Паводки и дипломатия: почему Казахстан не страдал от засухи минувшим летом
Фото: Pexels
Несмотря на многочисленные прогнозы о засухе в этом году, поливной сезон в Казахстане удалось провести без чрезвычайных ситуаций и дефицита воды. С 1 апреля по сегодняшний день аграриям предоставили 11 миллиардов кубометров воды. Большую роль в этом сыграли весенние паводки и водная дипломатия между странами Центральной Азии, утверждают в Министерстве водных ресурсов. Подробнее — в материале Orda.kz.
В лидерах по полученной поливной воде в этом году Кызылординская область. Там местные фермеры использовали около 3,5 миллиарда кубометров воды. В Туркестанской области — 3,2 миллиарда кубометров, а в области Жетысу — 1,2 миллиарда.
По словам официального представителя Министерства водных ресурсов и ирригации Молдир Абдуалиевой, впервые в истории водохранилища Казахстана наполнились на 100 %. Но случилось далеко не по радостному поводу — из-за весенних паводков.
«За время паводков в водохранилищах страны мы собрали 75 миллиардов кубометров воды. Это на 15 миллиардов больше, чем в прошлом году. Более 12 миллиардов из накопленной воды — паводковая», сказала Молдир Абдуалиева.
Также в ведомстве считают, что избежать нехватки воды удалось, в том числе, благодаря многочисленным переговорам и договорённостям с соседними странами. В минувший поливной сезон объёмы воды оттуда значительно превысили все ожидания, особенно в южных регионах.
Например, из Таджикистана по межгосударственному каналу «Достық» поступило 565 миллионов кубометров воды. Узбекистан предоставил в два раза больше воды в сравнении с прошлым годом — в Шардаринское водохранилище оттуда поступило более 4,7 миллиарда кубометров воды.
«Из Кыргызстана в этот поливной период поступило 418 миллионов кубометров воды по реке Талас и 163 миллиона кубометров по реке Шу. В прошлом году по реке Талас поступило 323 миллиона кубометров воды, а по реке Шу — 133,5 миллиона кубометров. Благодаря этому удалось увеличить подачу воды в Аральское море. В этом году в Северный Арал направили около двух миллиардов кубометров воды, а общий объем воды в море достиг 22 миллиардов кубометров. И хоть в последние годы объем воды там заметно снижался, с начала этого года он вновь начал расти», добавила Молдир Абдуалиева.
По этой причине на ближайшем заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии с участием Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана страны составят прогнозный график работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ и утвердят объёмы подачи воды на поливной сезон следующего года.
В июне 2024 года мы спрашивали министра водных ресурсов и ирригации Нуржана Нуржигитова о том, решит ли стопроцентная наполняемость водохранилищ проблему с засухой на юге Казахстана. Тогда синоптики «Казгидромета» предупреждали, что региону грозит нехватка воды.
Читайте также:
Лента новостей
- Ветер и туман — прогноз погоды на 29 октября
- В Туркестанской области десятки населённых пунктов остались без газа из-за аварии
- Токаев подписал закон о создании центра по борьбе с «грязными деньгами» в СНГ
- Заместитель госсекретаря США Кристофер Ландау очарован Алматы и казахстанским гостеприимством
- Трое мужчин похитивших девушку в Таразе, задержаны
- Во Франции судят 10 человек за кибербуллинг Брижит Макрон
- В Атырау верблюд напал на подростка
- В Атырау продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве Яны Легкодимовой
- В Алматы определились с судьбой первого в стране крематория
- Алматинцы устроили давку из-за бесплатной раздачи роллов и торта
- Постреляли из лука, посетили музей: представители Трампа прибыли в Алматы
- Почти полмиллиарда тенге потратят на воздух в Усть-Каменогорске
- Длительный тюремный срок запросили для Хасана Касымбаева
- Сквер на месте резиденции президента открыли, но пока не официально: как он выглядит?
- Сотрудники КНБ и МВД Казахстана замешаны в контрабанде наркотиков из США
- Сразу нескольких чиновников задержал КНБ в Туркестане
- Президент Финляндии признался, что хранит у себя дома в память о Казахстане
- Швеция идёт на крайние меры из-за подростковых убийств. А что Казахстан?
- Алматы вошёл в пятёрку самых грязных городов мира по качеству воздуха
- 16 миллиардов исчезли в «золотой» компании: тысячи казахстанцев в убытке



