Обнажённые тела и 155 тонн металла: как в Алматы открывали Музей современного искусства

Музей современного искусства Almaty Museum of Arts впервые открыл свои двери для узкой аудитории. Мероприятие посетили блогеры, представители СМИ и пабликов. Официальное открытие пройдёт на этой неделе, а пока мы расскажем, что вас ждёт.
Увидеть первыми новоиспечённый музей современного искусства смогли представители СМИ, в том числе иностранных. Журналисты свыше 30 изданий приехали из Италии, Германии, России и других стран.


На входе — озеленённая территория с фонтанами и зонами отдыха. Внимание также привлекают скульптуры — это 12-метровая «Надэс» каталонского художника Жауме Пленсы и «Скульптура ветра» британско-нигерийского художника Йинки Шонибаре.



Строение площадью свыше 10 000 м² спроектировано британским архитектурным бюро Chapman Taylor. Расположилось оно на перекрёстке проспектов Назарбаева и Аль-Фараби. Эскизы для будущего музея предлагались и от других именитых архитекторов, в том числе из Дании, Японии и Австралии.
Ну а построил его один из богатейших бизнесменов Казахстана Нурлан Смагулов. Сегодня он владеет Astana Group, «Астана Моторс», MEGA Alma-Ata, MEGA Park в Алматы, MEGA Silk Way в Астане и многим другим.



Это самое строение и стало 9 сентября центром культурного притяжения. Родилось оно благодаря личному увлечению Смагулова, который вот уже более 30 лет коллекционирует объекты искусства. В фонд музея отобрано 700 артефактов из Казахстана, Центральной Азии и других стран.
«Мы постарались сделать этот музей долговечным. Материалы очень хорошие. Поэтому работа длилась более трёх лет. Это первая такая большая стройка для нас. Обычно мы всё строим за 12–18 месяцев. Строительство музея оказалось для нас очень ответственным моментом. Мы не можем так построить, чтобы после 30–50 лет его нужно было перестраивать»,сказал предприниматель.




Одна часть здания облицована известняком и олицетворяет природную мощь гор, другая покрыта алюминиевыми панелями и символизирует динамику современного города.
Что же внутри?
При входе вы попадаете в холл, пространство Art Street, которое передаёт характер природных форм Чарынского каньона.



Тут же для посетителей предусмотрены библиотека, кафе и магазин. Кроме того, на первом этаже расположены выставочные пространства, включая залы «Ұлы дала» и «Сарыарқа». Также здесь находится зал, посвящённый творчеству знаменитого художника Ричарда Серры.
От феминизма до культурной идентичности
Первой мы посетили выставку из коллекции музея «Қонақтар». Экскурсию для нас провела главный куратор музея Инга Лаце и рассказала, что эта выставка обращается к культурной традиции гостеприимства и темам миграции в Центральной Азии.




Посмотреть на экспонаты «Қонақтар» можно будет до августа 2027 года.


Другой выставочный зал под названием «Ұлы дала» ошеломляет масштабами — более 1000 м² и высотой потолков 12 метров.


Тут разместилась выставка экспонатов Алмагуль Менлибаевой «Я всё понимаю». Продлится она до мая 2026 года.




Экспозиция охватывает ключевые этапы творческого пути с конца 1980-х годов до наших дней. Через живопись, фотографию и иммерсивные видеоинсталляции художница обращается к темам феминизма, экологии, политики идентичности и мифологии Центральной Азии.
Напоминание о войне и 155 тонн стали
Второй этаж музея посвящён творчеству современных художников. Там представлены работы всемирно известных авторов, включая Яёи Кусаму, Билла Виолу и Ансельма Кифера.
Первая инсталляция, которую вы увидите, поднявшись сюда, — произведение американского скульптора Ричарда Серры «Перекрёсток».

По словам Инги Лаце, скульптуру весом в 155 тонн, состоящую из изогнутых стальных листов, привезли из Америки.
Тут же вы сможете увидеть потрясающую работу немецкого художника Ансельма Кифера. Для её создания он использовал дерево, сожжённые книги, эмульсии и другие нетрадиционные материалы, размывая границы между живописью и скульптурой.



Работа Яёи Кусамы представляет «Комнату бесконечности» — тёмную комнату с зеркалами и светящимися шарами в горошек, которая создает ощущение бесконечного пространства.

Ещё один человек, чьё творение нам удалось увидеть, — Билл Виола. Он представляет медитативную видеоинсталляцию «Станции» из пяти экранов, на которых изображены обнажённые тела людей, находящихся где-то в водной глуби. Место заставляет поразмышлять…

Сколько стоит искусство?
Сколько будет стоить всё это увидеть своими глазами? Цена билета — 2000 тг. Смагулов говорит, музей не был задуман как бизнес, от которого он ждёт доход:
«Входные билеты не покроют даже клининг, не говоря уже о всей работе. Сейчас это всё финансирует наша компания, а в дальнейшем нужно будет привлечь других спонсоров. Но не потому, что у меня деньги закончились, а чтобы это не был единоличный музей Смагулова, а музей всего общества».


Музей откроет свои двери для широкой публики 12 сентября.
Читайте также:
Лента новостей
- Бойцовский клуб Гаджи Гаджиева: какие спортивные федерации контролируют он и его люди
- Владимир Зеленский прилетел в Вашингтон
- Туман и ветер — прогноз погоды на 17 октября
- Кремль раскрыл темы беседы Путина и Трампа
- Во время матча скончался 19-летний нападающий «Хан-Тенгри» Диас Толеу
- Трамп созвонился с Путиным перед встречей с Зеленским и договорился о личной встрече в Будапеште
- За взятки и сбыт наркотиков задержали полицейских в Туркестане
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток