Почему хромает высшее образование в Казахстане и при чем здесь частные вузы

cover tdk42.kz

Частные вузы могут стать государственными. В Казахстане обсуждается вопрос возврата в госсобственность нескольких коммерческих учебных заведений. Для этого Правительство инициировало проверку законности приватизации вузов. Что изменится в связи с этим в системе высшего образования Казахстана и какие проблемы существуют в этой сфере, Orda.kz выясняла в беседе с общественниками и учеными.

Диплом есть, работы нет

Цель казахстанских вузов – подготовка квалифицированных кадров согласно запросам рынка труда. Однако высшие учебные заведения РК , похоже, не справляются, поскольку ежегодно растет армия безработных с дипломом в кармане.

Их государство вынуждено направлять на переподготовку, выделяя деньги из бюджета. Но, в большинстве своем, они остаются в тени и вынуждены подрабатывать, где придется. Другая проблема – низкое качество образования, которое не позволяет казахстанцам конкурировать.

О чем говорит статистика?

Согласно официальным данным, в Казахстане насчитывается больше 500 тысяч студентов, из которых более 77% учатся в частных вузах.

Большая часть высших учебных заведений страны – 72,4% – находится в частной собственности. Причем некоторые из вузов ранее были в ведении государства. Как их передали в руки частников, теперь будет выяснять Генеральная прокуратура.

Об этом стало известно на заседании комиссии по демонополизации экономики, где участники обсудили вопрос возврата в госсобственность некоторых активов в сфере высшего образования, ранее переданных в частную собственность.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов поручил уполномоченным госорганам провести проверку документов и договоров.

Проблема качества подготовки кадров беспокоит многих казахстанцев. Заместитель председателя объединения юридических лиц "Республиканская Ассоциация Потребителей Казахстана" Турсун Джагпарова считает инициативу возврата вузов в государственную собственность правильной.

"Мы знаем, что главной целью частных организаций образования является получение прибыли. А государственные вузы – это другая мера ответственности. Поэтому если они перейдут в госсобственность, у них будет хотя бы база – лаборатории, материалы и все, что необходимо для учебного процесса", - считает общественница.

Образование и медицина – те сферы, где нужен постоянный и жесткий контроль государства и общественности. И то и другое сегодня пустили на самотек и не работает, считает Джагпарова. Отсюда все негативные результаты – снижение качества высшего образования и коррупция на местах.

«У нас законодательство направлено на защиту бизнеса. Создали предпринимательский кодекс, который ограничивает действия государственных органов. Ни один чиновник не может свободно войти на частную территорию и проверить. Более того, согласно данному кодексу, управлять качеством услуги предоставлено самим же предпринимателям. Но это же абсурд. Они не будут себя контролировать и оценивать. То есть государство, приняв этот кодекс, самоустранилось. Вот где корень зла», - отмечает Турсун Джагпарова.

По словам Джагпаровой, законодательство нужно ужесточить в плане ответственности бизнеса и установить контроль.

«У нас в законодательство ввели поправку, согласно которой госорган может контролировать бизнес удаленно. Это нонсенс. Этот механизм не будет работать».

Общественного надзора за деятельностью вузов тоже нет из-за отсутствия жалоб от населения.

«У нас есть закон о защите прав потребителей. Но большинство граждан его не знают. Лекция – это тоже услуга и она проплачена. Согласно статье 18, студент вправе зафиксировать на видео, например, ход лекции, если она некачественная и отправить нам – обществу по защите прав потребителей. Мы будем добиваться разрешения ситуации, инициировать создание комиссии, проведение проверки. Но люди к нам не обращаются. Жалоб нет», - говорит защитник прав потребителей Турсун Джагпарова.

Частник сорить деньгами не будет

Профессор КазНУ им. аль-Фараби Сапаргали Конуспаев предлагает решить проблему вузов кардинально.

«Частные вузы надо закрыть. Если судить о количестве вузов, то должно быть не менее 80 млн жителей в стране. У нас всего 19 млн, значит, надо оставить только четверть частных вузов», - говорит академик.

Частник будет экономить на всем и собирать прибыль, уверен ученый.

«Даже в государственных учебных заведениях подготовка ведется слабо. А в частных - вовсе нет науки, многие имитируют наукообразие путем публикации статей в рейтинговых журналах за деньги ловких дельцов. Для частников важно одно - им бы на платное отделение студентов набрать и выпустить», – считает профессор.

Высшее образование равно коррупция

В целом, проблема качества образования касается и государственных вузов. Решить ее очень не просто. Дело в том, что высшее образование стало синонимом коррупции в Казахстане. С ней студенты сталкиваются еще до поступления в вуз.

«Придумали ЕНТ и тут же ответы продают. Поэтому тот, кто имеет деньги, сможет получить высшее образование», – считает Конуспаев.

По словам ученого, в стране откровенно слабый ректорский корпус, куда назначают бывших министров, которые уже отработали свой ресурс.

«Кто идет ректором в вуз? В большинстве своем, тот, кто купил эту должность. У каждой должности своя такса в стране. Надо эту порочную практику отменить», - говорит профессор Конуспаев.

Хороший ректор будет бороться за рейтинг и сильные кадры. Известно, что наука делается на кафедрах и заведующие должны быть научными лидерами.

В связи с этим можно ставить в пример опыт КазНУ им. аль-Фараби. В мировом рейтинге он занимает 175 место, тогда как другие вузы в четвертой или пятой сотне, а некоторых там и подавно нет.

«Наш учитель Батырбек Беремжанов, который был длительное время деканом, обладал особым чутьем находить людей, способных к научным исследованиям, и ставил их заведующими кафедрами или под них открывал новые кафедры. Нашим вузам нужны специалисты, а их у нас мало, все более или менее способные люди уехали работать за границу», – говорит Конуспаев.

Чтобы поднять кадровый потенциал, нужно вернуть ученых, которые уехали за границу после перевода НАН РК в общественную организацию и сокращения финансирования, считает Конуспаев.

При наличии госконтроля, отсутствия коррупции в руководящем составе вузов и сильных кадрах на кафедрах можно говорить о хорошей подготовке и, в целом, о развитии науки. Ведь без нее у Казахстана нет будущего.

Лента новостей

все новости