Пять процентов или пятнадцать? Насколько опасны для Казахстана пошлины Трампа

cover Коллаж Orda.kz

С 1 августа американский президент Дональд Трамп официально повысил импортные пошлины для Казахстана до 25 %. Казалось бы, это небольшая уступка — ведь раньше речь шла о целых 27 %! Но не всё так просто, сообщает Orda.kz.

Экономист Руслан Султанов в своём телеграм-канале Tengenomika отмечает, что решение Трампа установить тариф для Казахстана на уровне 25 % не нужно считать проявлением мягкости или компромиссом.

«Это скорее жёсткий ход в шахматной партии, чем уступка. Вашингтон обвиняет Казахстан в нарушении торгового баланса, хотя основной американский импорт из нашей страны — это сырьё и полусырьё. Так что, возможно, дело не только в экономике, но и в геополитике». Руслан Султанов

Главная проблема — в том, как считают. Официально казахстанские власти утверждают, что под новые пошлины попадут не более пяти процентов экспорта из РК в США — это около 100 млн долларов в денежном выражении. Но неофициально этот объём может быть в три раза больше, указывает экономист.

«Американская статистика говорит о других цифрах: в США было ввезено товаров из Казахстана примерно на 2,4 млрд долларов, и около 300 млн долларов из них подпадают под новые пошлины. В отличие от наших отчётов, в данных США фигурируют поставки, которые у нас не отражаются. Эта разница может объясняться особенностями учёта, использованием реэкспортных схем и поставками через третьи страны», — подчёркивает Руслан Султанов.

Официальная казахстанская статистика как бы не видит две трети товаров, которые США могут обложить 25-процентными пошлинами. Американские таможенники считают, что импорт из Казахстана значительно выше, чем по мнению их казахстанских коллег. Возможно, эти товары идут транзитом через другие государства — или по каким-то причинам их просто нет в документах.

«США фиксируют десятки миллионов долларов импорта из Казахстана по позициям, которых нет в нашей статистике. Это, например: слитки драгоценных металлов (154,5 млн долларов), параксилол (34,2 млн), свинец (15,5 млн), филе рыбы (9 млн), триоксид хрома (5,1 млн). Вероятно, товар сначала уходит через третьи страны, где его перерабатывают или меняют страну происхождения. Наша статистика такие движения не отслеживает». Руслан Султанов

Для Казахстана это важно — и, возможно, стране стоило бы пересмотреть механизмы экспорта, чтобы избежать таких разночтений. В указе Трампа прямо говорится, что попытки обойти импортные тарифы через третьи страны Вашингтон будет наказывать ещё более жёсткими пошлинами.

«Это прямой сигнал: любые схемы с реэкспортом под казахстанским происхождением отслеживаются и учитываются в тарифной политике США. То есть скрытые объёмы не только не спасают от последствий — они могут усилить их. Ситуация с пошлинами США — напоминание о важности стратегического мониторинга внешних рисков и синхронизации торговой статистики с ключевыми партнёрами. Расхождение между внутренними и внешними оценками экспорта — не просто технический нюанс, а вопрос управляемости внешнеторговой политики в условиях растущей геоэкономической турбулентности», — предупреждает экономист.

В итоге, по словам Руслана Султанова, тарифы Трампа тестируют на устойчивость нынешнюю модель казахстанского экспорта. Чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия, нужно делать систему внешней торговли прозрачнее и эффективнее, учитывая не только официальные данные и принимая во внимание все риски.

Ранее мы писали о том, может ли администрация Трампа ввести вторичные санкции в отношении Казахстана.

Читайте также:

Лента новостей

все новости