Средняя цена угледобывающих предприятия Казахстана составляет 5600 тенге за тонну продукции, однако перекупщики завышают ее до 25 тысяч тенге за тонну, сообщает МИИР.

Согласно данным министерства у угледобывающих предприятий цена за тонну угля составляет 5600 тенге за тонну (эти цены установлены у таких предприятий, как АО «Шубарколь Комир», АО «Каражыра», ТОО «Майкубен-Вест», ТОО «Богатырь Комир»).

«При реализации угля на товарной бирже устанавливается ценовой коридор, в котором цена заявки на продажу угля не может быть ниже 98% и выше 102% от базовой цены. Таким образом, предусматривается механизм рыночного колебания цены (рост и снижение цены) и учитывается спрос со стороны покупателей», – говорится в пресс-релизе МИИРа.

Отмечается, что себестоимость добычи угля у каждого угледобывающего предприятия разная. На себестоимость добычи влияют горно-геологические условия месторождения, технология добычи, комплекс механизации, система разработки и другие факторы. Также в себестоимости добычи угля имеются расходы на оборудование, электроэнергию, топливо, социальные обязательства и прочие статьи.

Розничная цена угля формируется из отпускной цены угля, стоимости доставки в регион, цены аренды или содержания железнодорожных тупиков, стоимости работы персонала, содержания техники для разгрузки/погрузки угля, а также торговой наценки региональных компаний – реализаторов угля.

«Рост цен происходит именно за счет «перекупщиков» на местах, которые завышают цену до 25 тысяч тенге за тонну. При этом средняя цена угля на ж/д тупиках составляет 13 000 тенге за тонну (Нур-Султан)», – отметили в министерстве.

Впрочем, там уверяют, что дефицита угля в стране нет и не ожидается.

«Угледобывающими компаниями страны за 10 месяцев 2021 года добыто 89,3 млн тонн угля, что составляет 101,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (за 10 месяцев 2020 года – 88,1 млн тонн)», – говорится в сообщении.

Сообщения о дефиците угля в Казахстане

В социальных сетях распространялась информация, что на станции Шамалган возник дефицит угля. Акимат Карасайского района Алматинской области это отрицал.

В Усть-Каменогорске мужчина угрожал самосожжением на железнодорожном тупике, потому что несколько дней не мог получить уголь.

Глава МИИР Бейбут Атамкулов уверял, что в стране наблюдается искусственный дефицит угля.

Поделиться: