Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора.

Об этом сообщает Orda.kz.

— Разработанным законопроектом предлагается регулировать закупки фонда «Самрук-Казына» и иных национальных холдингов и национальных компаний. Таким образом, законопроектом будут охвачены более 250 национальных компаний с учётом их дочерних организаций на сумму около 3,4 трлн тенге. При этом регулирование закупок госпредприятий, АО, ТОО при центральных и местных исполнительных органах предлагается сохранить в рамках закона «О государственных закупках, – сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

По его словам, по результатам положительной правоприменительной практики будет рассмотрен вопрос регулирования всех субъектов квазигосударственного сектора в рамках единого закона.

— Утверждение правил закупок фонда «Самрук-Казына» предлагается сохранить в ведении фонда по согласованию с Министерством финансов.  Это обусловлено спецификой деятельности фонда и его статуса, а также необходимостью сохранения инвестиционной привлекательности компаний фонда при проведении IPO и иных формах приватизации. Кроме того, гибкое регулирование закупок национальных управляющих холдингов и национальных компании обоснованно тем, что у них разные цели и направления деятельности, – отметил Ерулан Жамаубаев.

Законопроект направлен на:

  • внедрение нового способа закупок путём создания электронного магазина;
  • обеспечение электронного формата заключения договоров в условиях функционирования базы данных на товары, содержащей сведения о сложившихся средних ценах;
  • предоставление срока потенциальному поставщику для возможности им обжалования итогов закупок, в течении которого не допускается заключение договора.

1 марта 2021 года было проведено совещание под председательством спикера мажилиса Нурлана Нигматулина с участием депутатов палаты, руководства и членов правительства, председателя правления и представителей фонда «Самрук-Қазына» и председателя правления НПП «Атамекен». По итогам совещания были инициированы поправки, направленные на:

  • установление исчерпывающего перечня случаев, при которых нормы законопроекта не будут распространяться;
  • предоставление централизованными службами по контролю за закупками мотивированных обоснованных ответов заявителю в конкретные сроки при обжаловании им процессов закупки;
  • исключение истребования заказчиком дополнительных документов от поставщиков после подачи и вскрытия ими конкурсной документации;
  • определение предельного срока в 30 дней для полной оплаты по исполненным договорам о закупках в целях защиты интересов поставщиков.
Поделиться: