Справимся без ОПЕКи: почему Казахстану пора выйти из нефтяного картеля?

Крупнейший нефтяной картель мира, ОПЕК, бросил вызов Казахстану. Саудовская Аравия — лидер организации — обвалила мировые цены на нефть, на которых держится казахстанская экономика. До сих пор наша страна играла по правилам ОПЕК. Но не пора ли Казахстану пойти своим путём? Ответ — в аналитическом материале Orda.kz.
Почему ОПЕК объявил войну Казахстану?
Формальный повод для претензий ОПЕК к Казахстану — систематическое нарушение квот на добычу нефти. Но квоты эти — добровольные, никаких юридических санкций за их несоблюдение нет, и регулируются они только «джентльменским соглашением» членов картеля.
Аналитик нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов, автор телеграм-канала «Байдильдинов. Нефть», подчёркивает: когда Казахстан присоединялся к соглашению ОПЕК, уже было понятно, что страна не сможет его выполнять. Астана контролирует только 30 % собственной нефтедобычи, остальные 70 % — это Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, где всем заправляют иностранные инвесторы. Указывать зарубежным компаниям, сколько нефти им выкачивать, Казахстан не может. На месторождениях, которые находятся в ведении «КазМунайГаза» и поставляют нефть на внутренний рынок, тоже не получится «прикрутить вентиль»: тогда страна останется без бензина.
«Все, кто знаком с нефтяной отраслью, понимали: Казахстан не сможет выполнить эти обязательства. Но при министре Саткалиеве мы исправно твердили, что выполним: то у нас в следующем месяце ремонт, то КТК атаковали… Поменяли министра — Аккенженов сказал: у нас есть национальные интересы, есть проект Тенгиза, на который мы повлиять не можем, у нас проблемы с дефицитом бюджета. Поэтому сколько добываем, столько и будем. В ОПЕК+ на это посмотрели, им это не понравилось, и они решили дожать всех своей добычей. С их точки зрения — это правильно».Олжас Байдильдинов

Нефтяной аналитик Абзал Нарымбетов, автор телеграм-канала Energy Analytics, отмечает: почти десять лет назад, когда Казахстан присоединялся к соглашению, никто не мог предсказать, что картель потребует от Астаны сокращать добычу.
«Нам изначально, наверное, не нужно было вступать в этот клуб. В 2016 году, когда Казахстан вступил в ОПЕК+, были совсем другие конъюнктуры рынка. Возможно, тогда это сочли необходимым, но никто не рассматривал возможность, что всё обернётся в противоположную сторону, и мы не сможем сдерживать добычу. Теперь эта ситуация бьёт по экономике, по текущим проектам, по бюджету». Абзал Нарымбетов
Почему Казахстан не может соблюдать квоты ОПЕК?
Главная претензия ОПЕК к Казахстану связана с Тенгизом. До расширения на этом крупнейшем месторождении добывали 400-500 тыс. баррелей нефти в сутки, а теперь будут добывать более 900 тысяч. Общее производство в Казахстане выросло с 1,7–1,8 млн баррелей в сутки до 2,2 млн, экспорт тоже бьёт рекорды. «Сбавить обороты» на Тенгизе уже невозможно.
Но в номинальном выражении превышения квот нашей страной — незначительные. Цифры только кажутся солидными, потому что оценку ведут в процентах. Если Казахстан превышает свою квоту на условные 10 %, это гораздо меньше, чем если Ирак или Саудовская Аравия допустят превышение на те же 10 %.

«Казахстану будет сложно договариваться с ОПЕК, потому что основным драйвером роста нашей экономики всегда был рост нефтедобычи, плюс хорошие цены на нефть. Снижение добычи для Казахстана — это всегда очень болезненно. Конечно, есть фактор цен на нефть, который влияет больше, чем добыча. Но цены на нефть, в отличие от добычи, мы напрямую контролировать не можем». Абзал Нарымбетов
Саудовская Аравия или ОАЭ могут производить нефть по себестоимости в 10-20 долларов за баррель (а потом продавать в несколько раз дороже). Казахстан по этому показателю проигрывает, поэтому не может поступаться добычей. А самое главное — если однажды «закрутить вентиль», не факт, что его удастся открыть повторно.
«Если Казахстан сейчас ограничит добычу, то в будущем не сможет её вернуть. Ту добычу, которую вы сейчас можете получить, нельзя откладывать. Через несколько лет давление в скважинах упадёт, и эти объёмы вы уже не сможете выкачать. Поэтому для нас архиважно добывать нефть сейчас: все месторождения у нас либо на потолке добычи, либо истощаются. Кроме Кашагана — но на Кашагане есть другие проблемы», — говорит Абзал Нарымбетов.
Есть и чисто внутренние причины, по которым снижать нефтедобычу в Казахстане нельзя, указывает экономист Арман Бейсембаев.
«Ну хорошо, есть месторождения, которые принадлежат КМГ. Но если «КазМунайГаз» будет меньше продавать нефти, он станет меньше зарабатывать. А зарплаты чем платить? Западную часть страны за счёт чего содержать? Бюджет как пополнять? Поэтому Казахстан расписался в своей неспособности снизить добычу. Это невозможно в рамках договорённостей с консорциумами, добывающими нашу нефть».Арман Бейсембаев
Зачем Казахстану ОПЕК?
Главная задача ОПЕК — регулировать цены на нефть. Картель возник в период кризиса нефтяных цен, и именно в таких ситуациях его потенциал проявлялся ярче всего.
«ОПЕК контролирует около 30 % нефтедобычи в мире — вроде бы немного. Но нужно понимать, что, например, РФ добывает около 5 млн баррелей в сутки и почти половину оставляет на внутреннем рынке для переработки. США тоже добывают много, но они всё равно импортозависимы. Поэтому картель экспортёров играет большую роль. Порядка 40 % поставок, которые в мире есть — это ОПЕК, даже без ОПЕК+. Страны-участницы добывают много, потребляют мало, за счёт этого их доля в мировых поставках велика», — объясняет Олжас Байдильдинов.

С точки зрения здравого смысла Казахстан и ОПЕК — союзники. И нашей стране, и организации экспортёров выгодно удерживать цены на нефть на нужном уровне.
«Для нас ОПЕК+ «красавчики», потому что стабилизируют цены. Для всего остального мира ОПЕК+ «злодеи», потому что повышают цены на бензин. В этом плане Казахстан в любом случае играет на стороне картеля».Олжас Байдильдинов
Казахстан и ОПЕК могли бы оставаться друзьями — если бы не внутренний раскол, который угрожает самому существованию картеля.
Что происходит внутри ОПЕК?
Экономист Арман Бейсембаев указывает: претензии ОПЕК к Казахстану служат для отвода глаз. На самом деле проблема глубже, а наша страна просто попала под раздачу.
«На одном Казахстане свет клином не сошёлся. Не из-за наших нарушений цены на нефть невысокие. Внутри ОПЕК идут тектонические сдвиги и большие деструктивные процессы. Нарастают противоречия — прежде всего между Саудовской Аравией и Россией. Квоты нарушаем не только мы. Фактор Казахстана не столь значим». Арман Бейсембаев
По словам эксперта, сейчас внутри ОПЕК огромное количество разногласий. Россия, которая обложена санкциями из-за войны в Украине, ушла с европейского рынка и переориентировала всю свою нефте- и газодобычу в сторону Китая. А на китайском рынке традиционно доминировала арабская нефть. Теперь Москва и Эр-Рияд бьются за китайский рынок — и Саудовской Аравии это очень не нравится.
Джокером в этом раскладе внезапно стал Дональд Трамп, которому нужны дешёвые углеводороды. Он заинтересован в том, чтобы затопить рынок нефтью — а ещё безжалостно трясёт мировую экономику своими торговыми войнами и пошлинами.
«Трамп может спровоцировать серьёзный структурный кризис в мировом масштабе. Будут кризисные процессы и в самих США, и в Китае, и во всех остальных странах. Это само по себе способно привести к довольно драматичному снижению цен на нефть. Экономика в состоянии кризиса не будет потреблять много нефти — значит, спрос упадёт. Вслед за падающим спросом надо либо сокращать предложение, либо соглашаться с тем, что нефть будет очень дешёвой. Жертвы, на которые пошла Саудовская Аравия в виде сокращения объёмов добычи, не приводят к тому, что цены на нефть остаются высокими. Организация ОПЕК поняла, что перестала управлять рынком нефти, перестала влиять на цены. Несмотря на все квоты, цена на нефть упала до 58 долларов за баррель». Арман Бейсембаев
Саудовская Аравия поняла: если цены на нефть всё равно падают, нет смысла нести двойные потери за счёт сокращения добычи и за счёт низких цен. Королевство решило бороться за долю рынка вне зависимости от цены. Именно поэтому ОПЕК трижды подряд нарастила добычу на 411 тыс. баррелей в сутки.
«Внутри ОПЕК начинается полномасштабная ценовая война за долю рынка. Задача Саудовской Аравии — не наказать Казахстан, а по возможности выдавить с китайского рынка Россию или по меньшей мере застолбить свою долю. Ну и отжать доли у Соединённых Штатов, где это возможно. Арабы будут пытаться выдавить американскую нефть с европейского континента и застолбить этот рынок за собой, потому что Россия в обозримом будущем туда не вернётся». Арман Бейсембаев
Казахстан в этой ситуации оказывается «мальчиком для битья». Несмотря на обильные запасы, наша страна — далеко не лидер по объёмам нефтедобычи (в мировом масштабе РК добывает всего 4 %). На европейском рынке, куда в основном идёт казахстанская нефть, Астана тоже не самый сильный игрок. Поэтому в ценовой войне Казахстану отведена незавидная участь.
Чем закончится ценовая война?
У экспертов есть две точки зрения. Первая — что ОПЕК выдаст на рынок ещё миллион-полтора баррелей в сутки, установит нефтяные цены в районе 60 долларов за баррель, и на этом война прекратится. Вторая — что ОПЕК будет воевать «в долгую».
Когда на рынке долго сохраняются низкие цены на нефть, это приводит к глобальным экономическим изменениям. Крупные компании начинают скупать более мелкие. У Саудовской Аравии и других стран Персидского залива богатые национальные резервы. Поэтому им низкие цены на нефть не страшны — они могут даже заработать, прикупив по дешёвке несколько нефтедобывающих компаний. В долгосрочной перспективе для арабских нефтяных монархий ситуация складывается благоприятно. А для Казахстана?

«Мы низкие цены на нефть долго терпеть не сможем. У нас бюджет свёрстан, исходя из цены 75 долларов за баррель и курса 475 тенге. Посчитаем: 35625 тенге — цена барреля нефти, при которой наш бюджет исполняется. Теперь предположим, что нефть будет стоить 60 долларов за баррель. Делим вышеуказанную сумму на 60 — получаем курс в 593,75 тенге за доллар. А если делить не на 60, а на 50, то курс выше 700 тенге выходит. Это ещё страшнее для нас», — предупреждает Олжас Байдильдинов.
Бюджет Казахстана уже сейчас не выдерживает низких цен на нефть. Даже с учётом расширения Тенгиза со следующего года в стране повышают налоги. Сверхвысоких цен на нефть, вероятно, уже никогда не будет. Значит, нужно добывать больше нефти и идти на обострение с ОПЕК.
«Мой долгосрочный прогноз такой: сырьевой суперцикл для нефти прошёл, и нужно готовиться к тому, что жирные годы нефтянки позади. 60 долларов за баррель — новая реальность. Нефть постепенно перестаёт кормить Казахстан. Это всё ещё основная дойная корова, хребет экономики, 60 % экспортных поступлений, по моим оценкам — 70 % расходной части госбюджета это нефтяные деньги. В целом для нас очень тяжело пройдёт снижение цен. Если год-два продержатся такие низкие цены, это сильно скажется и на нашей нефтянке, и на экономике Казахстана в целом».Олжас Байдильдинов
Эксперт рисует треугольник: сначала падают цены на нефть, потом падает курс тенге, а затем растут цены на топливо. В Казахстане при дешёвой нефти бензин дорожает. У производителей топлива растёт себестоимость и снижается выручка, а значит, они будут поднимать цены. Где рост цен на бензин — там и рост инфляции.
Бюджет Казахстана начнёт ощущать глобальное падение цен на нефть примерно в июле-августе. Для национальной валюты это плохие новости.
«Те цены, которые мы видим сейчас, это фьючерсы на поставку через месяц. Вы поставляете нефть — через месяц по среднемесячным ценам идёт расчёт. То есть снижение цен нефтяные компании почувствуют через два месяца. А бюджет — через три, потому что налоги платятся позже». Олжас Байдильдинов
Прогнозы экспертов пессимистичны: в горизонте трёх-шести месяцев казахстанская экономика сполна ощутит последствия от снижения нефтяных цен. Поступления в бюджет будут падать, траты из Нацфонда превысят поступления, курс тенге под угрозой. За счёт трансфертов национальная валюта может ненадолго укрепиться к доллару — но Нацфонд не бездонный.
Что будет, если Казахстан выйдет из ОПЕК?
Дороги ОПЕК и Казахстана расходятся всё сильнее. У Казахстана три пути: договариваться, конфликтовать (тогда страну «выгонят» из картеля) или выйти из соглашения добровольно. Олжас Байдильдинов допускает, что Казахстан могут исключить из ОПЕК+ ещё до конца года. Но возможно, что «расширенная версия» картеля распадётся сама.
«Формально ОПЕК+ свою задачу выполнила. Цены на нефть стабилизировали, а дальше каждый сам за себя. Цель ОПЕК не в том, чтобы высокие цены поддерживать, а в том, чтобы их стабилизировать. Картель может в конце года заявить, что ОПЕК+ свои цели и задачи выполнила, и теперь пусть ОПЕК существует отдельно в своём изначальном составе, а «плюс» — отдельно», — считает Олжас Байдильдинов.
Поиск компромисса — тоже вариант: Казахстан может вести с ОПЕК долгие переговоры ради перемирия в ценовой войне. Но с неясным результатом.
«Что делать Казахстану дальше? Надо сесть за стол, договариваться, аргументировать, вести переговорный процесс. Пытаться убедить партнёров по ОПЕК+, что те обязательства по добыче, которые Казахстан когда-то принимал, сейчас трудно будет выполнить», говорит Абзал Нарымбетов.
«Апокалиптический» сценарий — полный распад ОПЕК. Аналитики допускают, что это может случиться уже в ближайшем будущем.
«Я думаю, что эта организация развалится раньше, чем Казахстан успеет из неё выйти. ОПЕК создавали, чтобы все совершали одинаковые действия, а этого сейчас уже не получается. Из-за внутренних противоречий ОПЕК превратился, как в басне Крылова, в «лебедя, рака и щуку». Каждый тянет в свою сторону, преследует свои интересы. Получается, это уже не картель. Жизнеспособность этой организации под большим вопросом. Поэтому выйдет Казахстан из ОПЕК+ или не выйдет — прямо скажем, фиолетово. Ни в первом, ни во втором случае легче нам не будет, потому что в битве гигантов мы вряд ли будем участвовать», — полагает Арман Бейсембаев.

Есть большие сомнения в том, что ОПЕК выполняет свою цель — контролирует цены на нефть. Если котировки рухнут до условных 40 долларов за баррель, Казахстану будет уже не до споров по поводу квот — придётся выживать в условиях полномасштабного кризиса. И вопрос, нужна ли нам ОПЕК, отпадёт сам собой.
«У нас в бюджете заложена цена в 75 долларов за баррель. Мы участвуем в ОПЕК+. Нефть стоит 65 долларов за баррель. Много это нам дало? С точки зрения имиджа — может быть: смотрите, какие мы значимые на мировой арене, аж в целом ОПЕК+ состоим. Но не более того. Реальных выгод нам членство в ОПЕК+ не приносит. И при выходе из этой организации хуже нам не станет». Арман Бейсембаев
Цены на нефть уже не будут такими же высокими, как раньше. Казахстан ничего не потеряет, если выйдет из ОПЕК. Картель «сломался», мировой рынок нефти стремительно скатывается к состоянию войны всех против всех. Сейчас самое главное — не оказаться среди потерь в этой экономической бойне.
«Самым ироничным будет, если с Казахстаном произойдёт то же самое, что и при распаде Советского Союза — и когда ОПЕК+ начнёт разваливаться, мы окажемся последними, кто выйдет из её состава», — резюмирует Арман Бейсембаев.
Читайте также:
Лента новостей
- В объективе фотоловушки — краснокнижная рысь и барсуки
- Дождь и гроза: прогноз погоды на 9 июля
- Дастан Сатпаев забил дебютный гол в Лиге чемпионов
- «Рука разорвалась»: в Актобе девочка получила тяжёлую травму в детском центре
- Иностранцев, приезжающих в Узбекистан работать, обяжут сдавать тест на ВИЧ
- Backstreet Boys выступят в Казахстане этой осенью
- Попытка рейдерского захвата «Орды»: отнять издание пытались сегодня
- Онлайн-кредитование: как казахстанцев защитят от необдуманных займов
- Бизнесмен пытался за взятку «протолкнуть» проект реконструкции котельных в Астане
- Главой антикоррупционной службы при КНБ стал генерал Кусаинов
- В Конаеве после трагедии на пляже приостановили работу зоны отдыха
- «Приставал к ребёнку» — пожилого пассажира автобуса избили в Алматы
- «Застройщик украл миллиарды» — люди остались без жилья из-за сноса ЖК в Астане
- Что за цифры на клочке бумаги? Суд продолжает допрос свидетелей по делу чекиста Сарбасова
- Казахстан планирует запустить прямые рейсы в Нью-Йорк, Токио и Сингапур
- Трамп вводит пошлины, но почти весь казахстанский экспорт не пострадает — Минторговли
- В Костанае задержали вымогателей, требовавших полмиллиона тенге
- Сильное землетрясение произошло в Жамбылской области
- Стало известно, что будут делать из конопли в Казахстане
- Два трупа на объекте: водопровод в Акмолинской области монтировали с нарушениями