Справится ли новый министр обороны генерал-лейтенант Мурат Бектанов с первоочередными задачами Вооружённых сил, и чем он может быть лучше прежнего   министра обороны — Нурлана Ермекбаева, разбирался корреспондент Orda.kz

Мурату Бектанову 55 лет. Родился он 18 сентября 1965 года в селе Соколовка Северо-Казахстанской области. В отличие от 58-летнего Нурлана Ермекбаева он — не «южанин». По мнению некоторых офицеров Генерального штаба, это означает, что в оборонном ведомстве, возможно, в скором времени произойдёт определённая чистка. То есть «шымкентскому клану» придёт конец. Южане отойдут на второй план, освобождая место выходцам с севера. На ключевые должности обязательно придёт «свежая кровь». А иначе тогда зачем всё это?

Он - не дипломат: что ждать от нового министра-десантника
На фото сайта caravan.kz генерал-лейтенант Мурат Бектанов

Мурат Бектанов — кадровый военный. Подтянутый, опрятный, образованный. После окончания в 1988 году Киевского высшего военно-командного училища служил командиром десантно-штурмового взвода, начальником разведки десантно-штурмового батальона. Был командиром взвода и роты курсантов Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища.

Проходил службу в качестве начальника штаба — заместителя командира батальона, офицера департамента боевой подготовки Министерства обороны. С 2000 года служил в Генштабе. По протекции бывшего министра обороны — генерала армии Мухтара Алтынбаева был назначен начальником департамента оперативного планирования Комитета начальников штабов МО, а позже — начальником этого департамента.

Он - не дипломат: что ждать от нового министра-десантника
На фото сайта inbusiness.kz Сухопутные войска ВС РК

В 2013-2016 годах командовал войсками регионального командования «Восток», в 2016 году назначен главнокомандующим Сухопутными войсками Вооруженных сил, а позже начальником Генерального штаба. 

Военная карьера Мурата Бектанова довольно стремительная. Но, как говорят в войсках, он — не дипломат и не интеллигент, не краснобай и не оратор. Простой в доску, свой парень. Однако хваткой обладает мёртвой. Живёт по правилам — никогда не сдаваться, не тратить впустую время и не забывает девиз десантников: «никто кроме нас».

Он - не дипломат: что ждать от нового министра-десантника
На фото сайта kazpravda.kz Мурат Бектанов

Его отличительная черта – неприхотливость. Причём во всём: в еде, в быту, в службе. Со слов сослуживцев, «не выносит роскошь, никогда не был замечен в каких-либо коррупционных скандалах и межклановых разборках. Отличный семьянин и достойный сын своих родителей.

В одном из интервью Мурат Бектанов сказал: «Залог любого успеха зависит от упорства человека, но, к сожалению, порой в жизни обстоятельства складываются не так, как нам хотелось бы, и разница заключается в том, что одни люди продолжают движение в любой обстановке, а другие, столкнувшись с трудностями, останавливаются.  Чрезмерная пассивность приводит к разрушению – как в жизни, так и в профессиональной деятельности любого человека».

На вопрос, какие качества в людях ценит более всего, Мурат Бектанов, не задумываясь, ответил: честность, профессионализм, справедливость. Эти качества всегда ценил, ценю и буду ценить до конца жизни. Они – основа основ.

Есть в биографии генерал-лейтенанта и не совсем героические страницы. В 2019 году первый замминистра обороны начальник Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана Мурат Бектанов получил выговор за взрывы в Арыси. Что помешало второй по статусу персоне в Министерстве обороны за два года как следует проверить склады с боеприпасами и не допустить вторую трагедию под Таразом? Наверное, причины есть, и они настолько серьёзны и объективны, что именно ему и доверили управлять оборонным ведомством.

Справится ли генерал-лейтенант Бектанов с одной из главных задач, поставленных Верховным главнокомандующим — утилизацией устаревших боеприпасов и строительством новых арсеналов для хранения снарядов, авиационных бомб и взрывчатых веществ?  

Без помощи правительства скорее всего эту задачу он решить не сможет. Поэтому так же, как и Нурлан Ермекбаев, может слететь с министерской должности после очередного громкого ЧП.

Значит, ему сейчас без промедления надо засучить рукава и вместе с подчинёнными профессионально подойти ко всем вопросам жизнедеятельности казахстанской армии. Проблем – море. И он о них, конечно же, знает не понаслышке, так как часть уже решал, будучи начальником ГШ.  

Помню, как в одном из интервью генерал Бектанов высказывал свою позицию начальника Генерального штаба: «Перевооружение – это не сиюминутный процесс, а целый комплекс мероприятий на основании долгосрочных программ. Мы не только приобретаем новейшее вооружение и технику, но готовим специалистов и необходимую инфраструктуру вначале. Тем самым организовываем техническое сопровождение и эксплуатацию. Безусловно, перевооружение идёт по принципу «потребности – возможности» с учётом экономического потенциала страны. Приоритет отдается казахстанским поставщикам и производителям. Капитальным ремонтом и модернизацией техники мы тоже стараемся максимально загружать нашу оборонку. Благо, им удалось сохранить, а где-то и нарастить свои возможности».

Он - не дипломат: что ждать от нового министра-десантника
На фото сайта iz.ru взрывы на военных складах в Арыси

Представляя в минувший вторник нового министра обороны, Глава государства поручил ему обратить особое внимание на согласованную работу с отечественным оборонно-промышленным комплексом при выполнении задач по переоснащению Вооруженных сил. Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев призвал обеспечить качественную подготовку офицерского состава и военнослужащих по контракту, указал на недопустимость фактов коррупции в рядах офицеров.

Он - не дипломат: что ждать от нового министра-десантника
На фото сайта akorda.kz новый министр обороны РК Мурат Бектанов

Верховный главнокомандующий потребовал принять решительные меры по обеспечению безопасности на всех складах боеприпасов и ускорить строительство современных объектов хранения вдали от населённых пунктов. Соответствующие средства должны быть предусмотрены в Национальном проекте «Безопасная страна».

Президент заявил о недопустимости чрезвычайных происшествий, подобных тем, что случились в Арыси и Байзакском районе Жамбылской области. Он напомнил, что после событий в Южном Казахстане он давал поручения по обеспечению безопасности на складах боеприпасов. Определённая работа в этом направлении была проделана, однако остались и нерешённые вопросы. Их теперь придётся в ускоренном режиме решать генералу Бектанову вместе с доставшимися ему в наследство заместителями. Проведёт ли он рокировку или оставит их на прежних местах, покажет время.

Автор: Елтебер Ашина

Поделиться: