложение подвисает или просто не работает.

Почему казахстанское мобильное приложение для борьбы с пандемией плохо работает?

Почему казахстанское мобильное приложение для борьбы с пандемией плохо работает?
Почему казахстанское мобильное приложение для борьбы с пандемией плохо работает?

Кто оплачивает приложение и отвечает за сохранность данных – тайна, покрытая мраком. Заместитель директора ТОО «Digital innovation and transformation» Виталий Пустовойтенко  уверяет, что деньги на Ashyq из бюджета не выделялись –  это инициатива и средства бизнеса. В свою очередь, зампред палаты предпринимателей «Атамекен» Нариман Абильшаиков сказал, что они тоже ничего не тратили.  

А наше государство уже успело прославиться плохим умением хранить тайны. Например, ЦИК в 2019 году допустил слив информации 11 миллионов казахстанцев. В том же году данные тысяч граждан из приложения DamuMed, разработанного Минздравом, оказались в открытом доступе. Скверный опыт властей оберегать секреты не внушает доверия и к новой антиковидной программе Ashyq.

Автор: Асем Гумарова

Поделиться: