Оплатите ещё один миллион: студентам медуниверситета в Алматы продлили обучение на год?
          
          
            Фото: elements.envato.com
          
          
        Студенты медицинского университета жалуются, что им добавили ещё один год обучения. По их словам, в деканате сообщили об этом, когда они окончили бакалавриат. Что говорит об этом руководство вуза, читайте в материале Orda.kz.
В редакцию Orda.kz обратились студенты пятого курса КазНМУ имени Асфендиярова, которые обучаются по специальности «Общая медицина». Они рассказали, что им продлили обучение на год, несмотря на договоры, подписанные при поступлении.
Обучение в медицинском университете имени Асфендиярова специальности «Общая медицина» стоит 1 188 000 тенге. Такую сумму не каждый родитель может себе позволить. Многие в финансовом плане не рассчитывали на дополнительный год обучения.
Родители и студенты боятся называть свои имена, опасаясь давления со стороны руководства университета. Тем не менее студенты заявляют, что при поступлении на первый курс им сообщили о новой системе «5+1». Она означала, что вместо двух лет интернатуры после бакалавриата они будут обучаться лишь год.
«Все знали, что мы будем учиться именно шесть лет. И что наша система обучения будет отличаться от той, по которой учатся студенты по семь лет. Мы были очень рады, поступая на этот курс. И, знаете, вроде бы действительно обучались по другой системе», – рассказала одна из студенток медицинского университета Галия Ж. (Имя изменено).
Вот только счастье продлилось недолго. На четвёртом курсе в университете пошёл слух, что студенты «Общей медицины» будут обучаться семь лет вместо заявленных шести. Никто официально об этом не говорил, поэтому студенты четвертого курса самостоятельно выясняли это в деканате.
«Никто не писал нам, мол, простите, ребята, так вышло. Мы сами пошли в деканат и нам сказали: «Ну да, так получилось, что документ, подтверждающий программу «5+1», не подписало министерство». Теперь мы будем учиться по старой системе. А вот якобы у курсов ниже нас будет обновлённая система. Хотя четыре года мы обучались с надеждой на то, что нам оставалось совсем немного. Всё это время нам обещали одно, а теперь заявляют другое. Говорят, что не в их силах изменить что-либо», – рассказал студент КазНМУ Нурлан Б. (Имя изменено).
Программа «5+1» предполагает полноценный курс бакалавриата и один год интернатуры вместо двух.
«Это коснулось именно студентов «Общей медицины». Все были расстроены новостью, потому что в этом году мы заканчиваем бакалавр. Мы рассчитывали лишь на один год интернатуры. Она обязательна после бакалавра, а иначе мы не сможем стать врачами, только фельдшерами или медсестрами. Мы не против, если два года интернатуры нам сократят до одного, но при этом мы будем больше учиться. Потому что в любом случае так гораздо легче», – признаётся один из студентов вуза.
Однако в пресс-службе КазНМУ опровергли информацию, сообщив, что студенты, которые поступили в 2019 году по образовательной программе «Общая медицина», обучаются в течение семи лет. Из них пять лет – бакалавриат и два года – интернатура.
«При поступлении студенты заполняли и подписывали двусторонний договор оказания образовательных услуг по программе высшего образования. В части срока обучения в этом документе указан п.1.3 «Нормативный срок обучения определяется специальностью ГОСО» (ГОСО – государственный общеобязательный стандарт высшего образования – Прим. ред.). Обучение студентов 2019 года поступления регламентируется ГОСО 2018 года», – прокомментировали в пресс-службе КазНМУ.
Срок обучения по программе «Общая медицина» – семь лет (5+2). После окончания выпускники получают диплом бакалавра медицины, в случае с интернатурой – диплом врача с возможностью работы на уровне ПМСП (Первичная медико-санитарная помощь – Прим. ред.).
«ГОСО 2018 года утратил силу в 2020-м, поэтому студенты, поступившие в университет в 2020 и 2021 годах, обучаются по ГОСО 2020 года. Это значит, что период обучения – шесть лет (5+1). А те, кто поступили в университет в 2022-2023 годах, обучаются по ГОСО 2022 года в рамках НИМО (непрерывное интегрированное медицинское образование), срок обучения – тоже шесть лет. Студенты договорного отделения оплачивают стоимость обучения согласно договору, заключённому при поступлении в КазНМУ. Иногородним студентам предоставляется общежитие в соответствии с положениями КазНМУ о правилах предоставлении мест в общежитии», – подытожили в пресс-службе университета.
В телефонном разговоре с корреспондентом Orda.kz руководитель пресс-службы медицинского университета Марина Тян призналась, что никогда не слышала о том, чтобы студенты-медики учились шесть лет.
«У нас студенты учатся лет 10. Сначала идёт бакалавриат, потом два обязательных года интернатуры. Потом для более узкой специальности они учатся ещё пару лет. Так было всегда испокон веков. В советское время студенты учились просто шесть лет и плюс один год, но все равно в общей сложности семь лет. Программа «5+1» может быть, если по итогу студент станет врачом общей практики. Но семи лет всё равно недостаточно. Сами же видите, какая у нас медицина. Скорее всего, это волнует тех, кто платно обучается? А если и нет, то какая разница, грантники всё равно будут учиться лет 10», – ответила руководитель пресс-службы.
На официальном сайте университета указано, что срок обучения по специальности Общая медицина" действительно составляет шесть.

Однако, по словам одного из родителей, его сын поступил в университет в 2019 году и в некоторых справках подтверждается, что обучение длится шесть лет. О том, что студентам пятого курса международного факультета специальности «Общая медицина» добавили год обучения, стало известно лишь два дня назад. Более того, это коснулось только одного курса.
«Удивляет, что не в целом поменялась программа по всему универу, а коснулась только пятого курса «Общей медицины». На этом факультете около тысячи студентов, и по чьей инициативе произошло – непонятно. Теперь выходит, что государство не получит в 2025 году, как планировалось, около 1000 медработников, которым продлили обучение на лишний год. Студенты получат дипломы только в 2026 году. Меняются существенные условия договора обучения в одностороннем порядке», – рассказал один из родителей студентов.
К слову, в 2018 году ректор КазНМУ им. Асфендиярова Талгат Нургожин на отчётной встрече с населением Алматы действительно сообщил о необходимости сократить на год срок обучения.
Тогда Нургожин говорил о важности обучения студентов информационным технологиям, чтобы они самостоятельно могли добывать и анализировать данные. По его мнению, системное улучшение образовательных программ не должно сопровождаться увеличением нагрузки за счёт повышения объёма информации.
«Опираясь на опыт европейских стран, мы планируем сократить продолжительность обучения в вузе с семи до шести лет, по завершении которых выпускник вместе с дипломом врача сможет получить степень магистра науки», – подчеркнул Нургожин.
Корреспондент Orda.kz направил запрос в министерство науки и высшего образования для разъяснения ситуации.
Читайте также:
Лента новостей
- В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 - Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
 - За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
 - Продажи казахстанского урана выросли на треть
 - Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
 - «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
 - Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
 - Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
 - Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
 - Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
 - Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
 - Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
 - Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
 - Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
 - Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
 - Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
 - Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
 - Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
 



