Отчисления по ОСМС хотят увеличить в пять раз: депутаты критикуют законопроект

В Минздраве сообщили, что казахстанцев, чей ежемесячный доход превышает 850 тысяч тенге, может затронуть повышение размера взноса в ФСМС. Мнение депутатов, министров и граждан относительно законопроекта, читайте в материале Orda.kz
Соответствующий проект указа появился на сайте Открытых НПА. Так, в Министерстве здравоохранения планирует в пять раз увеличить верхний предел ежемесячного дохода для исчисления взносов на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС).
Ведомство предлагает с 2025 года установить верхний предел взносов в размере 50-кратного минимального размера заработной платы, чтобы улучшить финансирование медицинской помощи.
Отметим, что предельная ставка распространяется только на граждан, чей ежемесячный доход превышает 850 тысяч тенге. Это 9 % от общего числа наёмных работников в стране.
«С 2025 года это коснется 502 тысяч человек. При этом, дополнительные поступления в систему обязательного социального медицинского страхования составят 243,0 млрд тенге, что решит проблему хронического недофинансирования отрасли», говорится в проекте.
Эксперты заявляют, что установление таких требований поможет повысить доступность медицинской помощи, а также оказать влияние на здоровье и безопасность (включая экономическую) населения. Вдобавок это скажется на экологии, изменении розничных цен и развитии новых технологий.
Однако более 100 казахстанцев проголосовали против этого проекта, и свыше 200 граждан подключились к его обсуждению, высказав свое мнение против.
Так, например, Ерик Жартаев пишет:
«Я против принятия законопроекта! Во-первых, считаю, что люди, которые получают зарплату более 850 000 тенге в месяц, скорее всего не пользуются медицинскими услугами, которые обеспечивает ОСМС. Принятие этого закона нарушает принцип солидарности оказания медицинской помощи так как люди которые не пользуются медицинскими услугами по ОСМС будут платить за людей, кто эти услуги активно использует. Во-вторых, сделайте налоговый вычет, если человек ни разу не обращался в клинику по ОСМС, а имеет частную медицинскую страховку или пользуется платными медицинскими услугами. И в-третьих, изменения затронут людей среднего класса, которые и так официально трудоустроены, платят все налоги и другие исчисления с «белой» заработной платы, а будут платить еще больше. При этом сверхбогатых людей получающих десятки миллионов в месяц это повышение не коснется».
Казахстанец отмечает, что скорее всего средний класс не пользуется медицинскими услугами по ОСМС как и богатые, но изменения затронут только их.
«Народ Казахстана не обязан оплачивать и закрывать дыры в бюджете здравоохранения из-за не умелых действий министерства здравоохранения», говорят граждане.

Относительно законопроекта высказался и министр нацэкономики Алибек Куантыров. Он считает, что государство не может нести все социальные расходы.
«Думаю, к этому все-таки нужно постепенно приходить. Мы являемся очень социально-ориентированным государством, у нас более 50 % госбюджета уходит на социальные расходы. Но понятно, что, как и в развивающихся и развитых странах, нужно, чтобы бизнес нёс социальную ответственность, и это нужно работникам. Тогда они будут защищены, больше будет выплат при наступлении страхового случая, поделился своим мнением министр.
Куантыров добавил, что нужно учитывать нагрузку на бизнес. И пусть он относится к возможному повышению взносов не позитивно, но понимает, почему это необходимо.
По мнению депутата Мажилиса Асхата Аймагамбетова, инициатива по увеличению отчислений по ОСМС вызывала справедливое возмущение.
«До сих пор не решены системные проблемы: отсутствие прозрачности и цифровизации, низкие тарифы, методологические недоработки, не охваченные ОСМС несколько миллионов граждан и путаница в пакетах ГОБМП и ОСМС», считает депутат.
Он обращает внимание на то, что первоначальную, более или менее сбалансированную модель финансирования при внедрении изменили, а ставки взносов государства уменьшили в разы.
«Более того, республиканский бюджет не доплачивает в Фонд по своим обязательствам касательно взносов за отдельные категории граждан. В результате, вместо уменьшения затрат граждан на платное лечение, сегодня они растут. Только за последние два года карманные расходы населения на медуслуги увеличились с 27,7 % до 31,1 %», отметил народный избранник.
Медицинским организациям не хватает средств, растет кредиторская задолженность больниц, увеличивается время ожидания получения медицинской помощи гражданами, снижается также доступность медицинской помощи, добавил депутат.
В пресс-службе ФСМС привели пример в цифрах:
«На сегодня работники со средней зарплатой в 300 тысяч тенге оплачивают взнос на ОСМС 6 тысяч тенге. При доходе в 1,5 млн тенге, что в 5 раз выше средней зарплаты, срабатывает верхний предел в 10 МЗП (850 тыс. тенге), поэтому взнос не превышает 17 тыс. тенге, или 1,1 % от дохода. С дохода в 3 млн тенге, что уже в 10 раз выше средней зарплаты, взнос на ОСМС остается таким же — 17 тыс. тенге, или 0,6 % от дохода. После изменений будет выглядеть так: верхний предел с учетом размера МЗП на 2024 год составит 4,2 млн тенге. Чем выше доходы, тем выше ответственность».
Обсудить эти и другие поправки можно до 7 февраля на сайте открытых НПА.
Ранее, Orda.kz писала о том, что Минздрав планирует усилить критерии оказания медицинских услуг по ОСМС.
Читайте также:
Лента новостей
- Кто рано встает, тот в госучреждении работает: новый трудовой график ввели в Алматинской области
- Водителя Lamborghini осудили за смерть во время съёмок
- Казахстан и Китай будут вместе изучать и предсказывать землетрясения
- Политическое давление или расчёт Астаны: почему Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС?
- По итогам переговоров лидеров Казахстана и Китая подписано 24 межправительственных и межведомственных документа
- «Большой урон экосистеме». В Атырау всё ещё не могут потушить пожар
- Тимур и Динара Кулибаевы отказались от миллиардных дивидендов
- Нужно больше золота: казахстанский олигарх из списка Forbes купил ещё две компании
- Подростки получили тюремные сроки за изнасилование школьницы в Таразе
- Личные данные 16 миллионов казахстанцев слили в интернет
- После сообщений о задержании Руслана Жаксылыкова полиция начала проверку
- Грозит ли Казахстану цифровая зависимость от Китая?
- Забрали телефон и выставили наркоманом: житель Уральска выиграл суд против полицейских
- В Казахстане стартовал предзаказ на Lynk & Co 03 и 09
- Бухгалтера школы из Атырау отправят в колонию через пять лет
- Бардак на Алаколе: туристы в шоке от условий на пляже
- «Оказывал давление и угрожал»: «братишка» чекиста Манапа Сарбасова изменил показания в суде
- Человека-паука, Бэтмена и Супермена задержали в Уральске
- Блогера из Атырау арестовали за видео с оскорблениями президента
- Ипотека в Казахстане подешевела: почему это хорошо и плохо одновременно?