Опера «Жумбак кыз»: поющий Сейфуллин, сотня массовки и цирковые лошади
Фото Orda.kz
На сцену Казахского национального театра оперы и балета имени Абая вернулась опера композитора Сыдыка Мухамеджанова «Жумбак кыз» о таинственной девушке из Бурабая.
Первая постановка «Жумбак кыз» в Казахстане состоялась в 1971 году. Автору музыки Сыдыку Мухамеджанову в создании либретто помогал драматург Софы Сматаев, а художественным руководителем спектакля выступила известнейшая казахстанская художница Гульфайрус Исмаилова.
В этом году театр имени Абая, являющийся признанным хранителем казахстанского искусства, решил возобновить эпическую оперу. В основу её сюжета легла легенда о скале Жумбактас, расположенной в центре озера Боровое. Похожий на силуэт девушки камень является визитной карточкой курорта. Обратил на него внимание и казахский поэт и писатель Сакен Сейфуллин. Он воспел красоты северного Казахстана в своей поэме «Кокшетау», легшей в основу оперы «Жумбак кыз».


Кстати, Сейфуллин в исполнении Расула Жармагамбетова появляется в начале оперы, начиная повествование о событиях, которые происходили на казахской земле в середине XVIII века. Когда и где ещё увидишь поющего Сакена Сейфуллина?!
А одним из центральных персонажей новой постановки стал хан Абылай в исполнении Талгата Кузембаева.


Очень ярким в исполнении Дины Хамзиной получился образ Матери, сконцентрировавший в себе всенародную мудрость и скорбь. Она блестяще исполнила вокальную партию и вновь продемонстрировала свой талант драматической актрисы. Партию молодой красавицы Назик исполнила Венера Алпысбаева.


В «Жумбак кыз» показаны и жизнь в казахских аулах, и нашествие неприятеля, и свадьба, слёзы и любовь. Как рассказал директор оперной труппы КазНТОБ Нуржан Бажекенов, число артистов в массовых сценах, включая хор, солистов и танцовщиков, составляет более сотни человек. Особую роль в спектакле играют костюмы, созданные под руководством художника Ерлана Туякова.
«Этот проект гораздо масштабнее постановки 1971 года. Хорошо зная историю казахского костюма, я придумал яркие образы для исполнителей. При этом при создании костюмов мы отталкивались от видеографики в спектакле. Также учитывали цветовую палитру декораций. Мы старались сделать настоящее зрелище, и, думаю, у нас получилось», – рассказал Туяков корреспонденту Orda.kz.
Одному из ведущих солистов театра Нургалыму Аманбаю пришлось исполнять арию батыра Адака, сидя на настоящей лошади. Животных в спектакле двое, и ведут они себя очень спокойно.
Пресс-секретарь театра Екатерина Ченцова раскрыла Orda.kz секрет их стойкости к огромному количеству артистов, зрителей и громкой музыке.
«Это цирковые лошади, приученные к публике. Они у нас и в опере «Кыз Жибек» участвуют. Они присутствуют и на репетициях: им включают звук, свет, объезжают на сцене, знакомят с новыми декорациями».
Новая постановка оперы «Жумбак кыз» получилась красивой, патриотичной и духоподъёмной. Она наполнена мелодиями из истоков традиционного песенного искусства казахов. Сюда же гармонично вплетена песня Сакена Сейфуллина «Тау ішінде».
Кроме «Жумбак кыз», в начале сезона театр имени Абая также восстановил знаменитый балет «Красная Жизель» о взаимоотношениях Чекиста и Балерины.

Читайте также:
Лента новостей
- ЛГБТ-активистам срывают мероприятие, но в полиции оказываются именно они
- Платные уколы без врачей и документов: в Казахстане выявили более 400 нелегальных процедурных кабинетов
- Жители Жетысу возмущены качеством новой дороги
- Пострадавшую девочку из Алгабаса доставили в Шымкент санитарным вертолётом
- Почему по делу Bek Air признали виновными мёртвых пилотов? Интервью ORDA News
- «Один из самых тяжёлых моментов»: Зеленский обратился к украинцам из-за плана Трампа
- Почему регионы Казахстана годами ждут бюджет на инфраструктуру
- 28 пунктов Трампа: что предлагает США и на что не готова Украина
- «КазМунайГаз» продаст половину своих европейских активов, включая румынские НПЗ
- «Убил из-за ревности» — подробности гибели супругов в Актобе
- Тимати не помог: что с делом блогера, которую защитила министр Балаева
- Названы НПЗ и аэропорты, которые скоро приватизируют
- До 75% ввезены нелегально: что даёт IMEI-верификация смартфонов в Казахстане?
- Какой коллаген халал и допустим ли киберспорт, разъяснили в ДУМК
- Атырау кишит крысами: откуда они взялись и почему их так много
- Fitch Ratings подтвердило рейтинг Kcell на уровне BB+
- «Экономика перегрета»: МВФ потребовал от Казахстана урезать льготы и субсидии
- Индийский самолёт разбился в Дубае
- Дважды проданный ЖК и бывшая компания Кулибаева: новые загадки акординца Баялиева
- В Караганде закрывается бывший завод Нигматулина



