Почему казахстанские суды превращаются в бункер?

В последние годы в Казахстане наблюдается тревожная тенденция — все чаще суды закрываются под различными предлогами, даже в тех случаях, когда процесс является общественно важным. Иногда достаточно одного эпизода, чтобы весь судебный процесс стал закрытым, несмотря на наличие в деле национального интереса. Это приводит к тому, что казахстанцы лишаются доступа к важной информации о ходе дел, что затрудняет общественный контроль и осуждение возможных нарушений. Корреспондент Orda.kz разбиралась, почему так происходит.
Есть еще проблема: в ряде случаев журналисты, адвокаты и свидетели сталкиваются с обвинениями в разглашении данных. Например, в конце декабря департамент полиции Алматы возбудил уголовное дело против адвоката Жанны Уразбаховой и ее коллеги Габита Бекитаева по обвинению в разглашении данных досудебного следствия. Адвокаты защищают экс-супругу известного строительного магната и основателя компании Bazis-А Александра Беловича, входящего в список 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии журнала Forbes. Теперь Уразбаховой и Бекитаеву грозит до двух лет лишения свободы.
«Во-первых, я не давала подписку о неразглашении информации по делу моей клиентки. Никакой информации из материалов уголовного дела у меня нет, так как досудебное расследование еще не завершено. Правоохранительные органы преследуют меня за профессиональную деятельность. Когда хотят устранить адвоката, используют все способы, вплоть до незаконного уголовного дела. Адвокат — единственный человек, который стоит между правоохранительной системой и
гражданином, и если не будет адвокатов, то кто будет отвечать за соблюдение законности?», высказалась Жанна Уразбахова.
В ее поддержку выступила ее коллега из алматинской коллегии адвокатов Сауле Кобжанова. По ее словам, преследования адвокатов за распространение информации — недопустимы.
"В опасности не только адвокатское сообщество. Поскольку создан прецедент, когда любого адвоката можно нейтрализовать посредством возбуждения уголовного дела", сказала Сауле Кобжанова.
Также бывали случаи, когда за разглашение данных привлекали и журналистов. Например, Orda.kz известно о случаях, когда после публикации материалов расследовательского характера, авторов вызывали в различные госорганы и проводили допросы.
По этому поводу мы обратились за комментарием к правозащитнику Евгению Жовтису. Он рассказал, что привычная для нас форма досудебного расследования характерна в основном для постсоветских стран, в то время как за рубежом дела чаще рассматриваются в следственных судах.
«Наше законодательство в части обеспечения гласности не соответствует международным стандартам, и в некоторых моментах даже противоречит международным обязательствам страны. Судебные разбирательства должны быть публичными, за исключением некоторых частных случаев, как, например, брачные дела или усыновление. Однако в Казахстане часто не оглашаются полные приговоры, а только их резолютивная часть, что является нарушением международных актов, к которым страна присоединилась уже давно», сказал эксперт.
По словам Евгения Жовтиса, по уголовным делам существует нормативное регулирование гласности, однако иногда власти, в частности следственные органы, трактуют законы таким образом, что это приводит к нарушениям.
«Например, статья, касающаяся тайны следствия, не должна полностью закрывать дело, а лишь те части, которые содержат государственные секреты или иную информацию в интересах нацбезопаности»,добавил Жовтис.
Но проблема в том, что в Казахстане нередко закрывают все разбирательства, даже если речь идет только о некоторых эпизодах.
Жовтис подчеркнул, что суды должны быть открытыми, и любые закрытия судебных заседаний должны происходить только в исключительных случаях, например, когда речь идет о государственной тайне или частной жизни участников процесса. Также, он выразил сомнение по поводу практики подписок о неразглашении информации, которые заставляют свидетелей, адвокатов и других участников процесса молчать о деталях дела.
Мы решили спросить у спикеров из Министерства юстиции, почему так происходит. Нам ответили, что закрытые процессы проходят в исключительных случаях, в частном порядке, и прокомментировать каждый процесс крайне сложно. В общем, ведомство устраивает порядок, который сложился сейчас.
"Подписка о неразглашении берется в отношении определенной категории информации и дел. Которые согласно закону носят ограниченный характер. Человеку разъясняют его права, когда берут подписку о неразглашении", сказала вице-министр юстиции Ботагоз Жакселекова.
Читайте также:
Лента новостей
- Ударят ли антироссийские санкции по казахстанским банкам?
- Роскошь в депутатском городке: кто продаёт особняк за восемь миллиардов в Астане
- Каждый второй ребёнок в Узбекистане имеет наследственные мутации
- Через 15 лет в Казахстане появится четвёртый НПЗ — власти назвали место
- «Знаете, кто я такой? Я авторитет»: прокурор Актау лишился должности после дебоша в аэропорту
- Трамп ввёл санкции против «Лукойла»: как это отразится на Казахстане
- «Не говори так!» — ИИ-директора «Самрук-Казына» научат правильно выговаривать «тенге»
- Евросоюз ввёл санкции против казахстанского банка
- Взрыв беспилотника в Казахстане: в Минобороны сделали заявление
- Казахстанская дзюдоистка, прославившаяся броском охранника, стала вице-мисс мира в Майами
- Останутся одни программисты: как ИИ лишит работы миллионы казахстанцев, рассказали в МИИЦР
- Сенат вернул в мажилис закон «Об искусственном интеллекте» — какие поправки
- Обломки дрона с надписью на украинском языке нашли на западе Казахстана
- Стало известно, кто возглавил совет директоров Евразийского банка на фоне громкого конфликта акционеров
- Землетрясение в Алматы: что известно
- Разрешить убийство: зоозащитники критикуют поправки в закон о бездомных животных
- Всю ночь в алматинских горах спасали женщину с травмой ноги
- «Чем дальше в лес, тем больше дров» — жёстко наказывать за дипфейки требуют депутаты парламента
- «Работал в органах» — акмолинца подозревают в педофилии
- Терпение всё-таки лопнуло: подрядчика лишили лицензии после обвала асфальта в Алматы