Правозащитная организация Amnesty International, признавшая российского оппозиционного политика Алексея Навального узником совести, отменила свое решение. Об этом сообщил журналист Аарон Мате.

Как рассказал представитель Amnesty International Александр Артемьев «Медиазоне», юридический и политический департамент организации принял такое решение из-за высказываний Алексея Навального середины 2000-х годов, которые правозащитники посчитали дискриминационными.

Тем не менее наш призыв немедленно освободить Алексея Навального остается в силе, так как он преследуется исключительно по политмотивам.

Amnesty International

Amnesty International получила запросы с требованием проверить высказывания Навального, которые, возможно, «были частью скоординированной кампании по его дискредитации» в других странах.

Неназванный источник «Медиазоны» допустил, что за кампанией по дискредитации могут стоять «люди с RT в разных странах». По его словам, как минимум двое человек ссылались на тред, который в январе опубликовала сотрудничающая с RT Катя Казбек, называвшая Навального «националистом и расистом. Она опубликовала несколько старых видео политика, где он выступает против миграции, а также обратила внимание на кампанию «Хватит кормить Кавказ».

В Amnesty International отметили, что стали заложниками своего принципиального подхода.

– В каком-то смысле можно признать, что решение Amnesty International само по себе наносит удар организации, но этот удар мы принимаем, признаем и будем делать все возможное, чтобы минимизировать этот эффект, в том числе для нашей кампании по освобождению Алексея Навального, которую мы не просто продолжаем, но и мы сейчас чувствуем своей обязанностью удесятерить наши усилия, сказал Артемьев изданию The Insider.

Катя Казбек (Дубовицкая) родом из Краснодара, но сейчас живет в США и позиционирует себя как социалистка и квир-активистка. Ее отец – миллионер, основатель сети компьютерных магазинов «Белый Ветер» Юрий Дубовицкий.

RT (ранее Russia Today) – международная многоязычная сеть информационных телеканалов, финансируемая правительством России. Эксперты характеризуют RT как пропагандистский канал дезинформации на службе интересам России, обвиняют в необъективной подаче информации и предвзятости в освещении событий, связанных с политикой России и Запада.

17 января Amnesty International признала Навального узником совести после его задержания в Москве. 19 февраля организация передала в Кремль петицию с требованием освободить Навального, которую подписали 200 тысяч человек из разных стран мира.

Поделиться: