Паркуются, как хотят: МВД обязало самокатные сервисы усилить контроль

cover Фото: МВД РК

Министерство внутренних дел обязало владельцев крупных кикшеринговых сервисов усилить меры безопасности, сообщает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ближайшее время Jet, Яндекс, Woosh, Bolt и Единый оператор микромобильности совместно с полицейскими должны организовать мобильные патрули, которые будут следить за порядком.

Кроме того, теперь самокатчики не смогут завершить поездку, если припарковались не по правилам. Также самокаты должны быть отключены в пешеходных зонах, парках, во время массовых мероприятий.

Фото: МВД РК

Причина ужесточения правил — рост числа аварий с участием самокатов, беспорядочная парковка, слабое взаимодействие сервисов с местными органами, недостаток велодорожек (594 км при потребности более 2000 км).

С начала года в Казахстане зарегистрировано 213 ДТП с электросамокатами, пострадали 224 человека. 42 аварии — по вине самокатчиков.

Лидирует по нарушениям Алматы — 95 % всех случаев.
«Несмотря на то, что изменения в законе о дорожном движении действуют уже два года, мы не видим существенного улучшения. Нарушения фиксируются ежедневно, а работа кикшеринговых компаний по обеспечению безопасности пока не отвечает ожиданиям»,отметили в ведомстве.

Что предложили в МВД для решения проблемы:

  • улучшить мобильные приложения (уведомления, блокировка завершения поездки вне парковок);
  • усилить контроль за движением и парковкой;
  • ужесточить ответственность (штрафы, изъятие техники, списание взысканий через операторов),
  • развивать инфраструктуру (велодорожки и парковочные зоны).

Часть мер сервисы пообещали внедрить в ближайшее время.

Ранее в Алматы девушка сбила женщину-пешехода и скрылась с места происшествия. Пострадавшая попала в больницу.

Читайте также:

Лента новостей

все новости