Одна из крупнейших строительных компаний мира возведёт новый завод в Мангистау

cover Фото: Elements.envato.com

Турецкая строительная компания с филиалами в девяти странах мира будет реализовывать масштабный газохимический проект в Мангистауской области, сообщает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

Стоимость проекта оценивают в 1,3 млрд долларов. Предприятие будет производить карбамид и аммиак.

«Завод будет выпускать до 700 тыс. тонн карбамида и 42 тыс. тонн аммиака в год, что позволит сократить зависимость от импорта удобрений и обеспечить аграрный сектор страны продукцией с высокой добавленной стоимостью. Задействуют до трёх тысяч специалистов, по итогам строительства создадут 400 постоянных рабочих мест»,сообщили в пресс-службе правительства. 

Предприятие собираются построить вблизи порта Курык. Место для его размещения выбрали так, чтобы обеспечить оптимальные условия для экспорта продукции через Каспийское море. Премьер-министр Олжас Бектенов поручил в течение двух недель заключить соглашение об инвестициях с компанией ESTA Construction о строительстве завода.

ESTA Construction — турецкая строительная компания с представительствами в девяти странах мира. Она занимает 87 место в мире среди крупных застройщиков. Помимо Турции, ESTA Construction работает в России, США, Германии, Румынии, Венгрии, Туркменистане и Ираке. Есть у неё и подразделение в Астане. В России компания сотрудничает с крупными промышленными холдингами, такими как «Сибур», «Еврохим», ПАО «Полюс».

Среди проектов, которые ведёт компания по всему миру, — предприятие по разработке газового месторождения Мидия в Румынии, Амурский газохимический комплекс (РФ, Амурская область), завод по производству аммиака в Кингисеппе (РФ, Ленинградская область), строительство золотоизвлекательной фабрики ЗИФ-5 на месторождении Благодатное (Красноярский край, РФ). Так что опыт реализации промышленных проектов у ESTA Construction действительно большой.

Бектенов отметил, что сегодня в Казахстане производят три вида удобрений: аммиачную селитру, аммофос и сульфат аммония. Потребность в них составляет 3,2 млн тонн, при этом отечественные предприятия выпускают только 1,8 млн тонн удобрений в год.

В Казахстане действует программа субсидирования, покрывающая до 60 % стоимости удобрений. С марта 2024 года производителям перечисляют субсидии авансом, чтобы снизить стоимость продукции. В прошлом году на эти цели выделили 46,4 млрд тенге, на 2025 год предусмотрено 35 млрд тенге.

В конце прошлого года мы сообщали, что крупный производитель золота построит завод в Казахстане за 978 млн долларов.

Читайте также:

Лента новостей

все новости