Когда речь не идет о предвыборной гонке, оказывается, партии могут сплотиться против общей проблемы. На этот раз поводом для борьбы единым фронтом послужило отсутствие вакцины против Covid-19. Nur Otan и Народная партия считают работу министерства здравоохранения провальной.

Граждане уже не первую неделю возмущаются ситуацией с вакцинацией. Наконец об этом заговорили в парламенте. Первой этот вопрос подняла депутат от партии Nur Otan Ирина Унжакова. Она заявила, что Минздрав не извлек никаких уроков ни из собственного, ни из мирового опыта борьбы с коронавирусом. По ее словам, министр Алексей Цой проваливает работу по вакцинации населения.

Партии готовы объединиться против Цоя и Минздрава
Фото: страница Ирины Унжаковой в Facebook

Депутат от Народной партии Казахстана Ирина Смирнова, как оказалось, придерживается того же мнения. Она убеждена, что именно Минздрав должен регулировать процесс с вакцинацией и несет ответственность за здоровье граждан.

   – Они должны воедино соединять все процессы, чтобы они работали. Если нужно, говорить, что у них не получается. А пока мы проваливаем вакцинацию. Министр держит невозмутимое лицо: «У нас все будет когда-то хорошо, только не знаем, когда». Посол Китая заявил о том, что в Казахстан завезли 3 млн доз вакцины, а Минздрав говорит, что не знает об этом. Это удивительно, а кто же тогда владеет информацией, если не профильное министерство?!

Партии готовы объединиться против Цоя и Минздрава
Фото: страница Ирины Смирновой в Facebook

Смирнова указала на то, что было выделено 18 млрд тенге, чтобы карагандинский завод обеспечил российской вакциной, но она не поступает, не выстроена логистика. Отметила она и упущенные возможности с казахстанской вакциной.

   – Это необъяснимая история. Казахстанская вакцина была зарегистрирована одной из первых в мире, мы могли использовать ее не только для здоровья нашего населения, но и продавать ее за рубеж и получить валютные поступления. Еще одна упущенная возможность – развитие науки и биотехнологий в Казахстане. Руководит этим процессом Министерство образования и науки, сам министр привился и у него все хорошо, так почему же не обеспечить вакциной граждан?

Депутат убеждена, что самое главное – обеспечение вакциной – будет сделано, так как в это дело уже вмешались главные лица государства – и президент, и премьер. Однако пока озвученные цифры о темпах вакцинации выглядят нереальными.

    – Если исходить из 600 тысяч вакцин в месяц на 18 млн населения, нужно 30 лет, чтобы привиться большей части граждан. Сейчас немного увеличили, но все равно слишком долго. В Минздраве полно чиновников, но, если они не могут посчитать, давайте поможем им, у нас есть и другие грамотные люди в обществе. Многие страны, даже небогатые, уже завершают вакцинацию, а мы сидим на месте. Надо расписать процесс – где, кому, когда и кто будет делать вакцину, чтобы ничего не перепутать. Просто работать.

Такое единодушие у избранников народа не может не радовать. Главное, чтобы их совместные усилия действительно повлияли на ситуацию в лучшую сторону.

Поделиться: