На расширенном заседании правительства глава государства заявил, что стране необходимо пересмотреть стратегию борьбы с коронавирусом.

Об этом сообщает Orda.kz.

Токаев пояснил, что коронавирус прочно вошёл в нашу жизнь и мы теперь должны адаптироваться и учиться жить в подобных условиях.

– Парадигма борьбы с коронавирусом меняется на наших глазах. Многими странами уже не ставится задача свести передачу вируса к нулю. Актуальная задача – минимизация крупных очагов инфицирования и недопущение перегрузки системы здравоохранения. Мы должны разработать качественно новую стратегию с кардинальным пересмотром мер противодействию вирусу. Новые штаммы могут инфицировать даже вакцинированных людей. Теперь мы в этом убедились. Однако при иммунизации снижается тяжесть течения болезни и риск летального исхода. Из этого и следует исходить. Статистические данные по заразившимся не должны быть единственной основой для принятия мер реагирования.

Глава государства подчеркнул, что главная цель – снижение тяжёлых случаев и смертности, а также лечение сложных пациентов. Принципиально иные подходы в борьбе с коронавирусом касаются не только медицинских аспектов, но и ограничительных мер в отношении бизнеса.

Президент также отметил, что предстоит переформатировать работу мониторинговых групп и активнее использовать цифровые решения, такие как Ashyq. При этом сроки проведения вакцинации сотрудников МСБ должны быть реалистичными, без признаков кампанейщины.

– Прошу МВК ещё раз внимательно изучить данный вопрос. Субъекты МСБ, использующие Ashyq, должны иметь преимущественное право работать в условиях карантинных ограничений. При этом фактическое применение приложения следует жёстко контролировать.

Кроме того, на расширенном заседании правительства Токаев задал вопрос акиму столицы:

– Средний уровень вакцинации населения – 25,5%, уровень занятости коек 76%. Какая работа проводится?

Алтай Кульгинов ответил, что в июне, в связи с выявлением индийского штамма, эпидситуация усложнилась, увеличилось количество выявляемых ПЦР положительного теста.

– МВК и Минздравом приняты дополнительные меры по карантинным ограничениям. Например, общественный транспорт приостановлен по выходным, время общепита сокращено, места массового посещения, такие как кинотеатры либо другие увеселительные заведения приостановлены.

Также Кульгинов рассказал, что на этой неделе, в связи с увеличившейся нагрузкой на стационары, открыто дополнительно свыше 900 койко-мест.

— На сегодняшнее утро загрузка составляет 62%. У нас в резерве ещё есть места. По вакцинации мы усилили работу, например, две недели назад в сутки мы проводили 1300-1500 вакцинаций, на сегодняшний – 6,5-7 тысяч. Работа продолжается. Сегодня у нас от плана 43% вакцинированы. Проводится разъяснительная работа. Среди педагогов мы 85% вакцинировали, коммунальные предприятия 88% и эта работа продолжается. Работа находится на контроле, — заверил аким столицы.

Прездент Казахстана Касым-Жомарт Токаев напомнил, что должно быть вакцинировано 10 млн человек.

Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов также отчитался о том, что требования по вакцинации сотрудников занятых в сфере услуг и торговли усилены.

— В результате темпы вакцинации за последний месяц ускорились более чем в два раза. К этом часу в стране привито 6,6 млн человек. Первым компонентом – более 4,2 млн человек. Вторым компонентом – около 2,4 млн человек. В целом из подлежащего контингента привито 42,8%. Однако в некоторых регионах темпы вакцинации всё ещё низкие: среди них –Мангыстауская, Атырауская, Западно-Казахстанская области, –рассказал заместитель премьер-министра.

Поделиться: