Одним можно, а другим нельзя? Почему «Женский марш» отменили, а митинг разрешили

Акимат и сторонницы «Женского марша» прокомментировали разрешения и запреты на предпраздничные митинги специально для Orda.kz
Вокруг 8 Марта за последние месяцы разгорелись нешуточные страсти. Десятки девушек выходили на площади и улицы с одиночными пикетами, требуя разрешить проведение трёхчасового «Женского марша» за права и безопасность женщин. В итоге они получили более 20 отказов от акимата города. Зато с первого раза разрешение получила Бибинур Шералиева, по информации в интернете — основательница социального дома Rahim. Митинг пройдёт в будний день 7 марта в парке Ганди, называться будет «За достойную жизнь женщин!».
Orda.kz связалась с представительницами оргкомитета «Женского марша» и теми, кто выходил на одиночные пикеты. И спросила, почему им отказали. Такой же вопрос мы задали и акимату Алматы, где нам ответили только про разрешённый митинг.
Как выяснилось, заявку на митинг «За достойную жизнь женщин!» в акимате получили 19 февраля, а уже 21 февраля митинг был согласован.
«Это уведомление соответствует требованиям закона "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан". В соответствии с законом постановлением акимата города Алматы от 21 февраля 2024 года за № 1/101 согласовано проведение митинга 7 марта 2024 года с 12:00 до 14:00 часов в парке имени Махатмы Ганди», — говорится в ответе управления общественного развития города.
Мы попытались связаться с Бибинур Шералиевой, но сделать это не удалось. Однако уже известно, что там будут обсуждать традиционные ценности и трудоустройство женщин предпенсионного возраста. А вот что говорит Гульзада Сержан, соосновательница движения Feminita.
«Как я поняла, женщина, которая получила разрешение на митинг 7 марта, — представительница партии AMANAT. Власти понимают, что зародилось женское движение. Молодые девушки подключаются к нему, чтобы защитить свои права. Властям это не нравится — точнее, мужчинам, которые держат авторитарную власть. Повестку феминистского движения они хотят себе присвоить. Поэтому они подсовывают таких лидерок в виде этой женщины, которые появились откуда ни возьмись».
Такого же мнения придерживается и ведущая подкаста Tits talking Айсұлу Тойшыбек. Она выходила на пикет в поддержку «Женского марша» в Алматы.
«К сожалению, мы сейчас наблюдаем довольно распространённый сценарий политтехнологов, когда государство пытается присвоить себе повестку женского движения и передать её политически удобным, одобряемым режимом людям. На мой взгляд, государство разглядело в женском низовом движении угрозу для себя и всеми силами теперь пытается лишить нас каких-либо общественных пространств, поскольку движение политизировано. Комитет 8 Марта и их сторонницы задают неудобные вопросы и требуют решительных политических реформ».
Айсұлу сожалеет, что Шералиева и другие общественные деятели не солидаризировались с феминистками и правозащитницами и тем самым навредили всем женщинам Казахстана.
«Важно понимать, что Комитет 8 Марта борется не за мифические западные ценности, которыми так пугают наше общество в интернете. Заявленная повестка Марша и митинга этого года — свобода и безопасность женщин Казахстана. Разве свобода и безопасность не ценятся в Казахстане? Я призываю читателей поддерживать независимое и не аффилированное с партией AMANAT женское движение», — сказала девушка.
Соучредитель фонда борьбы против насилия над женщинами SVET Молдир Албан уверена, что разрешая акции одним и запрещая другим, власти разделяют женщин. Она рассказала, что на уведомления, направленные независимыми организациями и активистками «Женского марша» с разными темами, неизменно следовал отказ.
«В первое время нам отвечали, что у них культмассовые какие-то мероприятия на эти даты в этих местах, какие-то работы ремонтные якобы проводятся. Потом уже на все последующие уведомления мы получаем ответы об угрозе общественной безопасности».
При этом Молдир была в оргкомитете «Женского марша» в 2021 году — единственном согласованном и одобренном городскими властями. Никаких происшествий тогда не было, и сейчас активисты не могут понять, чем их повестка не устраивает провластные структуры.
Ситуация напоминает события ноября, когда независимые активистки и движения пытались организовать митинг против насилия в стране, но получили отказ. Тогда как из-под земли появилось движение «Жана Адамдар», которое получило официальное разрешение и провело митинг с участием брата Салтанат Нукеновой Айтбеком Амангельды. Репортаж с митинга можно прочитать здесь.
При этом право на свободу слова, мирных собраний гарантирует Конституция Казахстана, которую как будто игнорируют.
Общим впечатлением от событий в преддверии праздника в соцсетях поделился режиссёр Ринат Балгабаев.
Близится самый лицемерный праздник нашей страны. Чем хуже становится положение женщин в обществе, тем яростнее оно празднует, в исступлении откупаясь дайсонами в однонедельной тюльпановой вакханалии за бесправие в течение года.
Читайте также:
Лента новостей
- В Лондоне планируют похоронить Машкевича
- 12-летнего ребёнка насмерть придавило плитой в СКО
- Жительница Атырауской области убила своих двух детей
- Город превратился в озеро: Актау затопило дождевыми водами
- В Южной Корее из-за лесных пожаров объявлен режим национального бедствия
- Трамп вступился за Маска — тех, кто нападает на салоны Tesla, он назвал террористами
- Алматы стал чище и зеленее: 23 марта прошла экоакция Almaty Clean & Green
- Посольство Казахстана обратилось к гражданам РК, находящимся в Турции
- Обманутые клиенты турфирм требуют ужесточить законодательство
- Арестован мэр Стамбула, его обвиняют в коррупции
- Астану накрыла тьма: акция «Час Земли» прошла 22 марта
- Любовь или нажива: можно ли в Казахстане заработать на приёмных детях и сколько?
- Сотрудники «Голоса Америки» подали в суд на администрацию Трампа
- Сборная Казахстана по футболу забила исторический гол в матче с Уэльсом
- 23 марта казахстанцы отмечают День очищения
- Папа Франциск обратится к пастве из окна больницы в воскресенье
- Первые грозы: прогноз погоды на 23 марта
- Токаев поздравил Кирсти Ковентри с избранием на пост президента Международного олимпийского комитета
- Умер Машкевич — совладелец ERG и Евразийского банка: что теперь будет с империей
- В Туркестанской области на заправке прогремел взрыв