Депутаты мажилиса парламента Казахстана от фракции Nur Otan обратились с запросом к премьеру страны Аскару Мамину. Основным своим требованием представители партии назвали предоставление четкого плана по поставкам вакцины от COVID-19 в регионы страны, графика вакцинации всех групп населения и полную информацию обо всех пунктах вакцинации в стране.

Об этом сообщает Orda.kz.

Представительница фракции Ирина Унжакова подчеркнула, что Минздрав регулярно заявляет о широкомасштабной работе и разъяснительным кампаниям по вакцинации населения.

— Но результатов этой работы мы, к сожалению, не видим — или они настолько незначительны, что не способствуют улучшению ситуации в стране и справедливо вызывают нарекания населения. Очевидным остается пока то, что заболеваемость не снижается, а напротив, увеличивается число регионов, попадающих в «красную» зону по COVID-19, – отметила Унжакова.

Нынешнюю ситуацию в стране, когда люди не знают, где получить прививку, депутат сравнила с ситуацией прошлого года – когда население пыталось найти, где пройти ПЦР-тестирование, но информации об этом практически не было.

Представитель мажилиса также заявила, что в таких странах, как Израиль, Великобритания, Словакия, Словения, Сербия, Сингапур и ряде других, уже привито от половины до 90% населения.

— В Казахстане же на сегодняшний день, по информации Министерства здравоохранения, провакцинировано чуть более 101 тысячи человек. Это составляет 0,7%, то есть менее 1% населения. Вакцинация в республике началась два месяца назад. И не надо иметь сверхматематические способности, чтобы подсчитать, что при таких темпах вакцинации понадобится около 15 лет, чтобы достичь 70% вакцинирования почти 19-миллионного населения Казахстана, – подчеркнула депутат.

Унжакова считает, что недостаточно на данный момент ясности в вопросе с казахстанской вакциной. По ней есть лишь информация о получении временной регистрации. Также нет ясной и четкой картины по работе заводов для производства вакцины.

— К примеру, на производство и поставку российской вакцины «Спутник V» выделено 18 млрд тенге, из которых около 15,2 млрд тенге – Карагандинскому фармацевтическому комплексу на производство вакцины. По информации министерства здравоохранения, за все время работы здесь произведено всего 243 тысячи доз вакцины, 93 тысяч из которых применены, а 150 тысяч в настоящее время развозятся по регионам, –добавила депутат мажилиса.

Поделиться: