Паводки и дипломатия: почему Казахстан не страдал от засухи минувшим летом
Фото: Pexels
Несмотря на многочисленные прогнозы о засухе в этом году, поливной сезон в Казахстане удалось провести без чрезвычайных ситуаций и дефицита воды. С 1 апреля по сегодняшний день аграриям предоставили 11 миллиардов кубометров воды. Большую роль в этом сыграли весенние паводки и водная дипломатия между странами Центральной Азии, утверждают в Министерстве водных ресурсов. Подробнее — в материале Orda.kz.
В лидерах по полученной поливной воде в этом году Кызылординская область. Там местные фермеры использовали около 3,5 миллиарда кубометров воды. В Туркестанской области — 3,2 миллиарда кубометров, а в области Жетысу — 1,2 миллиарда.
По словам официального представителя Министерства водных ресурсов и ирригации Молдир Абдуалиевой, впервые в истории водохранилища Казахстана наполнились на 100 %. Но случилось далеко не по радостному поводу — из-за весенних паводков.
«За время паводков в водохранилищах страны мы собрали 75 миллиардов кубометров воды. Это на 15 миллиардов больше, чем в прошлом году. Более 12 миллиардов из накопленной воды — паводковая», сказала Молдир Абдуалиева.
Также в ведомстве считают, что избежать нехватки воды удалось, в том числе, благодаря многочисленным переговорам и договорённостям с соседними странами. В минувший поливной сезон объёмы воды оттуда значительно превысили все ожидания, особенно в южных регионах.
Например, из Таджикистана по межгосударственному каналу «Достық» поступило 565 миллионов кубометров воды. Узбекистан предоставил в два раза больше воды в сравнении с прошлым годом — в Шардаринское водохранилище оттуда поступило более 4,7 миллиарда кубометров воды.
«Из Кыргызстана в этот поливной период поступило 418 миллионов кубометров воды по реке Талас и 163 миллиона кубометров по реке Шу. В прошлом году по реке Талас поступило 323 миллиона кубометров воды, а по реке Шу — 133,5 миллиона кубометров. Благодаря этому удалось увеличить подачу воды в Аральское море. В этом году в Северный Арал направили около двух миллиардов кубометров воды, а общий объем воды в море достиг 22 миллиардов кубометров. И хоть в последние годы объем воды там заметно снижался, с начала этого года он вновь начал расти», добавила Молдир Абдуалиева.
По этой причине на ближайшем заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии с участием Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана страны составят прогнозный график работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ и утвердят объёмы подачи воды на поливной сезон следующего года.
В июне 2024 года мы спрашивали министра водных ресурсов и ирригации Нуржана Нуржигитова о том, решит ли стопроцентная наполняемость водохранилищ проблему с засухой на юге Казахстана. Тогда синоптики «Казгидромета» предупреждали, что региону грозит нехватка воды.
Читайте также:
Лента новостей
- Ветер и туман — прогноз погоды на 28 ноября
- Число погибших в пожаре в Гонконге достигло 83: десятки пропавших и первые аресты
- В Актау прокурор попался на коррупционной сделке прямо в машине
- Дело сутенёрши Айки: бомба, затмившая трагедию, утечки и секс-культура Астаны и Алматы
- Пассажир напал на водителя автобуса в Алматы
- Путин объяснил скопление фур на границе с Казахстаном
- Виноваты согым или нехватка вагонов? Соль пропала из магазинов Уральска
- Что за идеологию строит Казахстан? Разбираем статью Ерлана Карина
- Русский язык в школах Северной Кореи сделали обязательным
- Почему казахстанцы массово избавляются от тенге
- Дело Qaznews24 ожило: зачем Темирлана Енсебека снова вызвали на допрос
- На юге келин отказалась от салем салу — семейный конфликт закончился судом
- В Казахстане появится реестр криминальных криптокошельков
- Астронавт NASA отправился на МКС с Байконура
- Китайцы забирают землю себе? Аким объяснил, кому и зачем достаются гектары в Алматинской области
- Общественник обвиняет Минздрав в коррупции: спор о вакцинах дошёл до суда
- Говядина опять подорожает? Депутат потребовал немедленно снять запрет на экспорт мяса
- «Никто землю не отбирает»: аким ответил на протест в Аксае и сжигание флага КНР
- ИИ заставить платить, а табак разрешить: какие изменения в законодательстве предлагают журналисты
- Аким назвал районы, где криминала больше, чем в Талгаре



