Первый Форум геотехников в Казахстане состоялся в Щучинске

В Щучинске прошёл первый форум геотехников, основной целью которого стало обсуждение актуальных вызовов и возможностей, стоящих перед горной индустрией Казахстана. Организатором форума выступила компания RG Gold.
Кто такие геотехники и зачем нужна геотехника
Геотехники – это специалисты, которые занимаются изучением массива горных пород и их механикой: физико-механическими свойствами, уплотнением, сопротивлением сдвигу, фильтрацией. Фактически, геотехника – это наука по управлению рисками, связанными с ведением горных работ. Геотехник изучает закономерности, которые определяют, насколько скальный массив может деформироваться при увлажнении, динамических, температурных или иных воздействиях. Именно геотехники способны обеспечить необходимый для инвестора результат, так чтобы все риски были учтены и нивелированы: рекомендовать надёжные конструкции карьеров, параметры подземных горных выработок, устойчивые промышленные и гражданские сооружения, обеспечить безопасность эксплуатации.
Геотехники должны хорошо разбираться в региональных особенностях инженерной геологии и во всех геологических процессах, сопряженных с некоторыми рисками - таких как оползни, карстовые провалы, зоны сейсмической активности, угроза подтопления.


Что обсуждали эксперты на форуме
В мероприятии приняли участие около 100 специалистов из крупнейших горнорудных предприятий Казахстана и соседних стран, в том числе из России и Узбекистана. Также были приглашены молодые учёные и профессоры из Назарбаев Университета.
Двухдневный форум стал площадкой для обсуждения актуальных проблем и достижений в отрасли. Представители горнорудных компаний презентовали свои инновационные решения, помогающие в работе предприятий, обсуждали вопросы цифровизации производства, поиска и подготовки кадров.
К примеру, главный геотехник ТОО "RG Gold" Бейбит Халимолда рассказал о современных технологиях и методах мониторинга при геотехнических работах, Булат Ильясов из ООО "Скиентия" из Екатеринбурга говорил об оптимизации бортов карьеров с применением DiggerSlope, а Еркебулан Капан, региональный представитель Hexagon Mine Monitoring – об управлении рисками с помощью наземного георадара. Участники форума были впечатлены разнообразием представленных на мероприятии технологий, моделей и методик.
Очевидно, что участникам были интересны и полезны выбранные темы выступлений. Так, главный гидрогеолог ТОО "KAZ Minerals" Биби-Батима Искакова высоко оценила то, что на форуме рассмотрели проблемы гидрогеологии и организации гидрогеологических исследований при оценке устойчивости бортов карьера.
"Форум стал уникальной площадкой обмена опытом и получения новых знаний как для молодых специалистов, так и для экспертов", – подчеркнула она.
Важно, что выступающие акцентировали внимание и на тонкостях разработки конкретных казахстанских месторождений – например, оптимизации технологических параметров извлечения руды для условий месторождения Жолымбет, постановке бортов в проектное положение в условиях Комаровского месторождения, автоматизации сбора геомеханических данных с использованием мобильных устройств на проекте "Пустынное".
По оценкам участников форума, такие прикладные знания и обмен опытом чрезвычайно важны для развития горнорудной отрасли Казахстана. Операционный директор RG Gold Руслан Севостьянов уверен, что горнорудная отрасль требует практико-ориентированного научного и стратегического подхода, и для эффективного ответа на ежедневные вызовы команда RG Gold и пришла к идее создания площадки обмена опытом.
"Основная цель организации форума – это создание ежегодной диалоговой платформы для обсуждения вопросов в сфере развития геотехнической отрасли на добывающих предприятиях, разработке инвестиционных проектов, обмена практическим опытом в развитии и модернизации производственных мощностей, техническому и технологическому совершенствованию процесса добычи, а также для обсуждения основных тенденций и векторов развития отрасли", – пояснил он.
Эксперты также констатировали, что роль геомехаников в отрасли сейчас недооценена. Что это за специалисты и почему будущее отрасли тесно связано с наукой и научными изысканиями в соответствующей области? Геомеханика – это наука о механических процессах, которые происходят в массивах горных пород, как скальных, так и нескальных, а геотехника – это приложение механики скальных пород, механики грунтов, структурной геологии, гидрогеологии, геодезии, геофизики и горной сейсмичности к практическим решениям в вопросах управления поведением массива горных пород. Чтобы было проще понять: смысловая разница между геомеханикой и геотехникой такая же, как, например, между анатомией и медициной.
Для дальнейшего прогресса, в том числе экономического, в горнорудной отрасли необходимо постоянно совершенствовать теоретические научные знания. Поэтому необходимо наладить подготовку специалистов-геомехаников, обеспечить оптимальные учебные программы в вузах, привлекая для этого ведущих специалистов в отрасли. По мнению директора ТОО "GeomechanicalConsulting Group " Кайрата Копбаева, как раз кооперация и обмен опытом между ведущими горнодобывающими и консалтинговыми компаниями играют ключевую роль в развитии геомеханики в Казахстане.
"Я уверен, что информация, полученная на форуме, помогла росту компетенций и профессионализма молодых специалистов в области геомеханики, а также существенно расширила их нетворкинг", – прокомментировал он.
О том, что в подготовку кадров для горной отрасли должны быть вовлечены специалисты, работающие на профильных предприятиях, говорили и узбекские специалисты.
"Геотехнические процессы должны учитываться на всех этапах создания проекта, начиная от его предпроектной стадии. Вопросы геотехники должны быть включены в нормативно-регламентирующую документацию ведения горных работ", – подчеркнул главный инженер проекта по горным работам "Навоийского горно-металлургического комбината" Отамурод Жабборов.
Он добавил, что подобный форум стал для него первым за годы работы геотехником.
"Я слышал о форумах гидрогеологов и геотехников в Европе и США, но в Центральной Азии такое мероприятие проходит в первый раз. На форуме мы поняли, что специалисты из разных стран СНГ сталкиваются с аналогичными вызовами в горнорудной отрасли. Мероприятие стало местом генерации идей для решения всех этих вопросов", – сказал главный инженер.
Специалисты, участвовавшие в мероприятии, действительно объединили свои умы для прорывного результата. Программа форума в первый день завершилась мозговым штурмом, в котором эксперты сформулировали корневые проблемы отрасли, а на следующий день, после тренинга по бережливому производству и непрерывному улучшению, они предложили идеи по их решению. По итогам форума было создано сообщество геотехников, принято решение сделать мероприятие ежегодной площадкой обсуждения вопросов отрасли, а все предложенные идеи и предложения по решению актуальных проблем были собраны в единую базу, с которой участники будут работать в течение года до следующего форума.
Лента новостей
- «Подводные камни» указа, упрощающего работу казахстанцев в Турции, разъяснила журналистка из Стамбула
- Казахстан впервые договорился об отправках свинины в Китай
- Суд вынес приговор по делу Долгалёва и несуществующей взятке
- «Наша маленькая победа» — журналистам «Азаттыка» продлили аккредитацию
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»
- Казахстанцы гибнут в чужой войне: 270 имён уже установлены
- Пробки на границе Казахстана и России бьют по кыргызстанским перевозчикам
- Компания, главу которой только что наградил Токаев, попала под санкции
- Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова
- Казахстанец попытался ворваться в эфир «Питер FM»
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Коучи зарабатывают миллионы благодаря чиновникам — депутат
- Как на Кок-Жайляу сажали деревья, а Мэлс Елеусизов испортил всем настроение
- Казахстанские студенты массово пишут диктант против мошенников
- Россия передала США секретные данные по убийству Кеннеди
- В Мангистау снова не хватает газа: власти боятся волнений
- Будут ли гинекологи проверять школьниц? Депутаты отреагировали на случай в Актюбинской области
- Разрушенный Шнайдеровский мост восстанавливать не будут — построят новый
- Токаев назначил сына осуждённого чиновника в Администрацию президента
- «Для музыканта физическая форма играет огромню роль»: казахстанец Айдос Хамитов о роли спорта в творческой карьере
- Чемпионат Казахстана по боксу пройдёт в Семее
- Казахстанский министр встретился с президентом Всемирного антидопингового агентства (WADA)
- Звезда с проблемами: «Барселона» теряет контроль над Ямалем