«Отец налоговой реформы» высказался об упрощении налогового режима

Министр экономики Серик Жумангарин заявил, что список видов экономической деятельности, по которым запрещён переход на упрощённый налоговый режим, ещё могут пересмотреть, сообщает Orda.kz.
Журналисты в кулуарах мажилиса обратились к Серику Жумангарину как к «отцу налоговой реформы»: они поинтересовались, как он относится к тому, как эта реформа повернулась.
Напомним, изначально в проекте налоговой реформы, которую продвигал Жумангарин, запрет на упрощённый специальный налоговый режим (СНР) предполагался для 795 видов деятельности.
В общем классификаторе видов экономической деятельности (ОКЭД) всего 1111 наименований, то есть в запретный список попадали 70 % из них. Но в утверждённом списке всего 44 вида. У главы МНЭ спросили, значит ли это, что реформа пошла не по плану?
«Мы никогда не говорили, что запретительный список был именно такой. И мы честно говорим, что готовы к обсуждению. Сам по себе запретительный список ОКЭД важен, но не играет существенную роль в данном случае. Более важную роль играет запрет на вычеты для субъектов, работающих на СНР по упрощённой декларации», считает Серик Жумангарин.
По его словам, запрет на вычеты по расходам затрагивает около 20 % казахстанского бизнеса, тех, кто работает по СНР, но поддерживает связи с компаниями с общеустановленным режимом налогообложения.
«Для них сейчас время принятия решения: останутся ли они в режиме по упрощенной декларации и будут работать b2c (по системе бизнес-клиент), либо они встанут на учет по НДС и будут работать b2b (по системе бизнес-бизнес, выстраивая отношения с другими компаниями). Но если у них оборот ниже 43 млн тенге в год, им НДС платить не надо. Эти же нормы никто никогда не отменял, они были в этом налоговом кодексе. Мы порог снизили до 10 тысяч МРП, это сейчас порядка 43 млн тенге будет. Я считаю, что мы все вместе добились результата приемлемого для того, чтобы в следующем году мы могли стабилизировать государственные финансы», заявил глава МНЭ.
Казахстанский бизнес уже выразил свою позицию по поводу СНР и запрета на вычеты. Предприниматели на сайте ePetition запустили петицию с требованием пересмотреть пункт 16 статьи 286 нового Налогового кодекса, предусматривающий запрет на вычеты по расходам для компаний, работающих по упрощёнке.
Читайте также:
Лента новостей
- Беззаконие в «Семей орманы»: занижали стоимость леса и нанимали кого придётся
- Венгрия отказалась выполнять ордер МУС на Путина
- Усть-Каменогорск задыхается от смога, горожане требуют закрыть школы
- Как атаки по российским ГПЗ могут повлиять на Казахстан и почему у нас нет завода на Карачаганаке
- Языковой спор вспыхнул вокруг новой школы в Алматы
- Европа становится ближе: в один из городов запустят прямой рейс из Алматы
- «Девочка пыталась убить себя, а дело закрыли» — подробности изнасилования школьницы в Туркестане
- Грузовой состав сошёл с рельсов в области Абай
- Как и когда вырастут коммунальные тарифы, рассказал Жумангарин
- «Отец налоговой реформы» высказался об упрощении налогового режима
- Казахстанцев не будут мучить декларациями о доходах. Почти
- Спрятал тело в морозилке: убийце известного врача вынесли приговор в Актобе
- Деньги есть, но вы держитесь: Жумангарин объяснил, почему в Казахстане не надо поднимать МЗП
- Теперь за репост в соцсетях казахстанцы могут получить штраф
- Жумангарин: цены на бензин и ДТ заморожены как минимум до весны
- 150 человек отравились на тое в Костанае, в больнице не хватило мест
- На фоне дефицита бюджета депутаты решили тратить ещё больше денег
- Канал Лукпана Ахмедьярова снова заблокировали
- Парламент принял бюджет на 2026 — 2028 годы
- «Кайрат» встретил киприотов с пафосом: что творилось вокруг стадиона в Алматы