ОПЕК принуждает Казахстан ещё сильнее сократить добычу нефти

cover Фото: Elements.envato.com

Организация производителей и экспортёров нефти (ОПЕК) объявила, что получила уточнённую информацию по компенсациям за превышение нефтяных квот от ряда стран. Казахстан и раньше стоял на первом месте по сокращению добычи, а теперь объём компенсаций с его стороны дополнительно увеличили, сообщает Orda.kz.

Как пишет Reuters, секретариат ОПЕК получил обновлённые данные по сокращению добычи от Казахстана, России, Ирака, Омана, ОАЭ и Кувейта. На онлайн-встрече с представителями государств, ранее превышавших квоты, представители организации подчеркнули необходимость полного соблюдения компенсационных планов.

На Казахстан взвалили основную ответственность за соблюдение квот и сокращение добычи. В плане и раньше фигурировали драконовские цифры по урезанию добычи, а теперь требования стали ещё более суровыми.

«Основную часть компенсационного сокращения обеспечит Казахстан, следом идут Ирак, ОАЭ и Россия», — говорится в сообщении Reuters.

Действительно, согласно обновлённому плану, Казахстан должен будет компенсировать 2 млн 917 тыс. баррелей в сутки за период с сентября 2025-го по июнь 2026-го. В начале сентября план был ниже — 2 млн 630 тыс. баррелей в день. Это беспрецедентные цифры. Доля Казахстана в суммарном объёме компенсаций от участников ОПЕК+ выросла до совершенно фантастических 62 %, причём с декабря 2025 года требуемые сокращения исчисляются сотнями тысяч баррелей в сутки.

Минэнерго РК пока никак не комментировало эту ситуацию. Неизвестно, каким образом Казахстан планирует соблюдать требования ОПЕК — учитывая, что именно расширение Тенгиза и увеличение нефтедобычи стало одним из главных драйверов роста экономики в 2025 году.

В июле премьер-министр Олжас Бектенов заявлял, что Казахстан не планирует выходить из сделки ОПЕК+, хотя многие аналитики настаивают, что такое решение назрело. О том, почему стране пора прощаться с нефтяным картелем, мы подробно писали здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости