Опасное соседство: чиновники Талдыкоргана дали разрешение на строительство аккумуляторного завода рядом с зернохранилищем
Талдыкорганский элеватор
В промышленной зоне Талдыкоргана разгорается скандал между двумя соседними предприятиями: рядом с зернохранилищем начали строить аккумуляторный завод. В сути конфликта разбирался корреспондент Orda.kz
Владельцы элеватора в шоке от решения местной исполнительной власти, выдавшей разрешение на строительство аккумуляторного завода ТОО «Asma Industrial» рядом с их зерносеменохранилищем для масличных культур, которое способно перерабатывать до 6000 тонн продукции в месяц.
По их словам, подобное соседство чревато последствиями из-за выброса в атмосферу вредных веществ.
«Предприятие намерено выпускать свинцовые аккумуляторы. То, что это вредное производство, даже школьники знают. Даже если на строящемся заводе будет установлена высокоэффективная система очистки, вредные вещества, такие как свинец, кадмий и никель, все равно через трубу попадут в атмосферу. А вот очистить воздух от вредных веществ будет весьма сложно. Если, конечно, не будет установлена санитарная зона, которую придумали умные люди. Сегодня она в Казахстане равна 500 метрам. В нашем случае расстояние от завода до элеватора всего 150 метров, — возмущается директор ТОО HALYQ ASTYQ EXPO Саят Мухаметали. — И нет гарантии, что все эти вредные вещества не осядут на зерновых культурах. И партнеры не захотят покупать нашу кукурузу, ячмень и сою. Производство аккумуляторов может угрожать не только нашему бизнесу, но и здоровью людей, которые проживают рядом с промышленной зоной».
А компании есть что терять. С начала уборочного сезона они успели заготовить порядка 5,9 тыс. тонн пшеницы и ячменя, 9,8 тыс. тонн кукурузы и 2,5 тыс. тонн сои. Как уверяет Мухаметали, они написали заявление в акимат города Талдыкоргана c требованием приостановить возведение объекта и проверить его на соответствие природоохранному законодательству, а получили очень странный ответ.
Публикуем выдержки из письма, чтобы завтра нас не обвинили в предвзятости:
«Согласно генеральному плану города Талдыкоргана, утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2017 года № 568, вышеуказанный земельный участок расположен в зоне объектов промышленного назначения. Также генеральным планом города Талдыкоргана определена зона объектов пищевой промышленности, которая расположена на расстоянии более 1000 метров севернее от указанного в обращении участка.
Вместе с тем целевое назначения земельного участка, расположенного по адресу: город Талдыкорган, Восточная промышленная зона, № 59 — "Строительство и обслуживание производственных и подсобных помещений". При этом согласно архитектурно-планировочному заданию от 22.05.2019 года № 311, в наименовании объекта указано — "Строительство завода".
Согласно эскизному проекту по вышеуказанному адресу запланировано "Строительство зерносеменохранилища для масличных культур от 5000 тонн в городе Талдыкорган". В соответствии с вышеуказанным материалам, по участку ТОО HALYQ ASTYQ EXPO строительство элеватора, относящегося к объекту III класса с СЗЗ от 300 до 499 метров, не указано.
Кроме того, согласно сведениям ГУ "Управление государственного архитектурно-строительного контроля области Жетісу" заказчикам вышеуказанного объекта направлено уведомление о начале производства... (с приложением положительного заключения экспертизы — прим. ред.) индустриальных аккумуляторных батарей производительностью 210 000 шт. в год.
Если действия того или иного лица затрагивают Ваши законные права либо интересы, то для решения спора Вы вправе обратиться в судебные органы. Вместе с тем разъясняем, что в случае несогласия с ответом, согласно статье 91 "Административного процедурно-процессуального Кодекса Республики Казахстан", Вы вправе обжаловать его в вышестоящем административном органе или в суде».


Такой ответ ТОО HALYQ ASTYQ EXPO не устраивает. Получается и вовсе элеватор — не зернохранилище(!) и теперь их предприятие вне закона.
«Не мы же себе выбирали место для строительства элеватора — нам этот участок предоставил акимат. И теперь из-за того, что мы оказались не в зоне объектов пищевой промышленности, должны идти в суд?» — недоумевает директор зернохранилища.
Кстати, вокруг него сосредоточены порядка 157 кукурузоводческих и 67 зерновых хозяйств и в случае закрытия элеватора фермерам из пяти районов Талдыкорганской области просто некуда будет везти свою продукцию.
Получается, в то время как президент страны Касым-Жомарт Токаев пытается решить одну из главных проблем сектора сельского хозяйства: недостаток систем логистики и хранения зерновых культур, чиновники на местах пытаются уничтожить то, что имеют.
Автор: Сандугаш Дуйсенова
Читайте также:
-
Сильные дожди испортили урожай зерна в Казахстане
-
Запрещать вывозить зерно из Казахстана не планируют, а хлеб не подорожает – Минсельхоз
-
В Костанае зернохранилище разорвало на части от удара молнии
Лента новостей
- Фуры из Казахстана в Россию пропускают выборочно, утверждают предприниматели
- Анжелина Джоли снова приехала в Украину?
- Один из самых мощных тайфунов этого года обрушился на Филиппины
- Домбра, шанырак и тюльпан стали общенациональными символами Казахстана
- Чтобы все шли в одном направлении: заработает ли новая концепция внутренней политики Казахстана?
- Машины провалились под землю вместе с новым асфальтом в Шымкенте
- Kaspi Alaqan не прошла проверку безопасности и может быть запрещена
- 1984 по-российски: Shaman и Мизулина поженились в Донецке в камуфляже
- Суд признал погибших пилотов виновными в крушении самолёта Bek Air
- Главные кинопремьеры ноября: погоня за миллиардом тенге, новый «Зверополис» и возрождение «Хищника»
- Ипотека не для всех: власти решают, кто сможет брать жильё в кредит
- Десятки казахстанцев обвинили Kaspi в мошенничестве
- Казахстанцам не светит новая кредитная амнистия
- Снег парализовал аэропорт Алматы: задерживаются десятки рейсов
- Уголь и металлургия РФ в минусе: что это значит для Казахстана?
- Гадалка из WhatsApp: казахстанка отдала миллионы мошеннице, пытаясь спасти брак
- Казахстанцы шлют миллиарды в Россию — переводы бьют рекорды
- Шахтёры едва не погибли на руднике «Казахмыса»
- Горела крыша «Казахмыса»: крупный пожар произошёл в Алматы
- Европейский банк хочет купить один из казахстанских



