Российский продюсер Лилия Ким, приезжающая часто в Казахстан, высказалась о бывших союзных республиках.

«Почему они нас не любят?»

Мы очень много путешествовали по СССР. Быть корейцем давало один плюс – отсутствие вековых стереотипов, через призму которых нас в этих путешествиях могли воспринимать. Кроме Узбекистана и Казахстана, где жили родственники, мы много бывали в Азербайджане, Грузии, Армении, Украине и странах Балтии. Когда пришло моё время получить учебник истории СССР – его содержание у меня сразу вызвало множество вопросов. Эхо того, что в нём было написано, я вижу до сих пор во всех коммуникативных проблемах значительной части россиян с гражданами независимых государств, которые несколько десятков лет своей гораздо более длинной истории побыли частью СССР.

Удивительно немного встречалось россиян, которые понимают, что эти независимые страны были союзными республиками всего ничего в масштабе их истории. Например, Казахстан – Тюркский каганат возник раньше древней Руси. А история другой страны была переплетена еще с Римской империей – в качестве провинции её, называвшейся Дакия, поэтому там родной язык так похож на итальянский до сих пор. Кто знает какая – супер.

Так же необыкновенно живуч миф, что Россия – это «старший брат», которому младшие всем обязаны. И категорично неприятие исторической точки зрения, что это стало продолжением колонизации – вслед за хантами, якутами, камчадалами. Любой россиянин рассуждающий на тему уничтожения индейцев в Америке обычно искренне не в курсе собственной истории покорения Сибири.

Это высокомерное отношение сохранилось до сих пор. Выражается оно в нежелании понимать культурные коды, традиции, языки «бывших союзных республик» — ещё раз – независимых стран, которые в составе СССР побыли всего ничего в масштабе их собственной истории. Меньше 70 лет – когда некоторые из этих стран имеют тысячелетнюю собственную историю.

Идея, что немцы, англичане, японцы могут иметь собственные культурные коды и не обязаны устанавливать русский язык в качестве второго государственного – удивления не встречает. Но когда речь идёт про «бывшие союзные республики» — им в этом мгновенно отказывается, потому что как так может быть вообще.

А они такие же независимые страны, со своей историей и культурой, как и все остальные – которые никогда не присоединяли к СССР. Всю жизнь меня поражает насколько трудно даётся понимание этого факта и полное отсутствие желания разобраться в вопросе. Что имеет большое практические значение для хороших отношений с соседями вообще-то. Когда у тебя такая длинная сухопутная граница — отношения с соседями важны.

Все люди везде разные, конечно. Но внутри каждой культуры все же есть какая-то свойственная ей манера.

Например, казахская – мягкая, плавная, без острых углов, без категоричности, иногда сложно понять тебе отказали или согласились. Даже в конфликте – всегда дать второй стороне возможность сохранить лицо, престиж не уронить.

В Грузии хороший тон достичь какого-то совместного дзэна – погрузиться в транс с помощью философии, еды, вина, песен — и ощутить, что “all is one”, как в Калифорнии это чувство называют.

В Армении предложить друг другу конкретный план как вместе можно жить лучше и веселее, чем по отдельности, поддерживать ощущение праздника жизни друг у друга — хороший тон.

В странах Балтии у людей очень большая личная дистанция – к ним физически не надо приближаться ближе чем примерно 1,5-2 обычных расстояния, к которым ты привык. Контакт устанавливается в несколько приемов. Улыбнулся, кивнул. В другой день – поздоровался, задал маленький вопрос. Чуть позже – спросил что-то. И только когда человек привык к твоему присутствию – тогда начинается коммуникация. Которая никогда не форсируется. Сделал шаг – жди пока он сделает или не сделает ответный. Если не делает – не настаивай.

Ну и так далее.

Другие страны – правда другие страны. Независимые очень долго. А в составе СССР – бывшие всего ничего. Это реальность, отрицание которой – путь разочарования и боли.

Источник

Поделиться: