Граждане, у которых «синий» статус в приложении Ashyq, должны сдать отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус или предоставить справку о медицинском отводе, чтобы зайти в заведения в выходные дни после 28 августа. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций заявил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, отвечая на вопрос корреспондента Orda.kz, как будут регулировать ситуации, когда в заведения приходят семьи, где у одних – «зеленый» статус, а у других – «синий».

«Допустим, у отца – «зелёный» статус, мать имеет «синий» статус. В таком случае отца с ребёнком пустят в заведение, а маму не должны запускать? Не является ли это дискриминацией?»

— Разработали такой алгоритм. Этот вопрос будет рассматриваться в дальнейшем. Будет более подробный алгоритм. Но на сегодня Ashyq работает по такому варианту – будут запускаться только лица, у которых есть вакцина, то есть «зелёный» статус, — пояснил Бекшин.

Он отметил, что не считает дискриминацией, если одних членов семьи запустят в заведение, других 0 нет.

— Но те, у кого нет «зелёного» статуса должны предъявить (результат) ПЦР за последние семь дней или же справку о медицинских противопоказаниях, к которым также относится и беременность. Но у нас время ещё есть. С 4 сентября в выходные дни послабления такие будут введены. А с 6 сентября – в будние дни, — сказал Бекшин.

25 августа Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции сообщила, что с 28 августа объектам бизнеса, участвующим в проекте Ashyq, разрешат работать в выходные дни (до 00.00). «Лидеры проекта Ashyq» смогут работать в выходные до 02:00. При этом в выходные посещать заведения после 28 августа смогут только граждане с «зелёным» статусом в Ashyq, к которым относятся вакцинированные либо имеющие ПЦР-тест с отрицательным результатом, а также переболевшие в течение последних трёх месяцев.

О том, что правительство готовит ограничения для посетителей с синим статусом редакции Orda.kz 24 августа сообщили предприниматели. Вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков назвал эту возможную меру «несправедливой». Также он признал, что «новых мер для поддержки МСБ, терпящих убытки из-за локдаунов, на сегодня нет».

Ассоциация общественного питания, «Союз Независимых Рестораторов» и другие представители сферы общественного питания в последние месяцы сетуют на трудности, возникшие из-за постоянных карантинных ограничений. По их словам, практика локдаунов выходного дня «убивает МСБ».

В Ассоциации отметили, что сфера общепита продолжает терпеть убытки и к этому дню потеряла 70% товарооборота, а также продолжает терять кадры.

Предприниматели потребовали дать МСБ преференции в случае, если им не предоставят возможность работать в выходные дни, а именно освободить от арендной платы, оплаты обязательных коммунальных услуг, оплаты заработной платы и обязательных налогов.

Миннацэкономики заявило, что «ничего из этого списка предоставить не готовы» и добавили, что «основные послабления и снятие ограничений локдауна будут связаны с успешной вакцинацией и продвижением проекта Ashyq и со снижением темпов заражаемости».

По состоянию на 25 августа, по данным управления общественного здоровья, первый компонент вакцины от коронавируса получили 849 542 человек, второй компонент – 691 848 человек.

Поделиться: