Отмена снизу: куда пропал фильм о Кантаре Qaitalanbasyn?

Больше года прошло с момента окончания съёмок художественного фильма о кровавых событиях января 2022 года. Проект под названием Qaitalanbasyn вызвал череду скандалов, а логический финал наступил в подкасте Zamandas, где приняли участие трое из пяти постановщиков так и не вышедшей в прокат картины.
Что, собственно, произошло? Согласно официальной версии в конце 2022 года объединившиеся продюсеры Анара Жунусова и Анна Чакиртова договорились с молодыми режиссёрами Дарханом Тулегеновым, Диасом Бертисом, Олжасом Ермекбаевым, Бериком Жахановым и Модияром Абдукадыровым о съёмках полнометражного фильма Qaitalanbasyn, действие которого разворачивается в Алматы в период с 4 по 7 января 2022 года. По словам продюсеров, финансирование пришло из частных структур, имена инвесторов обещали объявить позднее.
Однако у общественности и журналистов возник закономерный вопрос: что за частные структуры могут позволить себе перекрывать центральные улицы и площадь мегаполиса для съёмок кино? И в продолжение вопрос не менее животрепещущий: какое отношение к фильму имеет власть? И если на первый продюсеры так и не ответили, хотя и обещали сделать это вскоре по окончании съёмок, то связь с государством авторы проекта категорически отрицают.
В итоге Qaitalanbasyn стал самым резонансным казахстанским кинопроектом последних лет. Основными претензиями противников фильма было то, что: а) он явно создаётся с целью обелить власть, параллельно бросая тень на митингующих с целью подавить протестные настроения внутри страны; б) слишком рано осмысливать психотравмирующую тему; в) кинокартина априори не может быть объективной, поскольку съёмки начались до завершения расследований по делам Кантара.
Кроме того, ряд блогеров и общественников высказался на тему того, что реконструкция трагических событий на городских улицах ретравматизирует население.
Фактически создатели «Qaitalanbasyn столкнулись с довольно редким для культуры явлением – цензурированием не сверху, а снизу — от потенциальных зрителей.
Примечательно, что непосредственно после январских событий документальные фильмы и спецрепортажи о них были выпущены такими российскими ютуб-каналами, как «Редакция», Varlamov, RTVI, «BBC News – Русская служба» и «The Люди». Позднее собственные документальные проекты были выпущены большинством казахстанских телеканалов. И ни один из них не вызвал у казахстанцев такой реакции, как Qaitalanbasyn.
Череда скандалов заставила продюсеров сначала сдвинуть премьеру, а потом и вовсе забыть о показе. В упомянутом Zamandas ведущий Канат Бейсекеев в беседе с Жахановым, Тулегеновым и Бертисом озвучил мысль, что казахстанцы не хотят проката картины, в которой не упомянуты слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева стрелять на поражение, или не будут рассказаны истории погибшей Айкоркем Меделхан и подвергшегося пыткам кыргызского музыканта Викрама Рузахунова.
На данный момент известно, что правообладатели фильма Qaitalanbasyn не намерены выпускать его в прокат или показывать на стриминг-платформах.
И это далеко не первый проект в современной истории казахстанского кинематографа, который так и не был презентован публике. Есть повод в скором будущем рассказать о тех картинах, которые были произведены, но остались на полках.
Лента новостей
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах
- Президент Казахстана поздравил президента Алжира с Днём независимости
- 100 лет рабства: как «Аралтұз» загнал людей за колючую проволоку