ОМОН задержал матерей погибших солдат на автобусной остановке после их протеста
Коллаж Orda.kz
Акцию протеста возле 16-го подъезда Дома министерств, где принимают обращения граждан в администрацию президента, провели матери солдат, погибших в армии. Они требовали справедливого расследования, теряли сознание, почти семь часов мёрзли на ветру, а потом омоновцы их швырнули в автобус и отвезли в полицию. Подробности в репортаже Orda.kz.
Тихий протест никого не волнует
Родители солдат, погибших и искалеченных в казахстанской армии в мирное время, далеко не в первый раз приходят в разные инстанции в поисках справедливости.
Сначала их было трое, мы встретились с ними на судебном процессе по делу об убийстве солдата-срочника в Мангистау.
Там матери рассказали жуткие истории о том, как офицеры насилуют солдат, как заставляют рядовых оформлять кредиты и отдавать деньги старшим по званию, избивают, калечат, стреляют.
А потом военно-следственные органы оформляют эти дела по шаблонным статьям:
- Самоубийство
- Несчастный случай
- Халатность
- Менингит
Тех, кто жалуется на дедовщину, побои и издевательства, отправляют в психушку.
Более трёх лет родители убитых и искалеченных солдат пытаются достучаться до государственных органов. За это время они собрали и доказательную базу, и заключения экспертов, а ещё к ним примкнули десятки единомышленников. Смертей в казахстанской армии всё больше.
О страшной ситуации в войсках уже говорят депутаты мажилиса, но ничего не меняется.
Снова смерть солдата пограничной службы списывают на странный несчастный случай — якобы он надышался паров бензина. Гибель срочника от пули на полигоне объясняют неосторожным обращением с оружием и возможной халатностью.
А одного из близнецов-срочников, умершего от асфиксии, сразу по привычке объявили суицидником, хотя до этого, по словам родных и близких, юноша строил планы на будущее, был настроен оптимистично, не демонстрировал никаких признаков депрессии и не высказывал желания покончить с собой.
Всё новые и новые семьи требуют расследовать должным образом смерть сыновей.
Всё начиналось с тихих протестов в День защитника отечества, выходов с фотографиями погибших молодых бойцов перед всё тем же 16-м подъездом Дома министерств.
Каждый раз их приглашали на приём, где не слишком высокие чины из Минобороны и МВД (к которому относится Национальная гвардия) слушали их требования, забирали документы для изучения и обещали, обещали, обещали.
Родители, потерявшие сыновей, все эти обещания уже знают наизусть.
Теперь их терпение кончилось, и поняв, что тихий протест не работает, они пришли требовать громко. Добивались выхода министра обороны Даурена Косанова и завотделом по контролю за обращениями Канатбека Жайсанбаева, требовали реформы казахстанской армии.
«Требуем честного и открытого расследования дел военнослужащих. По каждому случаю смерти солдата провести независимое и прозрачное расследование, допустить к нему родителей и представителей общественности. Виновных привлечь к ответственности по закону», написали родители военнослужащих.
Они также требуют:
- возобновить расследования по прошлым делам;
- создать независимую общественную комиссию, которая будет контролировать расследования дел о смерти солдат;
- улучшить состояние медицины в военных частях;
- внедрить психологические и наркологические проверки военнослужащих;
- перевести военно-следственное управление в подчинение МВД;
- улучшить социально-бытовые условия для военнослужащих;
- установить работающее видеонаблюдение в военных частях — в казармах, столовых и других помещениях;
- обновить военную технику и оборудование;
- выплатить компенсации семьям погибших и искалеченных солдат;
- дать разрешение для открытия фонда «Әділет сарбаздар»;
- перевести военную службу на контракт.
«Требуем пересмотреть правила призыва в армию, прекратить забирать на службу 18-летних молодых людей, принимать на службу только граждан Казахстана с 25 лет и только на контрактной основе», уточнили протестующие.
В моей смерти прошу винить Минобороны
К родителям пострадавших и погибших солдат присоединились семьи несправедливо осуждённых срочников. Свою историю рассказала Шынар Аденова из Талдыкоргана. Её сына Бакбергена Рустамулы и двух его сослуживцев — Аята Шакира из Шымкента и Нурмана Абсадыка из Туркестана — посадили на 12 лет за гибель человека на учениях.
«Они служили в разведке. Им майор Казтай дал приказ задержать мнимого лазутчика, который якобы самовольно находился на территории части, связать руки и ноги и, как выразился командир, „заткнуть, чтобы не орал“. Они выполнили приказ, предполагаемого нарушителя задержали, связали и сделали кляп из перчатки, оставили захваченного „лазутчика“ там, где им указали — за казармой. Пришли и доложили дежурному по роте. Дальше уже задержанный был под его ответственностью, но дежурный не проверил состояние этого связанного человека, он ужинал, занимался своими делами, вообще забыл о том, что где-то на территории части лежит человек с кляпом во рту. А потом вдруг вспомнил, послал людей проверить, но тому моменту этот „лазутчик“ умер от асфиксии. И всё списали на солдат», рассказала мама срочника.
Трагедия произошла в ночь с 13 на 14 ноября 2024 года, Orda.kz писала об этом судебном процессе. Теперь Шынар Аденова тоже присоединилась к группе родителей солдат, требующих справедливости.
На лестнице перед 16-м подъездом Дома министерств протест шёл волнами. Женщины выкрикивали требования, мужчины — отцы и дяди погибших и покалеченных парней — поддерживали, снимали видео, помогали с раздаточными материалами. Все участницы были в белых жилетках с надписями «Требуем реформы» и «Я рожала сына не для того, чтобы его убили в армии».
Периодически к протестующим подходили полицейские, кто-то кричал в мегафон, что женщины нарушают закон о мирных собраниях. Им отвечали, что разрешение есть. Потом выходили уже из подъезда то представители АП, то руководители подразделений Минобороны, пытались договориться, снова обещали.
В конце концов протестующие зашли в подъезд, пошли на приём. Но снова ни министр обороны Косанов, ни завотделом Жайсанбаев к ним так и не вышли.
«Косанов, выходи, Жайсанбаев, выходи, выйдите к народу, чего вы боитесь?» кричали протестующие.
От усталости и нервного напряжения одна из участниц протеста — Индира Туганбаева, мать погибшего в Нацгвардии солдата Алмаса Шахимова — потеряла сознание. Её на руках занесли в здание, усадили на стул и вызвали скорую. После укола ей стало лучше.
Тем временем Гульмира Мукажанова , мать солдата Улана Мусаева, который остался инвалидом первой группы после выстрела в висок из автомата, после очередной попытки полицейских заставить её замолчать, обратилась ко всем казахстанцам:
«Мы — матери солдат, которых убили или довели до инвалидности в армии, мы не уйдём отсюда, пока не получим ответы на свои вопросы. Вы можете пытаться нас остановить, задержать. Если я здесь умру, то прошу винить в моей смерти Министерство обороны».
Тактика шакалов
Протестующих женщин всё-таки приняли группами по очереди, взяли их требования и обещали рассмотреть. Постепенно они начали расходиться. К этому моменту выяснилось, что пока солдатским матерям оказывали медпомощь (плохо стало ещё одной женщине, у неё поднялось давление), пока им раздавали обещания, полиция тихо задержала шестерых участников протеста — пять мужчин и одну девушку. Это были братья и друзья матерей, которые пришли их поддержать.
Их, по словам очевидцев, задерживали за некие незаконные действия. Кому-то даже сказали, что он курил в неположенном месте. Использовали любые поводы, чтобы затащить их в полицейский автобус, который всё это время ожидал свою «добычу» поблизости.
Когда измученные и замёрзшие солдатские матери начали расходиться, нескольким из них удалось уехать на такси. Почему «удалось»? Потому что за остальными полиция устроила настоящую охоту.
Всю дорогу от 16 подъезда Дома министерств до автобусной остановки полицейский транспорт буквально кружил по ближайшим дорогам, выезжал из-за одного угла и заезжал за другой. Опытные журналисты, видавшие протесты и задержания, снимали передвижения спецтранспорта. И пока мы оставались рядом с женщинами, никто их не задерживал.
Стоило журналистам отойти, проводив матерей до остановки, как ОМОН обнаружил себя. Подошли большой группой и загрузили шесть женщин в автобус, а затем отвезли в РУВД района Байконур.
«С остановки омоновцы Гульмиру (Мукажанову — прим. авт.) тащили впятером, да нас всех, как баранов, в автобус швыряли», рассказала Индира Туганбаева.
«Кошмар такой, здесь в отделении сидим все шесть матерей солдат, даже те, кому было плохо из-за давления. Ждём, в чём нас будут обвинять, нам сказали, что мы должны написать объяснительные», — добавила Гульмира Мукажанова.
Из полиции женщин отпустили в половине девятого вечера. Им выписали предупреждение. О судьбе других задержанных из группы поддержки пока ничего не известно.
Голос солдатских матерей услышали в Акорде. Касым-Жомарт Токаев дал задание генпрокурору Берику Асылову в течение 12 дней рассмотреть обращения родителей погибших солдат и проверить законность расследований.
Читайте также:
Лента новостей
- На пенсию в 95: Уоррен Баффет отдаёт на благотворительность акции на 1,3 млрд долларов и прощается с постом главы Berkshire
- Матери погибших солдат вышли на митинг: как полиция объяснила задержания
- Кто в Казахстане получает более 900 тысяч тенге в месяц, рассказали эксперты
- ОМОН задержал матерей погибших солдат на автобусной остановке после их протеста
- Токаев дал Асылову 12 дней проверить дела о гибели солдат
- Санкции США парализовали работу «Лукойла» в Ираке
- В 2026 году ВАП проверит «Казпочту» и «Казахтелеком»
- Экс-президент Франции Саркози выйдет на свободу после 20 дней тюрьмы
- Финансисты предсказали курс тенге и ставку до конца года
- Снег, метель и гололёд придут в Казахстан уже через сутки
- Сразу два отопительных котла взорвались в посёлке под Астаной
- За какое время отремонтируют сгоревший детдом в Алматы
- Руководство BBC подало в отставку после скандала с программой о Трампе
- Квартиры в алматинских новостройках резко подорожали
- Вонь и бездействие: что происходит за забором Аксуского сахарного завода
- Город в огне: уже третий пожар за сутки произошёл в Алматы
- «В Алматы дороже»: Жапаров сравнил цены и рассказал, когда Кыргызстан избавится от долгов
- На Шымбулаке открыли крупнейший высокогорный мурал в честь 80-летия ООН
- Если тряхнёт, всех завалит: жители Академгородка в Алматы против строительства отеля и ТЦ
- Матери погибших в армии солдат вышли на митинг в Астане



