От ЕНПФ до Kcell: данные из каких казахстанских компаний оказались у китайских хакеров
Фото: Pixabay.com
Казахстанский Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) опубликовал подробную информацию о том, как китайские хакеры получили доступ к данным казахстанских мобильных операторов. Выяснилось, что в течение двух лет у Китая был доступ к критической IT-инфраструктуре Казахстана, сообщает Orda.kz.
В ЦАРКА напомнили, что 16 февраля в Сети появились слитые секретные данные китайской компании iSoon (Anxun) — подрядчика Министерства общественной безопасности Китая. Компания предположительно связана с киберразведкой КНР.
Судя по данным, слитым в Интернет, китайские хакеры активно применяют шпионское программное обеспечение, «троянов», сервисы для DDoS-атак и прочие методы нелегального доступа к информации. Целью атак были базы данных и сведения о конкретных лицах — в том числе контроль переписки, звонков и отслеживание передвижения. Объём украденных данных исчислялся терабайтами. Источником утечки стали критические объекты инфраструктуры Казахстана и ряда других стран, от Кыргызстана до Франции.
«Доступные материалы утечки свидетельствуют о том, что как минимум одна хакерская группировка более двух лет имела полный доступ к критической инфраструктуре казахстанских операторов связи. Ясно, что в нашем распоряжении неполный объём информации, который Казахстан позволил украсть у себя», отметили в ЦАРКА.
По данным центра, хакеры получили частичный доступ к информации о пользователях операторов Telecom.kz, Beeline, Kcell, Tele2. В отдельных случаях они могли завладеть полным контролем над файловыми и антивирусными серверами. Хакеры контролировали журналы событий операторов, продолжительность звонков, знали уникальные коды пользовательских устройств.
Некоторые файлы содержат информацию об абонентах. Также опубликованы данные пользователей IDNET и IDTV c персональными данными абонентов, их логинами и паролями, подробные логи отдельных лиц с детализацией их звонков. В данных есть упоминания ЕНПФ.
«В одном из скринов фигурирует предположительно информация о почтовом сервере Министерства обороны РК. Некоторые скрины включают в себя данные об авиаперевозчике Air Astana. Также найдены файлы, содержащие переписку хакерской группировки между собой, в которой они обсуждают прослушиваемых абонентов и их информацию»,добавили в ЦАРКА
Среди ключевых целей хакерской атаки предположительно были сотрудники силовых структур.
Китайские кибервзломщики с помощью шпионских программ могли получить полный доступ к устройствам пользователей. Некоторые программы, которые запускали на компьютерах или смартфонах атакованных абонентов, невозможно было отследить и заблокировать обычными антивирусами.
«Китайская группировка сидела в казахстанской инфраструктуре около двух лет, и это только верхушка айсберга. Сколько ещё невыявленных хакеров и утечек наших данных, неизвестно никому. Всё это — результат бессистемных действий и приоритет ведомственного интереса над интересами государства. Структура государства, в которой Комитет информационной безопасности подчинён Министерству цифровизации, всегда будет уязвима. Казахстан нуждается в отдельном независимом органе, ответственном за кибербезопасность — Агентстве по кибербезопасности», заявили в ЦАРКА.
20 февраля стало известно, что МЦРИАП проведёт проверку в связи с тем, что в Сеть слили документы китайской компании с персональными данными казахстанских абонентов.
Читайте также:
Лента новостей
- Вычислили по ДНК: во Франции задержали ещё пятерых по делу об ограблении Лувра
- Иностранные маркетплейсы будут блокировать в Казахстане, если они не встанут на учёт по НДС
- «Оценка 12 из 10»: как США и Китай вновь сближаются после угроз
- Популярный канал для знакомств заблокируют в Казахстане
- «Не могу открыть окна»: алматинцы массово жалуются на едкий запах гари
- Банки будут рассказывать налоговой обо всех счетах казахстанцев: Бектенов дал пояснения
- «Если вам позвонят налоговики»: казахстанцев предупредили в КГД
- Тысячи казахстанцев за год поменяли свою национальность
- Из Администрации президента — в акимат: стало известно, кто занял пост замакима в Алматы
- Интерпол подключился к делу казахстанки, осуждённой в Китае на пожизненное
- Вёл себя очень плохо: за что отстранили прокурора Усть-Каменогорска
- Бывшую главу службы спецпрокуроров Олесю Кексель поместили под домашний арест
- Где скрывается Кайрат Кожамжаров
- За что опять судят журналиста? Олег Гусев опубликовал данные из открытых источников
- Казахстану продадут российский НПЗ в Германии?
- Фильм «Бақыт құшағында»: музыка Калдаякова, игра Сатыбалды, красота Астаны
- Вагоны сошли с рельсов в Жамбылской области: сколько придётся заплатить иностранцам за ошибку
- Убили Ержана Бабакумарова, бывшего советника Токаева
- Мужчина погиб на лесозаготовке в Акмолинской области
- Кровь на улицах Рио: в результате полицейской операции убиты больше сотни человек



