Волна кибератак на СМИ Казахстана: кто уже пострадал?

На интернет-медиа снова открыта охота. Об участившихся кибератаках заявили сразу несколько казахстанских изданий, передает Orda.kz.
Об атаке хакеров сообщили в редакции издания «Курсив». Сегодня на портале опубликовали материал о том, что происходит с ресурсом. С 6 декабря идет массированная DDOS-атака на сервер: число обращений выросло с миллиона до более миллиарда в день. Кроме того, злоумышленники пытаются вскрыть корпоративную электронную почту: сотрудникам рассылают фишинговые письма. Из-за кибератак сайт периодически оказывается недоступным. Атаки также идут на издания в соцсетях. Вот что рассказала Orda.kz главред «Курсива» Мира Халина.
«Нас атакуют уже пять дней. В течение полутора часов мы ушли под защиту. За полчаса до вашего звонка сайт, например, лежал. Это попытка снизить нашу эффективность, но наш технический отдел противостоит злоумышленникам. Мы очень хотим узнать, кто это, но, как заявили в нашем техническом отделе, это могут озвучить только компетентные органы. Наши юристы готовят обращение к правоохранителям, у которых мы будем просить защиты», – пояснила Халина Orda.kz.
8 декабря в режим защиты ушел портал Inbusiness. DDos-атаки зафиксировали в 11 утра, после чего начались перебои в работе сайта. Также об атаках на свои соцсети заявили в интернет-издании ProTenge. Злоумышленникам, в частности, удалось завладеть Instagram-аккаунтом. Чтобы восстановить доступ к публикациям, может понадобиться от пары дней до пары недель, говорится в заявлении редакции. Сейчас там пытаются установить инициаторов атаки.
«За последний месяц было несколько попыток повлиять на ряд вышедших у нас публикаций. Но мы не удаляем посты, которые вышли, и не отзываем запросы, которые уже направили. И, судя по всему, атака на канал — это реакция на наш отказ к "диалогу"», — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале ProTenge.
Несколько недель назад DDos-атакам подвергся портал информационного агентства Kaztag. Они начались 22 ноября.
«Редакция связывает данные действия противников свободы слова с резонансными материалами о коррупции в Казахстане. Но нас не сломить подобными действиями, даже если они будут продолжаться годы и десятилетия! КазТАГ продолжит освещать наиболее волнующие общество темы!» — говорится в опубликованном заявлении.
Напомним, в прошлом году не только DDos-атакам, но и прямым угрозам подверглась и Orda.kz. В редакцию присылали посылку со свиной головой, а также оставляли угрозы Гульнаре Бажкеновой.
Тогда кибератаки велись из-за рубежа. В итоге правоохранителям удалось установить и задержать злоумышленников. Один из них — Аркадий Клебанов, родственник олигарха Александра Клебанова, который ранее владел несколькими проблемными ТЭЦ.
1 ноября организатора кибератак на казахстанских журналистов суд признал виновным, но освободил от уголовного наказания. Его отправили на принудительное лечение в психиатрический стационар.
Организатор нападений на казахстанские СМИ – хакер из Украины Олексий Токарев, обвинялся в нарушении неприкосновенности частной жизни и персональных данных, воспрепятствовании деятельности журналистов, вовлечении несовершеннолетних в совершение уголовных правонарушений, в хулиганстве, угрозе, нарушении работы информационной системы и умышленном повреждении чужого имущества. В совокупности суд признал его виновным и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы условно.
Его несовершеннолетних подельников, которых хакеры привлекали непосредственно к поджогам авто и нападениям, тоже не стали сажать за решетку, а дали полтора года ограничения свободы.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта