Перизат Кайрат останется за решёткой — апелляционный суд вынес решение

cover Коллаж Orda.kz

Апелляционная коллегия городского суда в Астане рассмотрела жалобы осуждённых за мошенничество и отмывание денег — экс-руководительницы фонда Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 Перизат Кайрат и её матери, сообщает Orda.kz.

Без осуждённых и наполовину онлайн

Рассмотрение апелляции проходило в гибридном формате. Офлайн в зале суда присутствовали только судьи и прокурор. Представители потерпевших и адвокат Асланбек Даулетьяров участвовали в заседании онлайн через зум.

Скрин видео на платформе Zoom
Скрин видео на платформе Zoom

В начале заседания суд рассмотрел ходатайство Перизат Кайрат и Гайни Алашбаевой о допуске их к участию онлайн. Мнения других участников процесса были не в их пользу. Некоторые представители потерпевших и помощник прокурора Астаны Индира Жумагаликызы обратили внимание на то, что для участия осуждённых в заседании апелляционной коллегии нет оснований.

Судебная коллегия также отметила, что не было жалобы на ухудшение положения осуждённых, нет оснований на этой стадии разбирательства для возобновления судебного следствия по делу. Поэтому суд постановил оставить ходатайство об участии осуждённых без удовлетворения. Рассмотрение апелляционных жалоб продолжили без Перизат Кайрат и её матери.

Адвокат Асланбек Даулетьяров просил отменить приговор суда первой инстанции и оправдать Перизат Кайрат и её мать в связи с отсутствием состава преступления в их действиях.

«Масштаб проделанной Перизат Кайрат работы в должности руководителя ОО Biz BirgemizQazaqstan 2030 и простым волонтёром, а также огромная масса направленных ею средств на помощь нуждающимся подтверждает её благотворительную деятельность».

Он также заявил, что изъятые у Перизат Кайрат брендовые сумки и ювелирные украшения могут быть подделкой, а суд не назначил их экспертизу. 

Просили ничего не менять

После того как адвокат озвучил требования апелляционной жалобы, на судебном заседании онлайн выступили 13 представителей потерпевших. Среди них были и юристы, представляющие интересы крупных казахстанских банков Forte, Alatau City Bank (бывший Jusan) и финтех-компании Kaspi.

Потерпевшие приводили разные аргументы, но были единогласны в одном — просили отказать и оставить в силе приговор обеим осуждённым.

Помощник прокурора Индира Жумагаликызы, фото: Ольга Ибраева Orda.kz
Помощник прокурора Индира Жумагаликызы, фото: Ольга Ибраева Orda.kz

Помощник прокурора Индира Жумагаликызы в свою очередь обратила внимание на то, что дело Перизат вызвало широкий общественный резонанс.

«Под предлогом ведения благотворительной деятельности осуждённые использовали доверие граждан, среди которых были и представители социально уязвимых слоёв населения, что подорвало веру в искренность и добросовестность института благотворительности. Так, своими действиями осуждённые нанесли серьёзный репутационный ущерб всему сектору благотворительности, посеяли сомнения и настороженность среди населения в адрес добросовестных участников этой сферы деятельности».

Позиция помощника прокурора — приговор суда первой инстанции законный и обоснованный, вина осуждённых подтверждена показаниями потерпевших, свидетелей, выводами экспертиз, протоколами выемки и осмотра документов, а также вещественными доказательствами.

Председательствующий судья Нурлан Баяхметов, фото: Ольга Ибраева Orda.kz
Председательствующий судья Нурлан Баяхметов, фото: Ольга Ибраева Orda.kz

Выслушав все стороны, судебная коллегия в совещательной комнате пришла к единому решению:

«Суд постановил приговор межрайонного суда по уголовным делам Астаны от 25 июля 2025 года в отношении Перизат Кайрат и Гайни Алашбаевой оставить без изменений, апелляционные жалобы осуждённых и адвоката Асланбека Даулетьярова — без удовлетворения».

Перизат Кайрат осудили за мошенничество (п. 2 ч. 4 ст. 190 УК РК) и отмывание незаконно полученных доходов (п. 3 ч. 3 ст. 218 УК РК) и приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Также ей запрещено заниматься благотворительностью в течение 10 лет, её лишили государственной награды.

Гайни Алашбаеву приговорили к семи годам лишения свободы по тем же статьям, ей также запрещено заниматься благотворительностью  в течение 10 лет, её имущество также конфисковано.

По версии обвинения, Перизат Кайрат и её мать Гайни Алашбаева похитили, злоупотребив доверием граждан, три млрд 545 млн 897 507 тенге.

Конфискованное у Кайрат и её матери имущество по решению суда направили на возмещение ущерба, нанесённого потерпевшим. Среди них крупные казахстанские банки: Forte, Alatau City Bank (бывший Jusan) и финтех-компания Kaspi.

Читайте также:

Лента новостей

все новости