Первая казахстанская АЭС подешевела
Фото: Elements.envato.com
Министерство энергетики уточнило прогноз по расходам на строительство первой атомной электростанции в Казахстане, сообщает Orda.kz.
Информация о предполагаемой стоимости строительства первой казахстанской АЭС содержится в консультативном документе регуляторной политики (КДРП) к проекту закона «Об использовании альтернативных источников энергии». Этот документ выложили на портале «Открытые НПА» 5 июня, его публичное обсуждение продлится до 27 июня.
Согласно планам Минэнерго в законодательстве Казахстана официально пропишут определение атомной энергетики как альтернативного безуглеродного источника энергии. Это поможет привести правовые нормы Казахстана в соответствие с мировыми трендами. Министерство энергетики рассчитывает: если граждане одобрят строительство АЭС на референдуме, то первая атомная электростанция появится в стране к 2035 году.
Предполагаемую стоимость строительства АЭС Минэнерго оценивает в 10-12 млрд долларов. Это ниже прогнозной оценки, которую давал в конце 2023 года генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин. Он сообщал, что проект может обойтись в 10-15 млрд долларов, и эти средства привлекут за счёт международных финансовых институтов.
В закон о возобновляемых источниках энергии хотят внести изменения. Это должно помочь увеличить долю ВИЭ в энергосистеме страны.
«В Республике Казахстан действует Закон о ВИЭ, однако этот закон не охватывает производство и использование всех используемых альтернативных источников энергии», — отмечает Минэнерго.
Помимо атомной энергетики, министерство намерено активно развивать производство водорода в РК, чтобы дополнительно диверсифицировать сектор. По мнению Минэнерго, эти проекты позволят создать новые рабочие места, сформировать условия для развития предпринимательства, снизить тарифы на электроэнергию, сократить расходы бюджета за счёт более разумного энергопотребления и минимизировать использование угольной генерации. Минусы, с точки зрения авторов КДРП, отсутствуют.
В результате мер, которые планирует принять Минэнерго, доля электроэнергии от ВИЭ в Казахстане должна достичь 12,5 % от общего объёма производства к 2029 году, а объём инвестиций в производство водорода к 2040 году составит порядка пяти трлн тенге.
Согласно документу при развитии ВИЭ Казахстан будет опираться на опыт ряда зарубежных стран — в первую очередь Германии, Польши, Китая, Индии, Великобритании и США. Одним из рисков, из-за которых планы Минэнерго могут сорваться, авторы документа называют радиофобию и негативное общественное мнение казахстанцев об атомной энергетике — чтобы его снизить, планируют провести качественную информационно-разъяснительную работу среди населения о безопасности АЭС.
Ранее министр энергетики Алмасадам Саткалиев заявил, что атомную электростанцию построит иностранная компания, которая выиграет конкурс — после одобрения на референдуме. Помимо инвесторов из Китая, РФ, Франции и Южной Кореи, Минэнерго рассматривает в качестве потенциальных участников тендера компании из США и Японии.
Читайте также:
Лента новостей
- Число погибших в пожаре в Гонконге достигло 83: десятки пропавших и первые аресты
- В Актау прокурор попался на коррупционной сделке прямо в машине
- Дело сутенёрши Айки: бомба, затмившая трагедию, утечки и секс-культура Астаны и Алматы
- Пассажир напал на водителя автобуса в Алматы
- Путин объяснил скопление фур на границе с Казахстаном
- Виноваты согым или нехватка вагонов? Соль пропала из магазинов Уральска
- Что за идеологию строит Казахстан? Разбираем статью Ерлана Карина
- Русский язык в школах Северной Кореи сделали обязательным
- Почему казахстанцы массово избавляются от тенге
- Дело Qaznews24 ожило: зачем Темирлана Енсебека снова вызвали на допрос
- На юге келин отказалась от салем салу — семейный конфликт закончился судом
- В Казахстане появится реестр криминальных криптокошельков
- Астронавт NASA отправился на МКС с Байконура
- Китайцы забирают землю себе? Аким объяснил, кому и зачем достаются гектары в Алматинской области
- Общественник обвиняет Минздрав в коррупции: спор о вакцинах дошёл до суда
- Говядина опять подорожает? Депутат потребовал немедленно снять запрет на экспорт мяса
- «Никто землю не отбирает»: аким ответил на протест в Аксае и сжигание флага КНР
- ИИ заставить платить, а табак разрешить: какие изменения в законодательстве предлагают журналисты
- Аким назвал районы, где криминала больше, чем в Талгаре
- Сразу три мобильных оператора повышают тарифы с 25 декабря
- Звезду «Кайрата» Дастана Сатпаева застали с неизвестной девушкой

- Министр принял участие в награждении призёров Президентского кубка по настольному теннису

- 82% казахстанцев живут с нехваткой витаминов и не знают об этом - аналитика

- Оправданный по делу об изнасиловании Дани Алвес стал проповедником в Испании
